Запасы углей, условия эксплуатации и перспективы Араличевского угленосного района


По подсчету 1956—1957 гг. геологические запасы угля в районе до глубины 1800 м от поверхности составляют 44,4 млрд. т, балансовые 43,3 млрд. г. Действительные запасы угля до глубины 600 м от поверхности 1,2 млрд. т.

Несмотря на то что всеми шахтами района разрабатываются одни и те же стратиграфические горизонты, на каждой шахте имеется своя специфика, влияющая на системы разработок. Основная часть пластов добывается лавами системой длинных столбов по простиранию с обрушением кровли в выработанное пространство. Мощные пласты разрабатываются горизонтальными или наклонными слоями, в ограниченном количестве применяются щиты. Почва и кровля пластов достаточно устойчивы, но на пластах имеются осложняющие факторы, например ложная кровля над пластами II, VIII, иногда I и VI. Часто неустойчива почва нижней пачки пласта IV и, наоборот, кровли пласта VI. Разработка этих пластов сопровождается оставлением пачки угля мощностью до 0,6—0,8 л в их почве или кровле.

По крепости вмещающие породы относятся к III—IV группам шкалы М.М. Протодьяконова. Крепость угля различна и для большинства пластов находится в пределах VI—V. Наряду с этим некоторые пласты (III, VIII и частично другие) представлены мятым углем, который подвержен внезапным выбросам при эксплуатации и создает значительное запыливание забоя.

Все угольные пласты характеризуются высокой газоносностью, особенно интенсивной в сводах антиклиналей. Г азообильность шахт составляет от 10 до 28 м3 метана на 1 т добычи угля, вследствие чего все они находятся на газовом режиме. К сверхкатегорным относятся шахты им. Орджоникидзе, им. Димитрова, Редаково-Южная и Западная шахта; Редаково-Северная — к III категории.

Самовозгорание углей наблюдалось в целиках отработанного пространства по пластам V шахты им. Димитрова и IV шахты им. Орджоникидзе. В отвалах на поверхности случаев самовозгорания углей не было, даже при хранении угля в течение нескольких лет.

Город Новокузнецк, в черте которого находится Араличевский угленосный район, представляет повседневно растущий центр тяжелой индустрии с огромным теплоэнергетическим хозяйством.

Спрос на угли района для нужд местных электростанций определил потребителя с начала эксплуатации. Высокие энергетические качества, прекрасная транспортабельность и возможность длительного хранения угля постепенно расширили территориальные границы и области использования угля. В настоящее время грохоченые угли шахт им. Димитрова, Редаково-Северной и других поступают в Европейскую часть бывш. СССР (города Казань, Ленинград и др.).

На развитии эксплуатационных работ сказалась степень геологической изученности района. К 1936—1938 гг., когда перспективы района ограничивались Араличевской антиклиналью, добыча угля стабилизировалась на уровне 950 тыс. т (табл. 115).

С выявлением и вводом в эксплуатацию редаковских складок она стала расти и почти удвоилась к 1948—1950 гг. В последние годы добыча углей района в связи со сложными горнотехническими условиями и высокой себестоимостью сократилась до 1,6 млн. т. В настоящее время в объеме добычи угля по Кузбассу району принадлежит 1,8%. В 1940 г. удельный вес его в балансе добычи угля по комбинату «Кузбассуголь» составлял 6,7%.

В пределах района площади продуктивных отложений с благоприятными горно-геологическими условиями для строительства новых шахт отсутствуют, особенно в связи с развитием в бассейне открытых работ на энергетические угли. Несомненный интерес могут представить высокометаморфизованные угли нижележащих горизонтов, где возможно наличие антрацитов, являющихся в настоящее время дефицитным сырьем. Также интересно выяснение стратиграфии и угленосности нижнебалахонской свиты для установления закономерностей верхнекарбонового угленакопления в этой части Кузнецкого бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!