Тектоника Крапивинского угленосного района

26.03.2020

В пределах Крапивинского района выделяются три основных структурных элемента (рис. 69, 72) — Крапивинский купол, Заломненская депрессия и Ермаковские антиклинали, развитые на южном погружении Яйского массива.

Крапивинский купол, занимающий южную часть района, представляет собой пологое поднятие, в ядре которого выступают девонские и нижнекаменноугольные отложения (а в одном пункте и кембрийские); угленосные осадки балахонской серии окаймляют их с юга, запада и севера (углы падения от 5 до 12°).

В Заломненской депрессии развиты в основном осадки балахонской серии, образующие пологие складки, осложненное нарушениями. С востока она большей частью ограничивается крупным нарушением, падающим круто на северо-восток и отделяющим ее от древних пород Кузнецкого Алатау, вблизи которого углы падения угленосных пород увеличиваются до 60—70°. В западной части депрессии прослеживается крупный Конюхтинский надвиг (взброс), падающий на запад под углом от 12 до 60°. Это крупное нарушение можно принять за западную границу депрессии. Северной ее границей являются Ермаковские антиклинальные структуры, образованные отложениями острогской свиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна