Общие сведения о Прокопьевско-Киселевском угленосном районе


Район расположен в присалаирской части бассейна, на его юго-западной окраине. Полоса угленосных отложений имеет ширину 5— 6 км и протягивается с юго-востока на северо-запад на 56 км; площадь района около 440 км2. Юго-западная граница его хорошо выражена в рельефе; она представляет собой уступ (местное название Тырган), заметно возвышающийся над холмистой поверхностью района. Северо-восточная граница проходит по крупным дизъюнктивным нарушениям, также отчетливо вырисовывающимся в рельефе по смене характера последнего — переходом от всхолмленной в выровненную поверхность. Линия северной границы сложная. Северо-западная и юго-восточная границы района определяются крупными поперечными поднятиями, в которых выведены на поверхность отложения острогской свиты и морского нижнего карбона (рис. 87).

Район делится на два месторождения — Прокопьевское (на юге) и Киселевское (на севере), граница между которыми условная.

Орография района в основном определяется возвышенностью Тырган и сетью мелких рек. Высота уступа Тырганского плато над поверхностью района около 100 м. Плато представляет собой всхолмленную поверхность в виде мелкосопочника, гипсометрические отметки которого обычно приближаются к 440 м и иногда до 460—490 м. Поверхность угленосных отложений полого понижается от Тыргана на северо-восток к долинам рек до 280—260 м в северной части района и 240 м в южной. На Тыргане берут начало реки Кривой Ускат и Прямой Ускат с притоками, р. Аба и ее многочисленные правые притоки. Протекая почти параллельно с юго-запада на северо-восток, они прорезают поверхность логами, между которыми остаются пологие сглаженные водоразделы, местами осложненные отдельными сопками «горелых» пород.

Долины речек и логов в верховьях заболочены; в сухое время года многие из них пересыхают. Расход рек Абы и Кривого Уската колеблется от 8—5 м3/сек весной и осенью до 0,3—0,1 м3/сек летом.

Левый берег Абы в отличие от пологого правого очень крут и прорезается короткими, глубоко врезанными логами. Водоразделы между логами не понижаются к долине реки, а наоборот, заканчиваются сопками, имеющими гипсометрические отметки общей поверхности левобережья 320—360 м. Вообще в районе хорошо заметна зависимость орографии от крепости пород, слагающих отдельные толщи. Тырган сложен известняками, крепкими песчаниками с прослоями конгломератов. В зоне распространения угленосных отложений все сопки увенчаны «горелыми» породами, образовавшимися в результате древних каменноугольных пожаров.

В пределах отработки пластов поверхность района покрыта провалами, представляющими рвы или воронки, располагающиеся рядами по простиранию пластов. Ширина провалов до 40 м, глубина до 15 м. Co стороны кровли пластов возле провалов бывают ступенчатые оседания, трещины и расселины.

Начало систематического планомерного изучения района относится к 1916 г. С этого времени в истории геологического изучения и промышленного развития его можно выделить три периода.

В первый период В.И. Яворским и А.Н. Козловым было начато изучение левобережья р. Абы на Прокопьевском месторождении. Киселевское месторождение детально разведываться стало в конце 1918 г. под руководством И.Н. Киселева и А.М. Геца. «Копикуз», пользуясь высокой ценой и спросом на уголь и не ожидая результатов разведки, начал в октябре 1917 г. разработку угля штольнями и мелкими карьерами. Проходка первой шахты в районе (по пласту Мощному на поле шх. Коксовой 1) была начата в 1924 г. и окончена в 1925 г. Глубина ее достигала 33 м. В 1928 г. с помощью ручного бурения до глубины 20—25 м впервые разведывался участок на правобережье р. Абы на современном поле шахты 5—6. Результаты работ первого периода исследований в районе освещены В.И. Яворским и П.И. Бутовым.

Второй период характеризуется широким развитием поисковых и разведочных работ с применением механического бурения, заложением и вводом в эксплуатацию большинства ныне работающих шахт района.

В 1930—1937 гг. Б. С. Крупенниковым с помощью дудок и змейкового бурения успешно были проведены поиски углей в обширной северо-западной части района, а с 1930 г. трест «Сибуголь» под руководством И.Д. Куташева и С.П. Венгржановского начал систематическое разбуривание центральной части района колонковыми скважинами по разведочным линиям, отстоящим друг от друга на 1,5—2,5 км. К 1934 г. более или менее детальными геологическими исследованиями была охвачена площадь в 70 км2, из них промышленной разведкой закончено 30 км2. В процентном отношении к современной площади района это составляло соответственно 18 и 7,7%.

К этому периоду относится также разведка, заложение и пуск в эксплуатацию 23 шахт из 30 ныне действующих, подчиненных комбинату «Кузбассуголь». Значительная часть шахт была заложена без детальной разведки, на основе выявленного богатого углепроявления. Среди них такие крупнейшие шахты района, как Коксовая 1, Коксовая 2, Манеиха, Зиминка, № 5—6, им. Вахрушева и др. Геологическое строение полей этих шахт более подробно изучалось уже после ввода их в эксплуатацию.

С 1940 по 1948 г. руководили геологоразведочными работами геологи А.В. Кузнецов, Ю.Ф. Адлер, М.Ф. Евсеев, В.В. Станов, Н.Я. Васильев, Г.М. Костаманов, И.И. Молчанов, Г.А. Селятицкий, А.А. Костливцев.

Третий период выделяется как новый этап в изучении района: начало разведки глубоких горизонтов шахтных полей, участков открытых работ и местных строительных и закладочных материалов. Детальная разведка верхних горизонтов Прокопьевского месторождения в основном заканчивается. К этому периоду относится детальная разведка, строительство и пуск в эксплуатацию первого, ныне одного из крупных разрезов бассейна — Краснобродского, а затем Новосергеевского. Специально для открытых работ разведано несколько участков вблизи юго-западной границы района. Начата детальная разведка полей действующих шахт на глубину 400—600 м, а некоторых (поля шахт Коксовых 1 и 2) до глубины 800 м и более от поверхности. При разведке поля шахты Коксовой 2 в 1948—1949 гг. были пробурены первые в районе (и в бассейне) скважины глубиной до 1000 м.

Широко развернувшиеся геологоразведочные работы на строительные и закладочные материалы сочетались с геологическим изучением подстилающих толщ. В последние годы получен полный непрерывный разрез нижнебалахонской и острогской свит.

Руководство геологоразведочными работами этого периода осуществлялось главными инженерами геологоразведочных партий Г.A. Ceлятицким, Э.М. Пахом, А.А. Муратовым, А.Н. Манкевичем, Н.М. Ягановым, А.И. Янкелевичем. Эксплуатационная разведка возглавлялась главными геологами угледобывающих трестов А.А. Жеребцовым, К.П. Левковичем, А.А. Капустиным, И.А. Агальцевым, М.П. Хлебниковым.

К настоящему времени до глубины 300 м район можно считать полностью изученным. Предварительная разведка до глубины 600—800 м проведена также примерно для 50% южной половины района (к югу от г. Киселевска).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!