Стратиграфия Титовского угленосного района


В районе развиты отложения балахонской серии (C13—P1) и нижняя неугленосная часть кольчугинской. На юго-западе установлены отложения юрской системы. Широко развиты более молодые кайнозойские отложения, почти сплошным довольно мощным чехлом покрывающие всю площадь района.

Балахонская серия, представленная (рис. 74) всеми тремя свитами — острогской, нижнебалахонской и верхнебалахонской, в виде узкой полосы окаймляет прилегающие складки Приколывань-Томской зоны. Наиболее достоверные, хотя и неполные разрезы серии получены по I разведочной линии Титовского месторождения и по Корчуган-Белкинской линии, расположенных соответственно в юго-западной и центральной частях района.

Как отмечают В.Д. Фомичев и другие исследователи, между этими опорными разрезами намечается лишь общее сходство при невозможности сравнения деталей. В то же время отмечается большая близость их по составу и строению к Кемеровскому району и отсутствие общих черт с Завьяловским районом.

Острогская свита (C1os), по данным В.Д. Фомичева, Ю.Б. Файнера и других, довольно полно представлена по р. Б. Корчуган в районе д. Буручиха (Бурухина), в 3 км выше д. Корчуган-Белкиной (в нижнем течении р. М. Корчуган), по р. Ине в устье рч. Тыхты и в других местах и весьма схожа с таковой Кемеровского района. В ее составе отмечаются прослои песчаников, обогащенные кварцевыми зернами, прослои конгломератов с галькой кварца и кремния, темно-серые и серые с кусковатым изломом аргиллиты и другие породы, известные в составе свиты других районов. В нижнем течении р. М. Корчуган встречаются тонкие прослои сажи, а в крестьянской штольне к западу от д. Корниловой пласт угля мощностью 0,3—0,4 м. Полная мощность свиты в районе не выяснена; также недостаточно уточнена и верхняя граница.

В песчаниках из нижней части свиты встречены отпечатки Lepidodendron. В прослое глинистого песчаника средних горизонтов по р. М. Корчуган и в верховьях р. Искитим В.Д. Фомичевым найдена и М.Э. Янишевским определена морская фауна верхнекаменноугольного облика — Spirifer, Productus aff. cancriniformis Tsch., крупные Rynchonella, Gastropoda, Crinoidea, Conularia. По сборам Топкинской геологосъемочной партии В.Г. Зинченко дополнительно определен Neospirifer cf. kumpani, а С.Г. Гореловой флора Angaropteridium tyrganicum Zаl., Lepidodendron cf. tyrganense Zal.

Острогская свита образует ряд структур и за северной границей Титовского района, в пределах Колывань-Томской складчатой дуги, выполняя приосевые зоны синклиналей среди более древних отложений.

Нижнебалахонская свита (С2-3bl) представлена мазуровской и алыкаевской подсвитами. Вскрыта канавами и скважинами у деревень Титово (рис. 75), Корчуган-Белкиной, а также обнажается по рекам Б. Корчуган, М. Корчуган, Тыхта, Камышная (рис. 76). При сопоставлении опорных разрезов нижнебалахонской свиты пласт XX Титовского месторождения был сопоставлен с пластом Григорьевским Kopчуган-Белкинского и с пластами Алыкаевскими на Ишановской разведочной линии Кемеровского района.


Мазуровская подсвита (С2-3mz) у д. Корчуган-Белкиной делится на две части. Нижняя представлена равномерным чередованием темносерых со скорлуповатой отдельностью сланцев, светло-серых и серых песчаников с кремнисто-карбонатным цементом, многочисленных тонких прослоев углистых аргиллитов с Psygmophyllum и прослоев углей чаще нерабочей мощности. Верхняя часть более песчаная и заканчивается мощным песчаником, вскрытым канавой 4 (рис. 77, а).

Нормальная мощность мазуровской подсвиты в разрезах у д. Kopчугин-Белкиной около 450—500 м.

Алыкаевская подсвита (С2-3al), вскрытая в тех же разрезах, что и мазуровская, отличается от последней только большей угленасыщенностью, большей карбонатностью песчаников, худшей окатаиностью и сортировкой обломочного материала, а также несколько большим постоянством и выдержанностью по простиранию. Вскрытая мощность подсвиты 430 м.

В отложениях подсвиты у д. Корчуган-Белкиной и близ д. Титово М.Ф. Нейбург, Г.П. Радченко, С.Г. Гореловой определена типичная для алыкаевских отложений флора. По обнажениям и разведочным выработкам была собрана алыкаевская фауна пелеципод родов Kinerkaella, Angarodon, Mrassiella, Orthonaiadites и др.

В скв. 17 на I разведочной линии между пластами угля XXVII и XXV (см. рис. 77,б) и в скв. 51 на II разведочной линии под пластом XXIII И. В. Корешковым отмечены диабазы мощностью 4—5 м. В отложениях балахонской серии к западу от д. Титово встречено несколько (3—4) маломощных силлов диабаза. Их стратиграфическое положение пока не установлено.

Верхнебалахонская свита (P1bl) имеет мощность в районе около 1100—1200 м. Основная часть промежуточной подсвиты, а также низы ишановской не имеют непрерывных разрывов и увязаны с определенными допусками (см. рис. 75 и 76).

Кемеровская подсвита (P1km) является наиболее изученной в районе. Ее мощность немногим более 200 м. Сложена подсвита мелкозернистыми полимиктовыми и аркозовыми песчаниками, серыми тонкослоистыми алевролитами, маломощными прослойками конгломератов и пластами угля.

Из отложений подсвиты Г.П. Радченко были определены Noeggerathiopsis, Phylloteca, а из кемеровской и ишановской подсвит района В.А. Хахловым (у с. Ишаново) — Sphenopteris polimorpha Feistm.

Для выделения усятской подсвиты в районе никаких данных не имеется.

Кольчугинская серия (Р2) представлена в районе только нижними неугленосными горизонтами — кузнецкой свитой и низами ильинской свиты, ее фацией красноярских песчаников.

Кузнецкая свита полных разрезов в районе не имеет. Ее нижние горизонты вскрыты в обнажениях по р. Громотушке у д. Титово, у д. Салтыки по р. Северной Уньге и в скважинах 1, 2, Зуд. Окуневки. Южнее, за пределами района, вскрыты более верхние ее горизонты. Свита характеризуется отсутствием углей и углистых пород и представлена тонким чередованием песчаников, алевролитов и аргиллитов, для которых характерна зеленовато-серая окраска выветривания.

Красноярские песчаники ильинской свиты развиты в самой южной части района, где они окаймляют отложения кузнецкой свиты и уходят в прилегающий Ленинский район. Фация представлена темноватосерыми мелко- и среднезернистыми песчаниками с линзами сферо-сидеритов, конгломератов и полимиктовых алевролитов с кремнистоглинистым цементом. Полная мощность красноярских песчаников в районе не установлена. Из скважин по р. Камысле С.Г. Гореловой по образцам Топкинской геологосъемочной партии были определены Noeggerathiopsis minuta Radcz., Nephropsis tomiensis Zal.

Мезозойские отложения представлены мощной толщей юрских осадков тарбаганской серии и меловыми осадками. Вопрос о наличии в районе триаса остается открытым.

Вышележащие мел-палеогеновые и четвертичные осадки в районе развиты широко; почти сплошным чехлом покрывают все нижележащие более древние породы. Мощность их увеличивается с севера на юг и на левобережье р. Ини достигает 85 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!