Тектоника Титовского угленосного района

26.03.2020

Тектоника района определяется его положением в крайней северо-западной части Кузбасса, в пределах Приколывань-Томской складчатой зоны, которая на западе примыкает к Инскому заливу, отделяющему последнюю от более древней Салаирской складчатой зоны. Угленосные отложения района, непосредственно примыкая и окаймляя Приколывань-Томскую складчатую зону, повторяют ее очертания и образуют узкие линейные асимметричные складки; более крутыми являются крылья, падающие на юго-восток. Углы падения крыльев складок изменяются от 40—50 до 70—80°, местами наблюдается даже опрокинутое залегание.

Складчатые структуры района образуют в плане дугу, обращенную выпуклостью в сторону бассейна. Таким образом, простирание структур из северо-восточного у Кемеровского района становится широтным и субширотным.

Основными структурами района являются Павлиновская антиклиналь и Титовская синклиналь (см. рис. 74). Вследствие погружения осей этих складок в направлении с северо-востока на юго-запад происходит постепенная смена пород палеозоя от древних (D3—C1) к все более молодым. Эти структуры осложнены многочисленными более мелкими складками и разрывами. При разведке Титовского месторождения в угленосной толще были выявлены Северная синклиналь, Северная антиклиналь, Срединная антиклиналь, Срединная синклиналь и Южная антиклиналь (см. рис. 77,б). По простиранию эти складки не прослежены. На южном крыле Павлиновской антиклинали установлены и прослежены в разрезах по рекам Искитим и Б. Корчуган Корчуган-Белкинская синклиналь, Черемичкинская антиклиналь и еще несколько более мелких складок (см. рис. 77,а).

Широко развиты в районе разрывы типа продольных взбросов. На Титовском месторождении, например, выявлено шесть нарушений; некоторые из них, сближаясь, образуют зоны нарушений и имеют амплитуду сотни метров. На юго-восточном крыле Павлиновской антиклинали в угленосной толще наиболее хорошо прослежено крупное нарушение, которое, возможно, соответствует Боровушинскому взбросу Кемеровского района. Этим нарушением, видимо, объясняется отсутствие промежуточной подсвиты на юго-восточном крыле Павлиновской антиклинали. По р. Б. Корчуган в канаве 5 было отмечено еще одно нарушение амплитудой около 200 м и несколько более мелких. Падение сместителей нарушений на север-северо-запад под углом 50—80°.

Кроме продольных разрывов, развиты, по-видимому, также поперечные и секущие.

В направлении на юг-юго-восток происходит общее погружение пород и выполаживание складок. В результате этого за южной и восточной границами района развиты угленосные отложения кольчугинской серии, собранные в Ленинском районе в пологие гребневидные структуры, а в Плотниковском — в пологие брахискладки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна