Стратиграфия Завьяловского угленосного района


Продуктивными в районе являются отложения балахонской серии. Они протягиваются в виде узкой полосы в широтном направлении и как бы зажаты среди пород нижнего карбона, верхнего и среднего девона. Последние выступают также в ядре Абышевского купола в центральной части Инского залива и тем самым изолируют угленосные отложения Завьяловского района от основного Кузбасса.

На юге района вследствие глубокого эрозионного среза в палеозойском фундаменте и последующих тектонических движений образована Доронинская депрессия, выполненная мезозойскими осадками.

В отличие от других частей бассейна отложения нижнебалахонской свиты в Завьяловском районе лежат непосредственно на турнейских известняках. Острогская свита и нижние горизонты мазуровской подсвиты (мощностью около 300 м) в разрезе отсутствуют. Это, а также значительно уменьшенная мощность нижне- и верхнебалахонской свит в районе и относительно слабая их угленосность указывают на резко отличные условия формирования угленосных отложений в этой части бассейна.

Общая мощность разреза верхне- и нижнебалахонской свит составляет около 890 м. В толще, сложенной песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углистыми аргиллитами, вскрыто 25 угольных пластов общей мощностью 17,5 м. На основе флоры и фауны, а также литологических признаков разрез угленосных отложений района расчленен на мазуровскую, алыкаевскую, промежуточную и ишановскую подсвиты.

Мазуровская подсвита мощностью около 105 м выделена до кровли пластов Граничных. Отложения подсвиты вскрыты в ядре Завьяловской антиклинали и представлены песчаниками с редкими прослоями аргиллита и алевролита. Толща заключает девять угольных пластов (рис. 79).

Г.П. Радченко приводит следующий список флоры, характерной для отложений подсвиты района: Phylloteca tomiensis Chachl., Neuropteris izylensis (Tchirk.) Neub., N. tomiensis (Zal.) Radcz., Samaropsis burulensis Zal.

М.Ф. Нейбург в почве пластов Граничных найдена форма Neuropteris sagittata. Присутствие Phylloteca tomiensis в низах разреза, являющейся характерной формой для верхней половины мазуровской подсвиты, указывает на то, что разрез нижнебалахонской свиты в районе начинается со второй половины мазуровской подсвиты.

Алыкаевская подсвита мощностью около 300 м хорошо изучена при детальной разведке северного крыла Завьяловской антиклинали и Южной синклинали. Сложена довольно мощными пачками среднезернистых песчаников, чередующихся с значительно меньшими по мощности слоями аргиллита и алевролита. На интервале разреза между пластами Иностранцевским и Крестьянским наблюдается силл диабаза мощностью 12—20 м. В разрезе подсвиты установлено семь пластов угля общей мощностью 4,6 м.

Собранная в этих отложениях флора характерна для алыкаевской подсвиты и принадлежит родам Sphenopteris, Annularia, Gondwanidium, Noeggerathiopsis, Ginkgophyllum, Cardiocarpus, Angarocarpus, Samaropsis.

Промежуточная подсвита мощностью около 275 м выделена между почвой пачки песчаников, залегающей в кровле пласта VI, и горизонтом с фауной Anthraconauta gigantea. Разрез подсвиты вскрыт на крыльях Изылинской синклинали и Низовской антиклинали; по литологическим признакам он отчетливо делится на две части. Нижняя половина подсвиты, до пласта IV, представлена в основном песчаниками с редкими тонкими прослоями глинистых пород и маломощными угольными пластами. Верхняя половина сложена часто переслаивающимися слоями аргиллита и алевролита с пятью пластами угля. Всего подсвита содержит девять пластов угля общей средней мощностью 9,1 м. Собрана характерная для подсвиты флора: Annularia, Noeggerathiopsis, Zamiopteris, Angarocarpus, Samaropsis, Koretrophyllites, Crassinervia.

Отложения, залегающие выше промежуточной подсвиты, условно выделяются в ишановскую подсвиту (мощность 210 м), хотя вполне возможно наличие здесь и более высоких горизонтов — кемеровской и усятской подсвит, но не содержащих углей. На несомненную принадлежность этой части разреза к верхам верхнебалахонской свиты указывает присутствие фауны Anthraconauta gigantea. Вследствие непродуктивности эта часть разреза изучена недостаточно полно для более детальной ее стратификации. Самые верхи подсвиты в районе размыты.

Отложения тарбаганской серии распространены в южной части Завьяловского района, где они заполняют Доронинскую впадину, подробно описываемую в соответствующем очерке тома.

Палеозойские и мезозойские отложения в районе покрыты рыхлыми кайнозойскими образованиями. На правобережье района они представлены элювиальными суглинками и супесями, переходящими книзу в плотные глины. Мощность отложений колеблется от 0,5 до 10 м. В левобережной части района распространены аллювиальные отложения мощностью от 25 до 58 м. Разрез сложен суглинками (мощностью 3—10 м), разноцветными глинами (10—20 м), илистыми отложениями (10—13 м), грубыми песками, переходящими в основании в гравелистые пески (3—5 м). В составе последних встречаются гальки известняков, кварца, роговика и других пород диаметром до 10 см.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!