Угленосность Бачатского угленосного района


Угленосные отложения района включают 21—25 пластов угля рабочей мощности. Распределение угольных пластов в разрезе неравномерное: расстояние между пластами от 10—20 до 60 м и более.

В стратиграфическом разрезе отчетливо выделяются два комплекса пластов: верхний, содержащий в основном пласты большой и средней мощности — от VIII Внутреннего до Безымянного I, и нижний комплекс тонких и средней мощности пластов — от Двойного до Подсложного.

В табл. 103 дана характеристика угленосности (усредненные данные) свит и подсвит балахонской серии; мощности и строение пластов угля отражены на рис. 86.


Наиболее высоко угленасыщена кемеровская подсвита. На отдельных участках, например в пределах юго-западной прирезки к полю Бачатского разреза Глубокого, коэффициент угленосности за счет резкого увеличения мощности почти всех пластов подсвиты достигает 40—43%. Кемеровской подсвите, подчинены самые мощные пласты Горелый и Мощный.

Характерным для угольных пластов района является изменчивость их мощности, обусловленная как сложной тектоникой, так и фациальными особенностями. Отчетливо наблюдается бифуркация пластов. Пласт I Внутренний на севере месторождения имеет простое строение, а южнее 5 разведочной линии он представлен уже 2—3 пачками, разделенными породными прослоями мощностью больше 1 м. He менее четко фиксируется расщепление пласта Горелого. Последний в северной части района включает от 2 до 5 маломощных линзовидных прослойков породы. Постепенно мощность одного из породных прослойков у почвы пласта увеличивается, и обе угольные пачки на юге приобретают значение самостоятельных пластов.

Пласты усятской подсвиты изучены слабо. Судя по имеющемуся фактическому материалу, Внутренние пласты неустойчивы по строению и мощности. Относительно выдержанными могут быть признаны пласты I, II, III и IV Внутренние, однако и их мощность изменяется в широких пределах.

Из пластов кемеровской подсвиты более устойчивы пласты Moщный и Горелый. Наметились некоторые закономерности в изменении мощности пласта Мощного. В центральной части месторождения она более 30 м, на южной и особенно северной окраинах мощность пласта резко уменьшается — соответственно 23 и 14 м.

Группы пластов Прокопьевских и Лутугинских по всей юго-западной окраине бассейна отличаются крайней невыдержанностью. Бачатский район не является в этом отношении исключением. Здесь пласт Лутугинский развит только по окраинам Бачатского месторождения. Прокопьевские пласты местами крайне неустойчивы, причем пласт I Прокопьевский не занимает строго определенного положения в стратиграфическом разрезе и как бы «блуждает» в интервале между пластами Мощным и II Прокопьевским.

Из ишановской подсвиты заслуживают внимания Безымянные пласты, количество которых меняется для отдельных участков от одного до трех. Все они имеют рабочую мощность и отрабатываются открытым способом попутно с пластом Мощным.

Пласты угля, залегающие стратиграфически ниже пласта Безымянного I, изучены слабо, но по имеющимся данным являются также неустойчивыми.

Основную ценность для открытых работ представляет пласт Мощный, мощность которого местами доходит до 40—48 м при среднем ее значении в целом по месторождению около 23 м. Строение пласта в большинстве случаев простое. На некоторых участках (северо-восточное крыло синклинали «В») наблюдалось выгорание пласта, иногда достигающее глубины 40—53 м.

В районе 5 разведочной линии под влиянием интенсивного древнего выветривания обожженные породы превращены в вязкие глиноподобные рыхлые образования, не поддающиеся размыву гидромониторами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!