Стратиграфия Араличевского угленосного района

26.03.2020

Вскрываемые шахтами продуктивные отложения района представлены усятской и кемеровской подсвитами. Ранее известный и описанный в литературе разрез этих отложений дополнен в 1954 г. данными глубокой скв. 514 треста «Кузбассуглегеология», которой пройдена нижняя половина верхнебалахонской свиты. Общая мощность известного ее разреза около 860—875 м (рис. 96). Мощность, состав и угленосность нижнебалахонской свиты, залегающей на большой глубине, неизвестны. По-видимому, неполностью вскрыты и низы промежуточной подсвиты. Широко развиты в районе отложения кузнецкой свиты. Палеозойская формация почти сплошь покрыта рыхлой толщей четвертичных отложений, представленных делювиально-элювиальными суглинками и аллювием системы рек Томи и ее притоков.

Верхнебалахонская свита (P1bl). Промежуточная и ишановская подсвиты известны только по разрезу скв. 514, пробуренной в пределах Редаковской антиклинали. Они представлены песчаниками и алевролитами, которым подчинены одиночные пласты угля рабочей мощности и сопровождающие их маломощные слои аргиллитов и углистых аргиллитов. В отличие от верхней половины свиты, где отсутствуют нерабочие пласты угля, участие последних в составе ишановской подсвиты значительно. Вскрытая часть промежуточной подсвиты мощностью 130 м содержит четыре пласта угля общей мощностью 9 м; из них три пласта рабочие. Мощность ишановской подсвиты 340 м; мощность заключенных в подсвите 11 пластов угля 9,5 м. Рабочими являются только три пласта. Вследствие глубокого залегания и относительно небольшой угленосности промежуточная и ишановская подсвиты района на ближайшее время промышленно неперспективны.

Кемеровская подсвита (P1km) в районе содержит самые мощные пласты угля и интенсивно разрабатывается большинством шахт. По местной шкале она полностью соответствует средней подсвите. Верхняя ее граница проводится по основанию песчаника, залегающего в кровле пласта Vбис или Проводник Vбис, который чаще отсутствует, нижняя — по почве пласта X.

На поверхность подсвита выступает лишь в сводах крупных антиклиналей района. Мощность ее колеблется от 124 до 170 м. По литологическому составу нижняя половина подсвиты существенно глинистая, отличается от верхней, где преобладают песчаники. Подсвита содержит семь рабочих пластов угля. Общая их мощность изменяется пропорционально мощности отложений от 15,9 до 24,3 м, что определяет угленосность подсвиты в 12—14%.

Усятская (верхняя) подсвита (P1us) на значительной площади района выходит на поверхность. Фаунистический антраконавтовый горизонт, установленный в низах кузнецкой свиты по ряду районов бассейна, и здесь встречен многими скважинами в 60—130 м выше пласта I. Фауна была обнаружена В. И. Яворским впервые в 1916 г. на левом берегу р. Абы в кровле пласта I, образующего там антиклиналь. Этот горизонт, принимаемый за границу между кузнецкой и верхнебалахонской свитами, наблюдается в Кузнецком обнажении, а также на горе Соколухе в 80—100 м выше пласта I.

По литологическому составу и угленосности усятская подсвита устойчива и прекрасно сопоставляется со всеми смежными районами юга бассейна. В ней выделяются весьма характерные маркирующие пелециподовые горизонты в 20 м выше пласта I и в кровле пласта II, описанные как I и II антраконавтовые горизонты. Они прослеживаются далеко за пределами района, на Прокопьевском, Киселевском и Бунгуро-Листвянском месторождениях, и выделены как стратиграфические маркирующие горизонты. Состав фауны и флоры см. в четвертой главе.

При общей хорошей выдержанности разреза на всех участках известный разрез верхних двух подсвит от пласта I до X включительно изменяется по мощности незначительно — от 305 до 320 м, обнаруживая некоторую тенденцию к увеличению в юго-западном направлении.

Вопрос о мощности и угленосности невскрытой части промежуточной подсвиты и нижнебалахонской свиты района может быть решен предположительно, исходя из данных по соседним районам, где балахонская серия хорошо изучена. По этим данным можно считать, что «суммарная мощность нижне- и верхнебалахонской свит района не будет превышать 1500 м, а в нижнебалахонской свите едва ли есть основание ожидать значительной промышленной угленосности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна