Тектоника Кемеровского района

26.03.2020

Тектоника Кемеровского района довольно сложна и характеризуется наличием как пликативных, так и дизъюнктивных форм (рис. 65, см. также рис. 61). Основной складчатой структурой района является одна из крупнейших структур Кузнецкого бассейна — Кемеровская синклиналь. На фоне ее выделяются дополнительные брахисинклинальные структуры: Промышленская, Кедровско-Крохалевская, Глушинская и Бутовская, образованные в результате давления со стороны Колывань-Томской складчатой дуги.

Развитие пликативных форм сопровождалось образованием дизъюнктивных нарушений пликатогенного типа различной амплитуды. Более поздние подвижки привели к осложнению зародившихся пликативных структур и образованию региональных дизъюнктивов: Томского надвига, Боровушинского взброса и Главного надвига. Напряженность тектонического строения района возрастает к западу, по мере приближения к Колывань-Томской складчатой дуге. Здесь осадки собраны в крутые линейные складки, с падением крыльев от 60 до 80°. Дугообразное направление складок и основных дизъюнктивов, ориентированных выпуклостью к юго-востоку, а также господствующее направление падения крупных нарушений на северо-запад свидетельствуют о движении масс с северо-запада на юго-восток. Восточные крылья синклиналей являются довольно спокойными.

Кемеровская синклиналь представляет собой узкую складку, замкнутую на севере и очень широкую, и открытую на юге. Такая форма ее обусловлена общим погружением оси складки к югу, а также большим размахом крыльев в южной части района, достигающим 30 км. Общее направление оси синклинали север-северо-западное, в местах развития дополнительных структур она несколько изогнута в горизонтальной плоскости. Оси дополнительных брахискладок, простираются строго в меридиональном направлении, но каждая складка кулисообразно смещена относительно другой в широтном направлении.

Западное крыло Кемеровской синклинали имеет простирание СВ, 15—30° и падение слоев 35—50°. В южном направлении оно прослеживается далеко за пределы района, а в северном — постепенно срезается Томским надвигом. На всем протяжении западное крыло Кемеровской синклинали усложняется небольшими дополнительными складками; большая часть из них имеет крутые, иногда вертикальные крылья с узкими и острыми замками. Только немногие (Бутовская и Боровушинская синклинали) характеризуются пологим падением крыльев и тупыми замками. К западному крылу синклинали приурочены и самые крупные разрывные нарушения района.

Восточное крыло Кемеровской синклинали простирается по среднему азимуту CB 16—17° и падает под углом от 15—20 до 35—40°. Это крыло также усложнено небольшими и в отличие от дополнительных структур западного крыла пологими складками. Залегание его спокойное. Дизъюнктивы встречаются редко и имеют небольшую амплитуду.

Кедровско-Крохалевская брахисинклиналь является самой крупной из дополнительных структур Кемеровской синклинали; развита она от поселков Кедровки и Латыши на юге до д. Ново-Колбинки на севере. По границе верхнебалахонской и кузнецкой свит брахисинклиналь имеет замкнутый контур, вытянутый в меридиональном направлении (максимальная длина 13 км, ширина 7 км). Выполнена она осадками кузнецкой свиты и центральная ее часть — красноярскими песчаниками. Максимальное погружение пласта Кемеровского около 1500 м от поверхности.

Западное крыло брахисинклинали в северной части осложнено дополнительными складками и брахискладками. Углы падения пород изменяются от 5—10 до 20—35°. Отмечаются небольшие дизъюнктивы.

Восточное крыло брахисинклинали залегает моноклинально и осложнено несколькими согласными взбросами. Углы падения чаще 30—40°, редко увеличиваются до 45° или уменьшаются до 15—20°. Южное замыкание Кедровско-Крохалевской брахисинклинали в центральной части осложнено мелкой складчатостью без существенных разрывов. Восточный и западный края этого замыкания очень сильно нарушены серией дизъюнктивов. Углы погружения осей дополнительных складок на север довольно крутые — от 20 до 26°. На северном замыкании брахисинклинали погружение оси на юг более пологое — 10—12°.

Глушинская брахисинклиналь расположена несколько северо-западнее Кедровско-Крохалевской и по строению напоминает последнюю. Размеры складки по нижней границе кузнецкой свиты составляют по длинной оси 8—10 км, по короткой 3—5 км (см. рис. 61).

Наибольшее погружение оси Глушинской синклинали наблюдается примерно в центре. Здесь верхний рабочий пласт угля Кемеровский залегает на глубине 450 м от поверхности. Поднимаясь к северу и югу под углами 10—20°, ось имеет незначительные изгибы в вертикальной плоскости. Складка характеризуется асимметричным строением с крутым (до 30—70°) западным крылом и более пологим (10—25°) восточным. Западное крыло более осложнено разрывами и дополнительной складчатостью.

Помимо перечисленных складок в районе много пликативных структур более мелких порядков — Промышленная, Бутовская, Ровненская брахискладки и целая серия острых, линейного типа складок юго-западной окраины района.

Самыми крупными дизъюнктивными нарушениями в районе являются Томский (Девонский) надвиг, Боровушинский взброс и Главный надвиг. Большинство нарушений района развито в пределах западного крыла Промышленской синклинали и относится к типу взбросов и надвигов с падением сместителей на запад.

Томский надвиг имеет вертикальную амплитуду перемещения несколько километров и приводит в контакт отложения девона с нижне-балахонской свитой.

Направление падения сместителя север-северо-западное под углом 35—45°. Простирание надвига невыдержанное; в районе Низовского месторождения он имеет меридиональное направление, а южнее отклоняется вначале на юго-восток, а затем на юго-запад, уходя вблизи долины р. Томи за пределы района в девонские отложения.

Амплитуда нарушения в направлении с севера на юг постепенно уменьшается и юго-западнее д. Подъяково надвиг сечет осадки только верхнего девона. От Томского надвига отходит целый ряд более мелких нарушений и западная часть района, непосредственно примыкающая к Томскому надвигу, сильно дислоцирована.

Боровушинский взброс представляет также крупное региональное нарушение (см. рис. 61). Он зафиксирован на левобережье Томи на участке Щегловском и далее прослежен в север-северо-восточном направлении. На поле шахты Бутовская взброс срезает восточное крыло Бутовской брахисинклинали и далее к северу проходит между Кедровским и Хорошеборским участками. Затухание этого разрыва происходит, очевидно, несколько южнее Кедровско-Крохалевской брахисинклинали. Падение сместителя взброса ориентировано на север-северо-запад под углом 50—70°. Наибольшая установленная вертикальная амплитуда перемещения по взбросу 500—600 м.

Главный надвиг — это крупный разлом, имеющий северо-западное падение плоскости сместителя под углом 40—50° и амплитуду перемещения 550—1000 м. Нарушение прослеживается от южной границы района до Бирюлинских участков. Наибольшая амплитуда смещения установлена в районе Боровушинских участков, где по этому нарушению приведены в контакт отложения кемеровской и промежуточной подсвит. В районе Бирюлинских участков нарушение представлено несколькими разрывами небольшой амплитуды. Затухает разлом у северо-восточной границы района.

Мелкие нарушения взбросового и надвигового характера, широко развитые в районе, в большинстве случаев являются апофизами региональных. Многие нарушения имеют пликатогенный характер и генетически связаны с процессом складкообразования. Часто при проходке горных выработок встречается целый ряд нарушений различного характера и величины, не выявленных геологоразведочными работами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна