Запасы углей, условия эксплуатации и перспективы Бачатского угленосного района

26.03.2020

Общие балансовые запасы, подсчитанные до глубины 1800 м, составляют 2848 млн. т, в том числе коксующиеся угли марок КЖ, К и К2 733 млн. т или 25,8%. Распределение запасов углей и степень разведанности по глубине и маркам приведены в главе тринадцатой.

Верхние горизонты до глубины 300 м от поверхности изучены достаточно полно. Разведанность нижележащих горизонтов очень плохая. Такое состояние изученности углей района по глубинам находится в зависимости от целевого назначения проведенных геологических исследований — подготовки площадей для организации отработки углей открытым способом. Запасы углей для карьерной отработки оцениваются сейчас в 300 млн. т, из них коксующихся около 106 млн. т. С развитием техники отработки эти запасы могут быть увеличены по крайней мере вдвое при коэффициенте вскрыши 7—8 м2/т.

Бачатский район является относительно новым угледобывающим районом Кузнецкого бассейна. Систематическое освоение его недр началось только после Великой Отечественной войны.

В 1949 г. сдан в эксплуатацию Бачатский разрез 1, с 1955 г. выдает уголь разрез Свободный (впоследствии карьеры были объединены). В 1963 г. добыча угля в районе составила 2126 тыс. т.

Перспективы района по увеличению угледобычи открытым способом весьма значительны. К настоящему времени карьерами осваивается немногим более 20% разведанной площади, главным образом в северной части месторождения. На остальных резервных участках сосредоточены огромные запасы угля, пригодные для открытой разработки.

Большая мощность ряда пластов, собранных в складки с крутопадающими сближенными крыльями, широкое развитие разрывов, приводящих к неоднократным сдвоениям и перекрытиям пластов создали исключительно благоприятные условия для открытого способа отработки углей. Особый практический интерес представляет реальная возможность отработки карьерами углей коксующихся марок.

Себестоимость добычи 1 т по б. разрезу Свободному не превышала 3 руб., по Бачатскому разрезу 4—4,5 руб. Потери угля при отработке открытым способом за последние 5 лет не были более 9%.

Сильная дислоцированность и резкая фациальная изменчивость пластов затрудняет, а местами практически исключает возможность подземной разработки углей.

Все работы по вскрытию и добыче углей на Бачатском разрезе механизированы. Широко используются различные, преимущественно с большой емкостью ковшей, экскаваторы. Транспортировка угля и пород вскрыши осуществляется по системе скользящих съездов с применением саморазгружающихся вагонов типа «Думпкар». При малой глубине карьеров транспортировка производится автомашинами. В последние годы систематически увеличиваются работы по смыву рыхлой толщи гидромониторами.

Коренные породы по шкале М. М. Протодьяконова относятся в основном к IV и V категориям и лишь отдельные прослои кремнистых песчаников — к III категории. Временное сопротивление сжатию песчаников в зависимости от тектонической нарушенности последних колеблется от 100 до 989 кг/см2, алевролитов от 800 до 440 кг/см2. При вскрышных работах в коренных породах углы естественного откоса бортов карьера рекомендуются не более 40°, а рабочего уступа 70°.

Крепость углей различна. Угли пластов Мощного и Безымянных отличаются в ненарушенных зонах повышенной крепостью. Все остальные пласты, особенно Внутренние, сложены слабыми углями.

Рыхлые существенно суглинистые отложения имеют местами мощность до 50—60 м. При сильном увлажнении они приобретают способность быстро оплывать, поэтому угол естественного откоса в бортах карьера не должен превышать 30°. Для предупреждения возможного оплывания лёссовидных и сине-зеленых иловатых суглинков в карьеры немаловажное значение могут иметь нагорные канавы. Они же будут способствовать регулированию поверхностных стоков при обильном выпадении атмосферных осадков.

В мелких шахтах Местпрома выделение метана и других газов не отмечалось. Можно предположить, что верхние горизонты месторождения (при крутом залегании пластов и широком развитии дизъюнктивов) в значительной степени дегазированы. С глубиной выделение газов будет постепенно увеличиваться. Все пласты опасны в отношении взрыва угольной пыли и по силикозу.

Наличие в районе обожженных пород свидетельствует о склонности углей к самовозгоранию как в недрах, так и при длительном хранении на поверхности в отвалах.

Геологические исследования в районе до последнего времени имели узкое целевое назначение — подготовку полей для открытых работ. В связи с этим остальная часть угленосной площади, менее перспективная для открытого способа угледобычи, остается пока слабо изученной. Между тем в пределах юго-западной окраины Бачатского месторождения вскрыты Внутренние пласты с коксующимися углями. Разведка здесь необходима для решения вопроса о возможности шахтного строительства в условиях интенсивно дислоцированных участков. В силу указанной выше направленности разведочных работ действительные запасы подсчитаны только до горизонта ±0 м (абс.), поэтому со временем детальному изучению будут подвергаться ближайшие резервные горизонты.

Для окончательного выявления общих перспектив района желательна постановка разведочных работ на коксующиеся угли Шестаковского месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна