Качество углей Бачатского угленосного района


Угли района довольно разнообразны по вещественному составу (табл. 104) и степени метаморфизма. В силу этого марочный состав и технологические свойства углей изменяются в широких пределах.

Пласты имеют отчетливо выраженное полосчатое строение вследствие переслаивания блестящих, полублестящих, полуматовых и матовых разностей угля.

По микропетрографическому составу углей четко устанавливается наличие двух максимумов содержания микрокомпонентов группы витринита: один из них охватывает Внутренние пласты, второй — комплекс пластов от Пятилетки до Надсложного.

В пределах района проявляются основные закономерности изменения углефикации, выявленные И.И. Молчановым для соседнего Прокопьевско-Киселевского района. Метаморфизм углей возрастает со стратиграфической глубиной (табл. 105) — от верхних пластов к нижним, а также вкрест простирания с запада на восток и по простиранию продуктивных осадков в направлении воздымания осей складок.

В центральной части Бачатского месторождения уголь пласта Мощного имеет выход летучих веществ (Vг) 19—21%, а на северо-западной окраине при том же петрографическом составе только 14—15%. То же отмечается для пластов II и I Прокопьевских.

He менее четко устанавливается увеличение степени метаморфизма в направлении с юго-запада на северо-восток. Выход летучих вещести для одноименных пластов угля синклинали «А» на 1—3% ниже, чем на северо-восточном крыле Главной синклинали, расположенном к юго-западу от первой структуры.

Угли пластов усятской и кемеровской подсвит подвергались опытному коксованию. Возможность такого использования углей пластов IV—I Внутренних не вызывает сомнений. Угли этих пластов относятся к группе КЖ6 (пласт II Внутренний к группе КЖ14). Несколько худшую коксуемость имеют угли пластов Горелых. По показателям технологической группировки они находятся на грани между марками К и КЖ. Второсортный кокс может быть получен из шихт с участием углей пластов Прокопьевских.

Опытное коксование групп пластов Юнгора — Надсложного не производилось, тем не менее большое содержание микрокомпонентов группы витринита и невысокая степень метаморфизма дают основания отнести и эти угли к коксующимся.

Элементарный состав органической массы угля изменяется в широком диапазоне: С от 90,5 до 84,9%; H от 5,1 до 4,2%; О+N от 10,2 ДО 5,4%).

Подавляющее большинство пластов угля характеризуется низким содержанием серы (0,3-0,5%), фосфора обычно в пределах от 0,02 до 0,16%, за исключением малофосфористых (0,001—0,005%) углей пластов III и II Внутренних.

Угли района вне зоны окисления имеют большую теплоту сгорания горючей массы угля — от 8200 до 8700 ккал/кг. Рабочая влага товарного угля (главным образом пласта Мощного) вне зоны окисления составляет 8—9%. Мощность зоны окисления углей в районе редко превышает 25 м, считая по нормали от нижней границы зоны негодного сажистого угля. Зона негодного угля с теплотой сгорания (Qбг) менее 6000 кал/кг изменяется от 2—3 до 10—12 м (на водоразделах).

Зольность углей различна. Наряду с малозольными углями (4—7%) пластов Мощного, II Внутреннего и других встречаются угли с зольностью 14—16%. Значительная часть пластов имеет Aс 8—10%. При вскрытии и выемке следует ожидать увеличения зольности углей за счет неустойчивых боковых пород. Так, эксплуатационная зольность пласта Мощного достигала 10—11%.

Большая часть пластов относится к среднеобогатимым. Теоретический выход концентрата уд. веса 1,4 достигает 83—93% с зольностью 4—7%. Легко обогатим уголь пласта III Внутреннего. Обогатимость углей ишановской и промежуточной подсвит специально не изучалась. Можно предположить, что низкозольные из них будут легкообогатимыми, а пласты с высокой зольностью трудно- и в меньшей мере среднеобогатимыми.

Состав золы углей следующий: SiO2 53,3—66,7%; Fe2O3 4,4—6,8%; Al2O3 22,7—34,8%; CaO 1,0—2,9%; MgO 0,5—0,8%: SO3 0,4—0,9%; P2O5 0,15—0,16%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!