Качество углей Завьяловского угленосного района


Угли района имеют типичный для верхне- и нижнебалахонской свит петрографический состав. Для них характерна частая перемежаемость различных петрографических типов — от блестящих до полу-матовых и матовых однородных. Соотношение петрографических типов углей района, по данным О.Ф. Грачевой (изучавшей пласты Юрьевский, Уткинский и Крестьянский по шахте 1) и А.П. Тюфякиной (пласты II и III по шахте 2), приведено в табл. 100.

Вещественный состав углей некоторых пластов, по данным К- С. Пермитиной, приведен в табл. 101.

Пласт Полуметровый по петрографическому составу существенно отличается от всех других пластов разреза. Он нацело сложен матовым высокозольным (30—43%) однородным углем, внешне напоминающим гагат.

Угли района относятся к коксовой и более высоким стадиям метаморфизма, а в соответствии с ГОСТ 8163—59 в основном к четырем маркам: К, К2, CC и T (табл. 102).

Выход летучих веществ для углей района колеблется от 17 до 21%. При этом наблюдается понижение выхода летучих и, следовательно, повышение степени метаморфизма углей со стратиграфической глубиной. Аналогичная закономерность устанавливается и в спекаемости углей. Спекаемость угля пластов I, II и III из верхней группы характеризуется величиной пластического слоя 10—16 мм. Уголь этих пластов без шихтования с другими углями дает прекрасный металлургический кокс. Для нижележащих пластов пластический слой или намечается или отсутствует.

Изменение степени метаморфизма углей на площади вследствие недостаточных наблюдений не выявлено. По зольности угли района относятся к 4, 6 и 7 группам ГОСТ. Угли пластов I, II, III легко обогащаются. Выход концентрата достигает 92,5—97,0% при зольности 4,2-5,7%.

Глубина зоны выветривания в районе крайне невыдержанная. В правобережной части граница негодного угля обычно проходит на глубине 5—10 м по вертикали от поверхности коренных пород, а зона частичного окисления угля здесь распространяется карманами и достигает глубины 50—60 м. В левобережной части района вследствие мощной толщи аллювиальных отложений зона негодного угля практически отсутствует, а зона окисления распространяется на глубину не более 10 м от поверхности коренных пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!