Угленосность Крапивинского угленосного района

26.03.2020

В разрезе балахонской серии на Змеинском и Порывайском месторождениях установлено свыше 50 пластов угля общей мощностью более 30 м и суммарной рабочей мощностью 23,4 м (табл. 95).

На Крапивинском месторождении известно пока только шесть рабочих пластов угля, из которых наиболее изучены верхние пласты: VII, VI, V и IV, вскрытые как горными выработками, так и колонковыми скважинами. Наиболее типичные разрезы пластов угля Змеинского, Порывайского и Крапивинского месторождений приведены на рис. 73.

В северо-западной части района выходы угольных пластов известны в ряде пунктов, однако они очень слабо изучены и пока не увязаны между собой. Так, работами опробовательской партии юго-восточнее пос. Рудниковского в скважинах 5 и 6 вскрыт пласт угля мощностью около 1,5 м. В дудке 22 к востоку от пос. Кучум вскрыт пласт мощностью 1,05 м. Скважинами 7 и 8 той же опробовательской партией на Тайгатском участке, несколько юго-западнее пос. Кучум, вскрыты пласты II и III мощностью 0,7 и 0,85 м. До пяти рабочих пластов угля установлено на Садском участке, к юго-западу от пос. Ермаковского (уже за границей района). Имеющиеся данные свидетельствуют о значительной угленасыщенности отложений балахонской серии и в северо-западной части района.

На юго-восточном крыле Крапивинского купола (р. Талзас) С.Ф. Петуховым в отложениях мазуровской подсвиты выявлено пять пластов угля мощностью 0,70—1,45 м. В нерасчлененных ишановской и кемеровской подсвитах на участке рек Тайдон и Улумунда вскрыто четыре пласта угля мощностью 0,4—1,3 м. Качество углей не выявлено. Степень их метаморфизма газовая, не выше средней.

На р. Заречной в южной части Туганаковского грабена вскрыто два пласта угля, падающие на юго-запад под углом 80°, верхний мощностью 0,7 м, нижний 0,85 м, кларен-дюренового состава, с включениями спор водорослей алыкаевско-мазуровского типа. По петрографическим признакам углефикация не выше газовой, однако анализ показал Vг 29% при Wa 6,6% и Ac 5,3%. Аналогичный уголь разрабатывался штольней на левом берегу р. Барзаса против устья р. Суеты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна