Общие сведения о Титовском угленосном районе

26.03.2020

Титовский угленосный район расположен в северо-западной части Кузнецкого бассейна. На северо-западе естественная граница бассейна проходит по контакту острогской свиты с подстилающими нижнекаменноугольными отложениями. Остальные границы условные.

Площадь района представляет собой древнюю пенепленизированную равнину, прикрытую мощной толщей рыхлых отложений и расчлененную густой сетью рек системы р. Ини и частично р. Томи. Река Иня, являющаяся основной в районе, протекает почти в широтном направлении через весь район. Наиболее крупными ее правыми притоками являются реки Искитим, Большой Корчуган, Бормотушка и Тыхта, а левыми — реки Тарьсма, Каменка и Итыкус. В северо-восточной части района протекает левый приток р. Томи — р. Северная Уньга.

Изученность Титовского района очень слабая. Это объясняется развитием на его площади мощной толщи рыхлых отложений, затрудняющих изучение района, меньшей относительно других районов угленасыщенностью и отсутствием коксующихся углей. На западе района разведано только одно Титовское месторождение. Имеется, кроме того, несколько канавных линий и отдельных скважин, вскрывающих ту или иную часть разреза балахонской серии района.

Первые указания о наличии угленосных отложений и угольных пластов по рекам Б. Корчуган и Бормотушка в районе сделаны Б.К. Поленовым в 1897 г. Затем В.И. Яворский и П.И. Бутов отмечают, что по р. Б. Корчуган можно видеть ряд пластов угля.

С 1928 по 1934 г. В.Д. Фомичевым, П.Н. Васюхичевым и М.Л. Балицким проведены маршрутные исследования по р. Ине и ее притокам у деревень Корчуган-Белкиной и Титовой. Этими работами установлены основные черты геологического строения района, впоследствии лишь уточнявшиеся и дополнявшиеся.

В разное время М.Д. Залесским и М.Ф. Нейбург собиралась и изучалась ископаемая флора, а А.В. Мартыновым собрана и описана энтомофауна из алыкаевских слоев близ д. Черемичкиной. Площадь района охвачена среднемасштабной съемкой, выполнявшейся геологами ЗСГУ В.Ф. Заузолковым, Ю.Б. Файнером и В.А. Турбиным. Разведочные работы в районе проводились в 1948—1950 гг. Завьяловской партией ЗСГУ под руководством И.В. Корешкова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна