Стратиграфия Прокопьевско-Киселевского угленосного района

26.03.2020

Угленосные отложения района представлены балахонской серией. Мощность ее по сравнению с Бачатским районом несколько возрастает — до 1200—1450 м, но существенно уступает таковой Кемеровского и Томь-Усинского районов. Серия представлена всеми подразделениями. Промышленно угленосной является только верхнебалахонская свита, в то время как нижнебалахонская и острогская свиты содержат лишь маломощные невыдержанные пропластки углей.

Острогская свита (C1оs) в непрерывном разрезе (рис. 88) на полную мощность вскрыта на юге района по скважине у д. Зенково и в верховьях р. Березовки на Тыргане (разрез неполный). Разрезы находятся на расстоянии 16 км и в совершенно различных структурах, но обнаруживают большое сходство. Мощность свиты 230 м. За нижнюю границу ее принимается нижний слой конгломерата; всего их в основании свиты наблюдается около трех. Верхней границей также служит конгломерат. По составу конгломераты полимиктовые с глинистым цементом. Свита на 80—85% сложена песчаниками, которые образуют слои мощностью от 20 до 100 м. В верхней и нижней частях свиты имеются слои алевролита и изредка аргиллита. Мощность их обычно 3—10 м. В верхней части Зиминского разреза прослеживаются два прослоя олигомиктового алевролитового конгломерата. Иногда в разрезе свиты появляются и быстро исчезают маломощные прослои (0,1—0,2 м) углистого аргиллита и угля.

Нижнебалахонская свита (С2-3bl) вскрыта на полную мощность лишь в двух точках на крайнем юге района, где средняя мощность ее определена в 290 м. За верхнюю и нижнюю границы свиты принимаются слои конгломерата. Верхняя часть разреза мощностью около 130 м, сложенная преимущественно песчано-глинистыми и углистыми породами, относится к алыкаевской подсвите, нижняя, песчаниковая часть мощностью 160 м считается мазуровской подсвитой. Такое разделение свиты на подсвиты является условным и не подкреплено пока детальными исследованиями.

Примерно в 10 м ниже верхнего конгломерата залегает пласт Метровый — единственный пласт свиты, имеющий на юге района промышленное значение. Остальные 6—7 пластов являются маломощными и нерабочими.

Верхнебалахонская свита (P1bl) в среднем по району имеет мощность 820 м. Все четыре ее подсвиты — промежуточная, ишановская, кемеровская и усятская — хорошо изучены.

Промежуточная подсвита (P1p) выдержана как по мощности (160—190 м), так и по литологическому составу (преобладают песчаники). Границей подсвиты снизу является основание слоя конгломерата, залегающего над пластом Метровым, сверху — кровля пласта Пятилетка. Хорошие маркирующие признаки свиты — это мощные слои песчаников между пластами Пятилетка и Сложными, а также упомянутый выше конгломерат в основании подсвиты.

Ишановская подсвита (P1i) выделяется от кровли пласта Пятилетка до почвы пласта Мощного. Мощность подсвиты изменяется от 180 до 300 м, в среднем по району 240 м. Литологический состав ее неоднородный. В верхней части преобладают песчаники, в нижней песчаники переслаиваются с глинистыми породами, среди которых много углистых аргиллитов. В разрезе подсвиты присутствуют сближенные преимущественно тонкие и средней мощности пласты угля.

Кемеровская подсвита (P1km.) отличается от прочих подсвит наибольшей угленосностью, присутствием в разрезе наиболее мощных пластов и значительным изменением мощности — от 95 до 230 м (средняя для района 165 м). Подсвита содержит от трех до семи рабочих пластов. Нижняя граница подсвиты проводится по почве пласта Мощного, верхняя — по конгломерату, являющемуся основанием усятской подсвиты и залегающему на различных горизонтах кемеровской подсвиты — от кровли пласта Характерного на юге района до пласта Лутугинского на Краснобродских участках (рис. 89). Однако изменения мощности подсвиты происходят не только вследствие разной глубины внутриформационного размыва, но также из-за крайне неустойчивых условий осадконакопления, о чем свидетельствует строение пластов Прокопьевского и Лутугинского, чрезвычайно склонных к бифуркации. Подсвита сложена главным образом песчаниками. Алевролиты и аргиллиты встречаются в виде слоев мощностью до 10—15 м, образующих почву или кровлю пластов угля. Маркирующими горизонтами подсвиты служат конгломераты в ее кровле и пласты Мощный и Горелый, имеющие значительную и довольно хорошо выдержанную мощность.

Усятская подсвита (P1us) венчает разрез угленосных отложений. Мощность ее в среднем 270 м, но на некоторых участках (Новосергеевский 2, поля шахт Маганак и Красный Углекоп) увеличивается до 300—320 м. Нижней границей подсвиты считается конгломерат под пластом I Внутренним, верхняя определяется по появлению кузнецкой фауны и проводится примерно в 90—110 м выше пласта VI Внутреннего. В составе подсвиты имеется до 8—10 рабочих пластов, причем максимальное их количество приурочено к северо-западу района, а наиболее мощным и устойчивым среди них является пласт IV Внутренний. Породы толщи представлены переслаивающимися песчаниками и алевролитами. Очень редко встречаются углистые аргиллиты, местами между пластами II и III Внутренними — слои конгломератов. Подсвита имеет хорошо выдержанные горизонты фауны пелеципод в кровле пластов IV и VI Внутренних, выделяемых соответственно под названием I и II антраконавтовых горизонтов. Эти горизонты с гигантскими антраконавтами прослеживаются далеко за пределами района — на Араличевском, Листвянском и других месторождениях.

Отложения балахонской серии имеют выдержанные горизонты фауны лишь в верхах усятской подсвиты. Находки фауны, подчиненной выделяемым горизонтам, относятся к двум резко различным биоценозам позднебалахонской фауны, каждый из которых встречается в виде двух горизонтов, нередко сливающихся в один. Горизонты первого биоценоза — I антраконавтовый горизонт — располагаются в 13—26 м и 17—42 м выше пласта IV Внутреннего. Биоценоз отличается гигантизмом форм. Для него характерны Anthraconauta gigantea (Rag.) Khаlf., A. longissima (Rag.) Khalf., A. striatella (Rag.) Khalf. и др. Горизонты второго биоценоза — II антраконавтовый горизонт — располагаются над пластом VI Внутренним: первый на расстоянии 20—30 м от пласта, второй — в 3—17 м выше первого. В биоценозе преобладает род Mrassiella — Mr. gigantissima Khalf., Mr. rotundata Khalf., Mr. taeniolata Khalf., Mr. paradoxa Khalf. и др.; встречаются мелкие Anthraconauta sibirica (Rag.) Khalf., A. enormis Khalf. и др.

Выше этих горизонтов приблизительно в 100 м над пластом VI Внутренним, имеется горизонт кузнецкой фауны, по которому проводится граница между кузнецкой и верхнебалахонской свитами. Здесь встречаются такие формы, как Anthraconauta gigantea (Rag.) cf. forma ussiensis Khalf., Mrassiella aenigmatica Khalf., Afr. kinerkaellaeformis Khаlf., Abiella cf. ussovi Rag. emend Fed. Эта фауна близка к алыкаевской и свидетельствует о рекурренции части ее в измененном виде. Алыкаевская фауна в районе не имеет выдержанных горизонтов. Известна всего одна находка этой фауны — пелеципод на Зенковском участке ниже пласта Сложного (1951 г.). Здесь были определены Mrassiella ex gr. magniforma Rag. emend Fеd., Mr. concinna Khalf., Anthraconauta minuta (Rag.) Khalf.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна