Угленосность Завьяловского угленосного района

26.03.2020

В разрезе палеозойских продуктивных отложений района, как уже говорилось, установлено 25 угольных пластов мощностью от 0,10 до 6,34 м. Пласты в разрезе распределены неравномерно и образуют три группы: нижнюю, среднюю и верхнюю (см. рис. 79). Выделяемые группы подчинены соответственно подсвитам мазуровской, алыкаевской и промежуточной. Характеристика угленосности их приведена в табл. 99.

В промышленном отношении наибольший интерес представляют пласты верхней группы — I, И, III, IV, IVа, IVб, V и VI, — приуроченные к нижней половине промежуточной подсвиты на интервале около 100 м. Из девяти установленных пластов рабочими являются шесть: I, II, III, IV, IVа, IVб, общая мощность которых составляет около 6,1 ж. Из рабочих пластов наиболее выдержаны два — II и III средней мощностью соответственно 1,4 и 2,9 м. В западной части района на XV разведочной линии эти пласты уменьшаются в мощности и становятся нерабочими. Вмещающими породами пластов описанной группы являются в основном аргиллиты и алевролиты (рис. 81).
Угленосность Завьяловского угленосного района

В 130 м ниже пласта VI залегает средняя группа пластов. Здесь на интервале около 110 м установлено семь пластов угля. Более или менее выдержанную рабочую мощность имеют три сближенных пласта — Юрьевский, Уткинский и Крестьянский. Мощность каждого из них не превышает 1,0 м, суммарная чаще около 2,5 м. Все остальные пласты алыкаевской подсвиты неустойчивы и лишь некоторые из них по отдельным выработкам имеют рабочую мощность. Кровля пластов средней группы, как правило, сложена аргиллитом и песчаником, почва — преимущественно песчаником.

Еще меньшее практическое значение имеют пласты нижней группы, подчиненные отложениям мазуровской подсвиты. Суммарная мощность угля всех пластов группы в среднем около 3,8 м. По данным разведочных работ в центральной части района рабочую мощность имеют три пласта: Двойной нижний (0,84 м). Полуметровый (0,7 м) и Метровый (до 1,0 м). Однако все они очень невыдержаны и часто теряют рабочую мощность. Породами кровли и почвы указанных пластов являются аргиллиты, алевролиты и песчаники, распространенные в равной мере. Пласты Пожидаевский и Метровый в кровле, как правило, содержат углистые аргиллиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна