Угленосность Прокопьевско-Киселевского угленосного района


Насыщенность углями отложений балахонской серии неодинакова и изменяется как в вертикальном разрезе, так и по простиранию. Вкрест простирания изменение угленосности не выявляется, вероятно, из-за небольших размеров района в этом направлении, а также потому, что не всегда имеется возможность сравнить одни и те же части разреза.

Причиной изменения угленосности является как изменение мощностей, так и появление и исчезновение в разрезах различных частей тех или иных пластов.

Наиболее резкие изменения угленосности происходят в вертикальном разрезе и выражаются в нарастании ее снизу вверх. Если острогская свита содержит невыдержанные маломощные прослои угля, а в нижнебалахонской рабочая угленосность только едва намечается, то верхнебалахонская свита является исключительно высокоугленасыщенной. В пределах последней самая большая рабочая угленосность приурочена к средним горизонтам (табл. 106).

По простиранию изменение угленосности подсвит происходит различно. Суммарная мощность угольной массы и количество рабочих угольных пластов промежуточной и ишановской подсвит значительно увеличиваются в направлении с севера на юг.

В кемеровской подсвите к югу пласты Лутугинские и Прокопьевские расщепляются на 2—3 пачки, не всегда имеющие там рабочую мощность. Наряду с этим к югу увеличивается мощность пластов Мощного и Горелого, сохраняется пласт Характерный, размытый на севере.

Изменение угленосности и количества рабочих пластов усятской подсвиты происходит в обратном направлении. Пласты низов усятской подсвиты на севере имеют большую мощность, чем на юге. Кроме того, на Киселевском месторождении дополнительно появляется пласт Vбис Внутренний мощностью около 3 ж, а в верхах подсвиты — новые пласты VII, VIII и IX Внутренние, которых нет на Прокопьевском месторождении.

Повсеместно в районе разрабатываются главным образом пласты верхних подсвит — кемеровской и усятской. Пласты последней на разрабатываемых площадях представлены ценными коксующимися углями.

Ишановская и промежуточная подсвиты разведаны слабее и разрабатываются только на Прокопьевском месторождении, за исключением пластов Безымянного II, Двойного, Подспорного и Садового, разрабатываемых местами и на Киселевском. Чаще угли этих подсвит на большинстве шахт добываются попутно с углями кемеровской подсвиты. Шахты Черная Гора, Зенковский уклон 2 и Смычка ведут добычу только по нижележащим пластам угля. Пласт Метровый не разрабатывается ни на одной шахте.

Все пласты балахонской серии в зависимости от их устойчивости по мощности можно разделить на несколько групп.

Первая группа объединяет наиболее выдержанные пласты VI, IV, III, II, I Внутренние, Горелый, Мощный, Двойной. Эти пласты хотя и испытывают значительные колебания в мощности, но почти везде в районе сохраняют рабочую мощность. Для пластов Внутренних не выявлено общих закономерностей изменения мощностей, лишь заметно утонение их к той или иной границе района. Пласт Горелый, будучи мощным и хорошо выдержанным, размыт на участках Краснобродских (к северу от р. Кривой Ускат) и частично на поле шахты Дальние Горы. Мощность пласта Двойного уменьшается к северо-востоку и северу.

Вторая группа пластов — Безымянный II, Подспорный, Пионер, Пятилетка, Сложный I — характеризуется несколько меньшей выдержанностью, чем первая. Из этой группы пласты Подспорный, Пионер, Сложный I не исчезают, но могут иметь нерабочие мощности. Остальные пласты местами отсутствуют. Так, пласт Безымянный II, имея значительную мощность в центральной части района, отсутствует на его юго-востоке, а пласт Пятилетка, являющийся на большей площади района маркирующим горизонтом, исчезает на полях шахт Суртаиха и им. Вахрушева.

Третья группа включает пласты, прослеженные во всех частях района, но не выдерживающиеся по мощности, местами теряющие рабочее значение, исчезающие на отдельных небольших участках или даже имеющие линзовидный характер. К таким пластам относятся V Внутренний, Безымянный I, Спорный, Ударный, Садовый, Юнгор, Угловой, Встречный, Спутник, Сложный II, Метровый.

Четвертая группа — пласты, встречающиеся только в отдельных частях района. К ним относятся пласты VIII, VII, IIбис Внутренние, Проводник IV Внутреннего и Характерный. Первые три пласта распространены главным образом на Киселевском месторождении, пласты IIбис Внутренний и Проводник IV Внутреннего имеют меньшую площадь распространения. IIбис Внутренний сохраняет рабочие значения лишь в пределах Нулевой синклинали, а площадь распространения Проводника ограничивается юго-восточной частью района. Пласт Характерный наблюдается лишь на юге Прокопьевского месторождения.

Особое место занимают группы пластов Лутугинских и Прокопьевских, которые характеризуются крайней неустойчивостью. Присутствуют они во всех частях района, но мощность и строение их постоянно меняются. Часто каждый из пластов представлен группой из 3—4 нерабочих пластов. В пределах II и III синклиналей Киселевского месторождения они представлены всего двумя пластами, из которых верхний имеет мощность 7—12 м, а нижний до 1 м и нередко бывает нерабочим.

Следует сказать, что, кроме описанных пластов, в различных частях района выдерживаются пропластки, имеющие нерабочую мощность, но изредка достигающие рабочего значения. К таким пластам относятся «проводники», залегающие в кровле или почве основных пластов — IV Внутреннего, Мощного, Двойного, Пятилетка и некоторых других.

Строение пластов довольно изменчиво. Так, пласт Мощный, имеющий простое строение, местами включает прослойки породы (рис. 93). Кроме беспорядочного изменения строения пластов, имеются и закономерно направленные. Например, пласты Горелый, Мощный, Характерный значительно распачковываются на севере района. Количество пачек одного пласта здесь может достигать шести, а мощность прослоев часто превышает мощность угольных пачек.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!