05.06.2020
Кирпич – это наиболее распространенный материал для возведения здания. Он зарекомендовал себя, как надежный и долговечный...


05.06.2020
В качестве довольно практичного теплоизоляционного материала не одно десятилетие используют самый обыкновенный пенопласт. Хотя у...


05.06.2020
Линейка фильтров создана для очищения газовых промышленных выбросов и локаций повышенной запыленности. Очистка производится сухим...


05.06.2020
Специализация волжского предприятия – завод резервуарного оборудования – выпуск спектра товаров, которые необходимы для оснащения...


04.06.2020
На каждой автозаправочной станции обязательно оборудуется хранилище для горючего. Это стальной резервуар, особенности конструкции...


04.06.2020
В качестве черного материала для отделки стен панели МДФ сейчас используют не так часто. Все-таки в основном владельцы...


Угленосность Кемеровского района

26.03.2020

В составе балахонской серии по Кемеровскому району насчитывается до 40 рабочих пластов угля при суммарной мощности их до 60 м. В табл. 90 приводится распределение пластов угля по подсвитам и свитам.

Как видно из таблицы, угленосность серии не постоянна как в разрезе, так и по площади. Она увеличивается снизу вверх и с востока на запад. Наиболее типичные разрезы пластов изображены на рис. 66 и 67, их положение в разрезах по крыльям основной структуры района — на стратиграфических колонках.

Пласты угля района, как и вмещающие породы, подвержены фациальным изменениям. Это относится главным образом к ишановской и промежуточной подсвитам. Фациальная изменчивость их проявляется в утонении и выклинивании угольных пластов, замещении их углистыми аргиллитами, расщеплении пластов и резкой смене одних вмещающих пород другими.

Острогская свита не содержит пластов угля рабочей мощности. В нижнебалахонской свите существенно различаются по угленосности мазуровская и алыкаевская подсвиты. Первой подчинено 25 угольных пластов и пропластков. Из них рабочих только 4—5 пластов в западной части района и 1—3 — в восточной. Мощность рабочих пластов подсвиты не превышает 1,6 м. Рабочая угленосность для западного крыла 1,1%, для восточного 0,4%.

В алыкаевской подсвите угленосность возрастает с юго-запада на северо-восток. В целом количество рабочих пластов угля в составе подсвиты на западном крыле Кемеровской синклинали 5—6, их суммарная мощность 7—8 м и рабочая угленосность 1,3%. На восточном крыле 6—8 пластов общей мощностью 8—9 м, а рабочая угленосность 1,5%.

Угленосность верхнебалахонской свиты увеличивается снизу вверх по разрезу и становится максимальной в кемеровской подсвите. Свите подчинено в западной части района 23—30 рабочих пластов суммарной мощностью 38—48 м, рабочая угленосность 3,8%; в восточной части 12—15 рабочих пластов суммарной мощностью 23—25 м, рабочая угленосность 2%.

При существующей параллелизации пластов ишановская и промежуточная подсвиты в западном крыле Кемеровской синклинали имеют 15—18 рабочих пластов. Из них наиболее устойчивы Ишановский II, Люковой, Гурьяновский, Кумпановский, Двойной-Промежуточный. Наибольшее количество пластов подсвиты содержат на юге центральной части района — на участках Бутовском Западном. Чесноковском, Боровушинских 1—2 и 3. Севернее, на Бутовско-Кедровской и Хорошеборской разведочных линиях, количество их сокращается до 7—9. Во всех вскрытых разрезах ишановской и промежуточной подсвит пласты угля залегают несколькими группами. Основные из них характеризуются большим непостоянством. Они то сильно утоняются, то, наоборот, значительно увеличиваются в мощности. Некоторые пласты переходят в углистые аргиллиты. Подчиненные подсвитам пласты угля во многих случаях не поддаются параллелизации и поэтому на некоторых участках они имеют свои наименования, присвоенные в процессе разведки.

Кемеровская подсвита имеет в районе наибольшее промышленное значение. В ней содержится от 5 до 10 рабочих пластов угля. Характерным для подсвиты является наличие самого мощного в районе пласта угля Волковского мощностью до 22 м. Выдержанными в кемеровской подсвите являются пласты Кемеровский, Волковский, Владимировский верхний и Лутугинский. Из них пласт Кемеровский теряет рабочую мощность только на участке Ломовском 1, пласт Владимировский — на западе и юго-западе Глушинской и севере Кедровско-Крохалевской брахисинклиналей, пласт Лутугинский — на поле шахты Южной. Отмечено отсутствие пласта Волковского на участке Леонтьевском в восточном крыле Кемеровской синклинали.

В целом угленосность подсвиты изменяется от 8 до 12% на западе и от 6 до 8%— на востоке района. Наиболее угленосна Кедровско-Крохалевская брахисинклиналь, а наименее — Глушинская. Пласт Волковский в пределах Кедровско-Крохалевской брахисинклинали расщепляется на 3—6 пачек.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна