Качество углей Титовского угленосного района

26.03.2020

Угли Титовского района представлены полуматовыми однородными и полуматовыми полосчатыми разностями и относятся к ксилено-фюзеновым дюренам и кларено-дюренам. В исходном материале углей существенную роль играют остатки фюзенизированных тканей. Споры и кутикулы в аншлифах отсутствуют. Под микроскопом угли в большинстве случаев слабо поляризуют.

В связи с положением района в полосе наибольшего прогиба бассейна угли характеризуются высокой степенью метаморфизма. Даже верхние пласты разреза сложены углем, находящимся по метаморфизму на стадии тощих. Этим и определяется качество углей района (табл. 98), которые вследствие высокого метаморфизма не спекаются или проявляют лишь слабые признаки спекания и пригодны в основном только для энергетических целей.

Угли с повышенным выходом летучих веществ (15—17%) и признаками спекаемости установлены в кемеровской подсвите в крайней северо-восточной части района. Эти же пласты на Корчуган-Белкинском и Титовском месторождениях дают выход летучих веществ 10—12% при полном отсутствии спекаемости.

Элементарный состав углей Титовского месторождения следующий: Cг 90—91%; Hг 4,0—4,8%; Oг 2—3%; Nг 1,3—2,0%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна