Общие сведения о Бачатском угленосном районе


Бачатский геолого-экономический район расположен на юго-западной окраине бассейна и представляет собой обособленную от основной площади Кузбасса полосу продуктивных отложений, развитых уже в пределах складчатого пояса предгорий Салаирского кряжа. Эта полоса угленосных пород начинается несколько севернее Бачатского углеразреза 1 и протягивается к юго-востоку до д. Шестаковой. Длина ее по простиранию около 20—22 км при максимальной ширине 4,0—4,5 км. Площадь района около 90 км2.

В юго-восточной части, по долине р. Большой (Степной) Бачат, проходит железнодорожная магистраль Новосибирск—Новокузнецк. Населенные пункты района довольно многочисленны: села и деревни Бачаты, Семенушкина, Шестакова, Мамонтова, Артышта и др.; вблизи Бачатского углеразреза быстро растет и благоустраивается новый горняцкий поселок.

Формы рельефа отдельных участков района теснейшим образом связаны с их геологической структурой. Так, полосе распространения относительно слабых пород угленосной толщи отвечают понижения рельефа, образующие в общем продольную котловину. Эта депрессия окаймляется хорошо заметными на местности грядами возвышенностей, которые сложены более крепкими породами морского нижнего карбона, девона и острогской свиты (рис. 82).

Развитая в районе речная сеть относится к системе р. Бачат, одного из наиболее крупных левых притоков р. Ини. Река Бачат в пределах района разделяется на М. Бачат и Б. Бачат, берущие начало на северо-восточном склоне Салаира. Слева р. Б. Бачат принимает пересыхающий в жаркие периоды года ручей Сагарлык, протекающий через центральную часть Бачатского месторождения, а справа рч. Ap-тышту. Отметки поверхности изменяются от 210 м в долине р. Б. Бачат до 315 м (абс.) на водоразделах.

Продуктивные отложения района повсеместно покрыты чехлом четвертичных образований, мощность которых возрастает (до 50—60 м) на водоразделах и снижается (до 3—5 м) в пониженных частях рельефа.

В пределах Бачатского геолого-экономического района условно выделяются два месторождения каменных углей — Бачатское и Шестаковское. Первое расположено к северу от долины р. Б. Бачат, второе — к югу.

Первые литературные сведения о Бачатском районе относятся к 1856 г., когда в «Горном журнале» в статье Бояршинова появилось указание на ряд тонких угольных пластов близ д. Шестаковой. В 1917 г. акционерным обществом «Копикуз» под руководством А.Г. Багирянца проведены незначительные по объему геологоразведочные работы, послужившие основой для заложения небольшой наклонной шахты на Шестаковском месторождении (б. Шестаковская копь), просуществовавшей непродолжительное время.

В 1921—1934 гг. под руководством В.И. Яворского и Г.И. Бутова выполнен большой объем геологопоисковых и частично разведочных работ, охвативших также площадь района.

Позднее в районе проведены более широкие геологические исследования под руководством Ю.Ф. Адлера (ЗСГУ), который сопоставлял отложения района с прокопьевско-киселевским разрезом. Одновременно В.И. Марченко детально изучались отложения острогской свиты района.

В.И. Яворским и Ю.Ф. Адлером дана краткая геолого-промышленная характеристика района (в то время район назывался Шестаково-Семенушинским).

В годы Великой Отечественной войны проводились небольшие поисковые работы с целью организации добычи угля для местных нужд. В это же время трестом «Кузбассуглеразведка» под руководством Г.А. Селятицкого был разбурен профиль через центральную часть района; в результате установлена высокая угленосность отложений. Систематические исследования района начаты этим трестом с 1947 г. В 1947—1948 гг. произведена разведка нескольких небольших участков для разработки углей карьерами и дана перспективная оценка возможности применения систем открытой угледобычи на остальной площади района. В 1948 г. заложен первый в Кузбассе Бачатский углеразрез 1, вступивший в строй в 1949 г. С этого времени объемы геологоразведочных работ в районе непрерывно увеличиваются. Под руководством геологов А.И. Янкелевича, К.Б. Янкелевич, Н.Н. Елисафенко, С.Н. Шишигина, В.П. Петроченко и других детализируются площади для заложения новых угольных карьеров.

По состоянию на 1965 г. в районе пробурено 258 тыс. м разведочных скважин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!