Качество углей Крапивинского угленосного района


По свойствам угли Крапивинского района резко отличаются от углей балахонской серии других районов Кузбасса. Они характеризуются повышенным содержанием фюзена, образующего в некоторых пластах целые прослойки. Наряду с ними в углях выделяются хорошо ориентированные, вытянутые по напластованию линзы и тонкие полоски, представленные обрывками ксилено-фюзена и ксилена, ксиловитрена, ксиловитренового фюзена и очень редко Витрено-фюзена. Обычно преобладает ксилено-фюзен; ксилен и ксиловитрен встречаются реже. Подчиненное значение имеет гумусовая основная масса. Структура ее однородная. Часто основная масса расщеплена на тонкие волокна. Волокнообразный характер особенно хорошо проявляется в дюренах и кларено-дюренах, наиболее обогащенных фюзенизированными тканями и кутинизированными элементами — спорами и кутикулой. В небольших количествах в углях встречаются округло-угловатые тела. Исходным материалом для образования углей служили остатки стеблей и листьев; стеблевые ткани заметно преобладали над листовыми.

Наряду с остатками тканей высших растений в углях присутствуют и водоросли типа Pila и Pastillus cellulosus. В пластах и слоях, сложенных полуматовым однородным плотным и вязким углем типа кеннель-богхед, водоросли преобладают. Водоросли Pila и Paslillus cellulosus встречаются и в слоях кларенового и даже дюренового типов, однако здесь их значительно меньше. Присутствие водорослей отмечено на большом стратиграфическом отрезке от пласта 12 (15) до пласта 33. Чаще всего они встречаются в углях пластов 12 (15) и 27, а также в отдельных слоях пласта 6 (9).

Большинство пластов района сложено полуматовыми углями с большим количеством прослойков фюзена. Исключением являются лишь пласты 12 (15) и 33, в которых преобладают блестящие и полу-блестящие типы, состоящие из витренообразного вещества, спор и кутикулы.

Подсчет микрокомпонентов в среднепластовой пробе, отобранной по пласту IV шахты Крапивинской, где мощность последнего равна 2,7 м, дал следующие результаты: содержание витринита 53%, семивитринита (в основном семиколлинита) 18%, фюзинита 22%, лейптинита 2%, минеральных примесей 5%. Стадия метаморфизма I3.

По степени метаморфизма угли района относятся к длиннопламенным и газовым. На Крапивинском, Змеинском и Порывайском месторождениях они наименее метаморфизованные. К северо-западу, на Грязненском (Заломненском) месторождении, степень метаморфизма углей повышается до газовой средней, а еще северо-западнее, на площади Ермаковского месторождения, — до газовой высокой (для отдельных пластов). Эта намечающаяся закономерность повышения степени метаморфизма с юго-востока на северо-запад уже вполне определенно установлена в смежном Кемеровском районе. Однако на большей части Крапивинского района степень метаморфизма углей вряд ли выйдет за пределы газовой.

Имеющиеся данные по техническому и химическому анализам приведены в табл. 96. Качественные показатели углей Змеинского, Порывайского и Крапивинского месторождений очень близки между собой. Эти угли характеризуются повышенной (до 5%) влажностью, выходом летучих в пределах 28—37%, отсутствием спекаемости и низкой теплотой сгорания. Элементарный состав угля пласта IV, опробованного по Крапивинской штольне, следующий: Cг 81,4%; Hг 4,5%; (N + О + S)г = 14,1 %; истинный удельный вес 1,46 г/см3; объемный вес 1,38 г/см3; максимальная влагоемкость 10,6%; зольность рабочая 6,3%. Угли пластов 10(13), 14(18), 18(22) и 33 Змеинского месторождения по единичным пробам обнаруживают слабое спекание с толщиной пластического слоя 5—6 мм. Угли указанных месторождений могут быть использованы в основном на энергетические нужды. Угли пластов 10(13), 24(22), 29, 32, 33, 36, 37 и 35(42) Змеинского и Порывайского месторождений при сухой перегонке дают выход первичной смолы от 5 до 15%. Возможно, что угли некоторых из этих пластов могут быть использованы для получения моторного топлива.

В северо-западной части района, где степень метаморфизма угля повышается до газовой средней и высокой, можно полагать, что качество угля будет несколько иным; имеются основания ожидать более высокую спекающую способность. Доказательством этого является то, что пластический слой пласта VIII Садского участка и пласта II Тайгатского участка Ермаковского месторождения достигает соответственно 28 и 14 мм при выходе летучих 38—42%. Ho в связи с тем что исследованные пробы угля единичны, сделать окончательные выводы о качестве и маркировке углей Ермаковского месторождения пока еще трудно.

Общие геологические запасы углей по району до глубины 1800 м (горизонт — 1500 м) определены в количестве 52,3 млрд. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!