Запасы углей, условия освоения и перспективы Кемеровского района

26.03.2020

Общие геологические запасы угля по району до глубины 1800 м составляют 44,3 млрд. т, из них балансовых 36,1 млрд. т. Действительные запасы угля до этого же горизонта равны 3,6 млрд. т, причем основная часть их приходится на долю верхних горизонтов (до глубины 300 м от поверхности). Небольшое количество действительных запасов угля объясняется относительно низкой разведанностью площади района, которая не вся охвачена даже поисковой разведкой.

По степени достоверности, зонам глубин и маркам запасы углей района приводятся в главе тринадцатой.

Добыча угля в районе по состоянию на 1964 г. составляла около 9% от общей добычи угля по бассейну (7,6 млн. т). В табл. 94 приводится перечень действующих шахт и разрезов в районе, а также их мощности и добыча за 1963 г.

Все пласты угля разрабатываются в основном длинными столбами по простиранию с обрушением кровли. Мощные пласты Волковский, Кемеровский и другие отрабатываются в два слоя или с применением щитов, а в благоприятных структурах открытым способом (Кедровский углеразрез). Выемка угля по пластам в лавах ведется с помощью взрывчатых веществ и отбойных молотков.

Разработка углей в районе проводится в основном на глубине, поэтому все шахты района работают на газовом режиме и почти все они относятся к сверхкатегорным. Известны в районе случаи внезапных выбросов угля и газа, а также взрыва метана. Все шахты района являются опасными по пыли.

Пласты угля верхнебалахонской свиты склонны к самовозгоранию, особенно пласт Волковский.

Кемеровский район является перспективным; запасы углей его составляют 5% от общих по бассейну. Отработаны они мало. Кроме действующего Кедровского разреза, в стадии строительства находится Черниговский углеразрез, проектируется Ново-Колбинский.

Перспектива увеличения добычи коксующихся углей в районе может быть расширена за счет разработки значительных по запасам углей алыкаевской и мазуровской подсвит на восточном крыле Кемеровской синклинали — участки Низовские, Ровненский, Бирюлинские, Березовские, Конюхтинские. Здесь, кроме действующей шахты Березовской, в строительстве находятся шахты Бирюлинские 1 и 2, в проектировании — Бирюлинская Северная. Одновременно с перечисленными шахтами, в проектировании находится шахта Глушинская на коксующиеся угли кемеровской подсвиты.

К перспективным площадям с углями коксующихся марок может быть отнесена также полоса развития отложений промежуточной и алыкаевской подсвит в западной части района — от р. Томи на юго-западе до широты Ново-Балахонского участка на северо-востоке (так называемая Западно-Кедровская площадь), пласты кемеровской подсвиты на западном крыле Кедровско-Крохалевской и Глушинской брахисинклиналей, а также некоторые площади развития ишановской подсвиты в пределах этих структур.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна