Угленосность Араличевского угленосного района

26.03.2020

Насыщенность разреза углем в пределах усятской и кемеровской толщ на всех участках района почти одинаковая (табл. 113).

Наблюдается некоторое повышение угленосности усятской подсвиты в восточном направлении от шахты им. Димитрова к Редаково-Северной. Отклонение от намечающейся закономерности имеется на поле шахты им. Орджоникидзе, где усятская подсвита характеризуется наиболее высокой для района угленосностью за счет пластов III, IV и IVбис. По-видимому, увеличение суммарной мощности пластов угля происходит и с юга на север.

На рис. 98 приведены нормальные разрезы пластов угля района. Пласт I всегда сложный, представлен 3—4 пачками преимущественно блестящего угля, разделенного породными прослоями. Пласты II, IV и V относятся к числу самых устойчивых, сохраняющих структуру при небольшом колебании мощности в пределах всей площади района. Уголь пласта V преимущественно дюренового состава, отличается повышенной крепостью и один из немногих в бассейне при бурении дает почти 100-процентный выход столбика керна.

Самыми неустойчивыми по мощности и строению являются пласты III и IVбис; III пласт на ряде участков представляет переслаивание угля и породы. На шахте им. Димитрова оба пласта нерабочие.

Пласты кемеровской подсвиты подвержены большим изменениям на площади района. Пласт Проводник Vбис появляется только на шахтах Западной и Редаково-Южной. Пласт Vбис на шахтах им. Димитрова и им. Орджоникидзе представлен шнурком угля, сопровождающимся углистым аргиллитом. Постепенно он увеличивается в мощности и на шахте Редаково-Северной достигает 1,9 м. Пласт VI максимальную мощность 8,65 м имеет на шахте Западной, откуда она значительно уменьшается к западу (до 3,6 м на шахте им. Димитрова) и частично на восток (до 6,0 м на редаковских шахтах). Аналогично меняется мощность пластов VII и VIII, имеющих максимальное значение соответственно 5,95 и 6,65 м на поле шахты Западной. Пласт IX сохраняет одинаковую мощность на всей площади района. Наибольшее значение мощности пласта X установлено на шахте им. Орджоникидзе (8,4 м), на остальных 4—5 м. Все нижележащие пласты известны только по одному подсечению.

В общем вполне устойчивый по положению пластов разрез района несколько осложняется на стратиграфическом интервале между VI и IX пластами. Здесь наблюдается «блуждание» и расщепление, которым подвержены пласты VI, VII и VIII. На ряде участков эти пласты попарно сливаются, причем пласт VII приближается то к VI, то к VIII. Хорошо выражено расщепление пласта IV на поле шахты Западной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна