Тектоника Завьяловского угленосного района

26.03.2020

Тектоника Завьяловского района обусловлена его положением в системе сочленения Кузбасса, Салаира и Колывань-Томской складчатой дуги. Эта крайняя северо-западная часть бассейна оказалась как бы зажатой между северной оконечностью Салаира и Колывань-Томской дугой в виде широтной полосы, получившей название Инского залива. Последним Кузбасс связывается с Горловским антрацитовым бассейном. Угленосные отложения Инского залива образуют пологую сложно построенную синклинальную структуру, осложненную серией складок, имеющих широтную ориентировку осей, и разрывами различной формы и амплитуды.

Основной структурой района, занимающей центральное положение, является Низовская антиклиналь. Шарнир складки прослеживается в широтном направлении и погружается на запад под углом 10—15°. Почти симметричные и пологопадающие под углом 10—20° крылья антиклинали в замковой части образуют невысокий и уплощенный свод (рис. 80).

Северное крыло этой главной структуры является одновременно противоположным крылом Изылинской синклинали, сложенной теми же горизонтами угленосных отложений. Складка хорошо выражена в пределах Изылинского месторождения, где и замыкается. Ось синклинали несколько выгибается на северо-восток и погружается под углом 5—7°. Южное крыло складки по мере приближения к замку выполаживается от 15—20° до 10—7°. Северное крыло почти на всем простирании срезано надвигом К—К, падающим на север под углом 60°, с амплитудой 600—800 м. В результате этого тектонического нарушения известняки морского карбона и нижние горизонты угленосных отложений надвинуты на более молодые.

В этой напряженной зоне широко развиты мелкие разрывы на крыльях и особенно в замковой части синклинали. Из них к наиболее значительным относятся взбросы Ж—Ж, И—И, 3—3 с амплитудами до 60 м (см. рис. 78, 80). Сохранившаяся от среза северо-восточная часть крыла Изылинской синклинали осложнена мелкой складчатостью с различным (до 40—60° у д. Новоизылинской) падением пластов угля.

Низовская синклиналь, осложняющая южное крыло основной структуры, погружается к западу. Северное крыло имеет падение 25—30°, южное 40°. К востоку от замковой части этой синклинали угленосные отложения дислоцированы: образованы две дополнительные складки. Одна из них, Завьяловская антиклиналь, прослеживается в северо-восточном направлении и сложена нижнебалахонской свитой. Крылья ее асимметричные с наклоном осевой плоскости на северо-запад. Северное крыло складки падает под углом 25—30° и осложнено мелкой складчатостью и разрывными нарушениями. Наиболее крупным из них является взброс А—А с амплитудой перемещения крыльев около 250 м. В связи с этим нарушением в ядре антиклинали выведены на поверхность известняки нижнего карбона и повторяются нижние горизонты разреза угленосных отложений. Другая складка, Южная синклиналь, небольшая, длинная ось ее также вытянута в широтном направлении. Падение северного крыла в западной части 55—70°, а к востоку углы уменьшаются до 25—20°. Южное крыло на всем протяжении сохраняет падение около 30—35°.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна