Стратиграфия Бачатского угленосного района

26.03.2020

Угленосные отложения района относятся к балахонской серии, которая здесь по сравнению с другими районами имеет уменьшенную мощность (1300—1400 м), но общее для бассейна трехчленное деление ее сохраняется. Промышленную ценность представляют только отложения верхнебалахонской свиты, включающие мощные пласты угля. Две другие свиты содержат фациально невыдержанные нерабочие пропластки.

Острогская свита (С1os) распространена преимущественно в северо-восточной части района, а также на его юго-восточной окраине, где в рельефе хорошо выражены и прослеживаются по простиранию в виде гривок выходы крепких конгломератов этой толщи. Наиболее полные сведения о литологическом составе свиты опубликованы В.И. Марченко. Последний выделил пять литологических горизонтов и дал общую характеристику свиты, ориентировочно определив ее мощность около 400 м. Однако в последние годы, основываясь на параллелизации отложений балахонской серии в пределах всей юго-западной части Кузбасса, значительная часть верхов острогской свиты В.И. Марченко отнесена к нижнебалахонской свите, вследствие чего мощность острогской свиты в Бачатском районе составит около 200—250 м. За нижнюю границу свиты принимается так называемый «базальный» конгломерат, перекрывающий отложения морского нижнего карбона и представленный в разных точках неодинаковым числом пачек — от одной до трех, залегающих в толще серых, желтовато-и зеленовато-серых средне- и грубозернистых полимиктовых кварцевых песчаников. В верхних горизонтах наблюдается появление в разрезе аргиллитов, углистых аргиллитов и нескольких маломощных слоев мелкогалечникового конгломерата, условно принятого за верхнюю границу свиты. В литологическом составе свиты преобладают песчаники (75—85%); они образуют слои мощностью 20—50 м.

Разрез продуктивной части балахонской серии района в силу очень сложного геологического строения и крайне неравномерной изученности отдельных толщ не может считаться изученным с достаточной полнотой. Поэтому стратиграфические построения для нижнебалахонской и самых низов верхнебалахонской свит являются в известной мере условными.

Нижнебалахонская свита (С2-3bl) полностью вскрыта на крайнем юге района (рис. 83); здесь ее мощность определена в среднем около 260 м. Границами свиты служат конгломераты. Верхняя часть вскрытого разреза мощностью 80 м сложена преимущественно песчано-глинистыми и углистыми породами и относится к алыкаевской подсвите; нижняя — отличается преобладанием песчаников, имеет среднюю мощность 180 м и отвечает мазуровской подсвите.

Свита включает только один рабочий пласт угля и большое количество (6—8) маломощных и невыдержанных угольных пропластков.

Верхнебалахонская свита (P1bl) имеет среднюю для района мощность 850 м и по сравнению с нижнебалахонской свитой изучена более полно. В ее составе установлены все четыре подсвиты: промежуточная, ишановская, кемеровская и усятская.

Промежуточная подсвита (P1p) вскрыта главным образом в южной части района, где мощность ее 190 м. За нижнюю границу подсвиты принят конгломерат, залегающий ниже пласта Подсложного; верхняя граница проводится по кровле пласта Пятилетка. Подсвите подчинено довольно много угольных пластов и пропластков, из которых только 4—5 пластов имеют рабочую мощность. Хорошим маркирующим признаком отложений подсвиты является конгломерат в почве пласта Под сложного.

Ишановская подсвита (P1i) охватывает самый большой в этом районе отрезок стратиграфического разреза — от кровли пласта Пятилетка до почвы пласта рующим признаком отложений подсвиты является конгломерат в почве пласта Под сложного.

Ишановская подсвита (P1i) охватывает самый большой в этом районе отрезок стратиграфического разреза — от кровли пласта Пятилетка до почвы пласта Мощного. Мощность подсвиты изменяется в широких пределах и в среднем равна 315 м. По характеру угленосности и литологическому составу подсвиту можно разделить на два горизонта: верхний — с преобладанием печаников и пластами средней мощности, и нижний — преимущественно с глинистыми породами и тонкими пластами угля.

Кемеровская подсвита (P1km) представляет наибольший интерес для промышленности благодаря высокой угленасыщенности и наличию очень мощных пластов угля, разрабатываемых открытым способом. Мощность подсвиты в границах от кровли пласта Горелого до почвы пласта Мощного изменяется в широких пределах — от 120 до 200 м и в среднем для большего числа участков принимается равной 185 м.

Изменение мощности подсвиты следует связывать с весьма своеобразными и неустойчивыми условиями осадконакопления, типичными для всей юго-западной окраины Кузнецкого бассейна. На это указывает увеличение мощности ряда пластов вкрест простирания продуктивных отложений в направлении с северо-востока на юго-запад, а также менее заметное уменьшение мощности пластов на северо-западной окраине района.

Невыдержанными являются и интервалы между угольными пластами. Некоторые пласты подвержены явлению бифуркации и не сохраняют строго определенного положения в стратиграфическом разрезе. При рассмотрении особенностей угленосных осадков нельзя не учитывать, что весьма напряженная тектоника существенно усложняет параллелизацию пластов, поэтому стратиграфические построения не всегда могут быть в достаточной степени достоверными.

Литологический состав подсвиты характеризуется некоторым преобладанием песчаников над алевролитами и аргиллитами. В условиях интенсивной тектонической нарушенности и резкой фациальной изменчивости трудно выделять хорошие маркирующие горизонты. Тем не менее пласты Мощный и Горелый (верхняя пачка) за редким исключением легко опознаются в разрезе.

Усятская подсвита (P1us) изучена в районе слабо. Нижней границей ее служит кровля пласта Горелого, верхняя граница не установлена и определяется современным эрозионным срезом. Мощность вскрытого разреза составляет примерно 160 м.

Подсвита сложена переслаивающимися песчано-глинистыми породами. Ей подчинено до 6—8 пластов угля рабочей мощности, среди которых особое место занимает пласт IV Внутренний, мощность которого местами 9—11 лив кровле имеет хорошо выдержанный горизонт с гигантскими антраконавтами.

Отложения балахонской серии района палеонтологически охарактеризованы слабо. Кроме названного антраконавтового горизонта, других выдержанных горизонтов фауны не обнаружено. Известно только наличие мелких пелеципод между пластами IV и V Внутренними. Найденная в низах балахонской серии флора — Samaropsis ungensis Zal., Gondwanidium sibiricum (Petunn.) Zal., Neuropteris dichotoma Neub., Paracalamites sp., Phylloteca cf. tomiensis Chachl. — относится обычно к алыкаевским формам.

Более молодые отложения представлены покровными образованиями преимущественно четвертичного возраста (см. главу четвертую). На крайнем северо-западе района известна рыхлая толща, имеющая в составе конгломераты. Возраст и полная мощность этих отложений не уточнены и по-разному трактуются различными исследователями. Их относят то к юрским, то к палеоген-неогеновым образованиям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна