Общие сведения о Бунгуро-Чумышском угленосном районе

26.03.2020

Бунгуро-Чумышский геолого-промышленный район расположен в юго-западной части бассейна. По структурным особенностям и географическому положению площадь района подразделяется на четыре крупных месторождения: Березовское, Бунгурское, Бунгуро-Листвянское и Чумышское (рис. 99). Все эти месторождения представлены одноименными тектоническими структурами. Центром района является шахтовый поселок Лисенвячи.

Рельеф района резко расчлененный. Отчетливо вырисовывается в рельефе основной геоморфологический элемент — водораздел между системами рек Оби и Томи, а также их притоков — Кондомы, Чумыша, Абы и рч. Бунгур.

Наиболее крупной водной артерией района является р. Чумыш, которая входит в него несколько западнее д. Костенковой. Наиболее крупными правыми притоками ее в пределах района являются речки Березовка и Кандалеп. В северо-восточной части района, прорезая осадки верхнебалахонской и кузнецкой свит, течет рч. Бунгур.

Более древние породы района почти сплошь покрыты четвертичными образованиями различной мощности. Естественные обнажения коренных пород наблюдаются лишь в местах наиболее интенсивной эрозионной деятельности рек, главным образом в обрывах долины р. Чумыша.

О наличии отдельных выходов каменного угля в Бунгуро-Чумышском районе известно с середины прошлого столетия из описаний Бояршинова и Корженевского. Более полные сведения об угленосности района получены В.И. Яворским при его исследованиях в 1917 г.

Начиная с 1928 г. в районе с небольшими перерывами проводятся геологические исследования. В 1928—1929 гг. Б.И. Чернышев описал угольные пласты по рч. Ганиной, В.Е. Некипелов в 1931 г. вскрыл у пос. Красный группу пластов и параллелизовал их с I, II, IV и V араличевскими, что подтвердилось позднейшими исследованиями. Поиски и съемка в районе выполнялись также И.И. Пальмовым и Б.С. Крупенниковым. В 1932—1935 гг. в результате их работ было открыто Березовское месторождение. В 1938 г. И.И. Молчанов производил на этом месторождении опробовательские работы. В 1940 г. Байдаевской партией под руководством Э.М. Сендерзона были вскрыты выходы пластов угля по рч. Кандалеп. Одновременно некоторые из вскрытых пластов петрографически изучались 3.В. Ергольской. Об углях этого района имеются сведения у В.И. Яворского.

Планомерные геологоразведочные работы в районе начаты в 1945 г. Бунгурской партией под руководством А.А. Муратова. Они проводились на собственно Бунгурском месторождении и Листвянской антиклинами. В пределах этой структуры в 1948 г. трестом «Куйбышевуголь» заложена первая эксплуатационная штольня, которой было положено начало промышленному освоению района. В этом же году на Бунгуро-Листвянском месторождении создана стационарная Шуштулепская партия, выполняющая поиски и детальную разведку углей в районе до настоящего времени. Одновременно на юге района большие поисково-разведочные работы проводятся Западно-Сибирским геологическим управлением (в то время Кемеровское ГУ), выполнявшим их до 1955 г. Под руководством геологов Н.Я. Васильева, М.Н. Терещенко, В.П. Петроченко и Н.В. Козлова, X.М. Симуни и других за это время детально разведаны участки Бунгуро-Листвянские 1, 2 и 3, Листвянский углеразрез 2, Бунгурский 1—3, Апанасовские 1 и 2. В эксплуатацию введены все участки, за иключением Апанасовских 1 и 2. Угли участков Бунгурского 1—3, Листвянского углеразреза и Бунгуро-Листвянского 3 отрабатываются Листвянским углеразрезом, а участков Бунгуро-Листвянских 1 и 3 — шахтой Бун-гурские штольни.

В районе предварительно разведаны участки Бунгуро-Листвянский 4 и 5—6 и Михайловский углеразрез. В настоящее время проводится предварительная разведка на участке Бунгурском Северном, где впервые в районе установлены коксующиеся угли, а также разведочные работы в южной части района, на Чумышском месторождении, с целью поисков антрацитов, пригодных для использования при производстве ферросплавов и алюминия.

Объем выполненного механического колонкового бурения по состоянию на 1/I 1963 г. составляет 338 480 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна