Общие сведения об Араличевском угленосном районе

26.03.2020

Араличевский геолого-экономический район расположен на юге Кузбасса и входит в черту земель г. Новокузнецка.

Основной, дренирующей район водной системой является р. Томь с притоками Кондомой и Абой, впадающими в нее слева.

Самой высокой из водораздельных возвышенностей является Соколова гора (Соколуха) на крайнем северо-востоке района — абсолютная отметка 407—410 м; минимальная отметка 185 м в долине р. Томи.

Классический разрез отложений кузнецкой свиты, описанный в многочисленных работах по Кузбассу, наблюдается по правому берегу р. Томи в Старокузнецкой части г. Новокузнецка (Кузнецкое обнажение). Обнажения пород этой же свиты имеются по левому берегу р. Кондомы несколько восточнее района, близ деревень Букиной и Сосновки.

Первые сведения о находках углей в районе известны с половины прошлого столетия. В 1845 г. Б. Чихачев отметил выходы песчаников угленосной свиты в 7 верстах выше устья р. Абы. В 1856 г. на выходы угля близ д. Бунгурской указал Корженевский. Te же пласты (один из которых соответствует пласту I района) описаны Б. К. Поленовым в 1907 г. С 1919 г. начинаются первые более или менее значительные разведки месторождения под руководством геолога б. акционерного общества «Копикуз» В.М. Русинова. С 1916 г. район неоднократно посещался В.И. Яворским, который уже в то время правильно оценил тектонику района. В 1922 г. район посетил М.А. Усов. С 1927 г. планомерную разведку в районе проводит партия Тельбессбюро под руководством В.Е. Некипелова. Этой партией разведана площадь, на которой в 1930 г. была заложена ныне действующая самая крупная шахта им. Орджоникидзе, и дана оценка всех структур, выявленных партией. В 1931 г. шахтой им. Димитрова начали разрабатываться угли на противоположном берегу р. Абы в южной части месторождения, на так называемой Тешевской антиклинали. В изучении района принимали участие В.И. Высоцкий, Н.Д. Куташев.

С 1931 по 1935 г. для обеспечения шахтного строительства первой пятилетки проводила дальнейшую разведку и геологическую съемку Араличевская партия Западно-Сибирского геологического управления. В 1939 г. были возобновлены поисковые работы Байдаевской геологоразведочной партией комбината «Кузбассуголь» под руководством. Э.М. Сендерзона, выявившие угленосные отложения на юго-востоке района в новой структуре — Редаковской складке. Тогда же были открыты Горбунихинская и Соколухинская антиклинали, являющиеся соответственно юго-западным и северо-восточным осложнениями Редаковской. В связи со сложным строением месторождения разведка шахтных полей почти не прекращается. Руководили разведкой геологи Г.М. Костаманов, Н.Я. Васильев, М.Н. Терещенко и др. Флора и фауна по сборам различных геологов изучалась М.Ф. Нейбург, Л.А. Рогозиным, Л.Л. Халфиным и др. В течение 1940—1944 гг. в юго-восточной части района заложены и вступили в эксплуатацию шахты Западная, Редаково-Южная и Редаково-Северная (рис. 95).

За весь период геологоразведочных работ на месторождении пройдено 139,6 тыс. м механического колонкового бурения, из них 108,6 тыс. м до глубины 500 м и 30 тыс. м глубиной свыше 500 м.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна