Качество углей Кемеровского района


Угли Кемеровского района относятся к группе гумусовых. По качеству они очень разнообразны и в зависимости от степени метаморфизма и петрографического состава изменяются от тощих до газовых жирных. Значительная часть углей совершенно не спекается или слабо спекается, другая часть обнаруживает пластический слой до 14—16 мм. В таблицах 91 и 92 приведены основные показатели качества углей по маркам, а также данные о распространении углей различного качества по участкам района. Наиболее изучены угли кемеровской и алыкаевской подсвит. Угли ишановской и промежуточной подсвит изучены еще недостаточно и часто на весьма разобщенных площадях, между которыми синонимика сопоставляемых пластов не во всех случаях вполне уверенная. По имеющимся данным угли ишановской и промежуточной подсвит характеризуются выходом летучих веществ от 18 до 27% и толщиной пластического слоя 0—17 мм.

Зольность угля по всем подсвитам довольно высокая, но по отдельным пластам заметно снижается. Для пласта Кемеровского она определяется в 13—15%, для Владимировского 8—11%. Лутугинского 8—21%. Пласты Волковский и Викторовский малозольные (4—9%). В пластах алыкаевской подсвиты наблюдается значительное колебание зольности. Особенно существенны эти изменения в угле пласта Нового (XXIV) на Березовских и Бирюлинских участках и в меньшей степени Алыкаевского верхнего (XXVI) (см. табл. 92).

Пласты ишановской и промежуточной подсвит по составу весьма различны. В их сложении участвуют как блестящие малозольные петрографические типы, так и матовые и гагатовидные более зольные угли.

Какой-либо определенной закономерности в изменении зольности углей не отмечено. Почти все угли Кемеровского района нуждаются в обогащении. По степени обогатимости угли различны — от мало до очень труднообогатимых. Большой удельный вес занимают средне- и труднообогатимые угли.


Изменение выхода летучих веществ в углях происходит по определенной хорошо выраженной закономерности: в одном и том же пласте угля выход летучих веществ возрастает по мере движения с запада на восток (рис. 68). Увеличение степени метаморфизма углей происходит таким образом в обратном направлении под влиянием факторов регионального метаморфизма. Наиболее высокий метаморфизм углей района установлен в отложениях мазуровской подсвиты юго-западного крыла Кемеровской синклинали на поле б. шх. Мазуровской (Vг = 11—12%, у = 0 мм).

Макроскопически угли района характеризуются полосчатой текстурой в результате чередования различных типов угля — блестящего, полублестящего, полуматового зернистого, полуматового плотного и матового. Значительная часть изученных угольных пластов района сложена преимущественно полуматовыми и матовыми углями. Наилучшим петрографическим составом и в связи с этим хорошей спекаемостью характеризуются пласты Кемеровский и группа Алыкаевских: XXI, XXIV, Алыкаевские верхний и нижний (табл. 93).

Элементарный состав углей изменяется в широких пределах: Cг 81—91%; Hг 4,3—6,0%. Все угли Кемеровского района являются малофосфористыми. Содержание фосфора в углях составляет в среднем около 0,005%. Угли имеют высокую теплотворную способность (8200—8500 ккал/кг) и характеризуются небольшим содержанием серы (0,2—0,7%).

Глубина зоны окисления в районе в среднем 30—50 м от поверхности коренных пород. Угли многих пластов склонны к самовозгоранию при продолжительном хранении в штабелях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!