Тектоника Бунгуро-Чумышского угленосного района


Основными структурными элементами района являются Березовская брахисинклиналь и Чумышская гемисинклиналь, разделенные крупным продольным разрывом — взбросом R—R, протягивающимся из Прокопьевско-Киселевского района. Стратиграфическая амплитуда взброса в районе Березовского перспективного профиля около 800 м.

От расположенной севернее сложной Прокопьевско-Киселевской структуры Березовская брахисинклиналь отделяется крупным антиклинальным перегибом оси складки. Внутренняя структура Березовской сложной брахисинклинали характеризуется напряженными узкими складками с крутым падением крыльев (до 60—80°). Оси дополнительных складок изгибаются в вертикальной плоскости, в результате чего образуются брахисинклинали более высокого порядка (рис. 99, 101).

Нередко складки второго порядка осложняются складками третьего порядка. Дополнительные складки разбиты большим количеством продольных взбросов, амплитуды перемещения (стратиграфические) по которым обычно не превышают 100—150 м. Падение взбросов крутое, чаще юго-западное, нередко северо-восточное. На разбуренной в пределах Березовского месторождения части Березовского профиля протяжением 2,5 км насчитывается девять разрывов со средним расстоянием между ними 200—300 м.

Дополнительные складки в подавляющем большинстве асимметричны. Осевые поверхности их обычно имеют северо-западное падение, однако встречаются складки и с юго-восточным падением осевых поверхностей. Нередко наблюдается увеличение угла падения осевых поверхностей складок по простиранию.

Березовская брахисинклиналь, как и весь Бунгуро-Чумышский район, относится к зоне линейной напряженной складчатости Присалаирской зоны.

Чумышская гемисинклиналь, находясь на стыке Салаира и Горной Шории, в районе изменения простирания пород с субмеридионального на субширотное, сочетает генетические признаки и морфологические особенности тектонических структур как Присалаирской зоны линейных складок и разрывов, так и Пригорношорской подзоны моноклинального залегания пород. Как и для Пригорношорской подзоны, для этой части района характерно погружение шарниров складок в северо-восточном направлении, к центру бассейна.

Для юго-восточной части района восточнее взброса I—I характерно близкое и моноклинальное залегание отложений усятской и кемеровской подсвит, нарушенное лишь слабой пологой складчатостью; часть района между нарушением R—R и взбросом I—I по интенсивности и характеру разрывных и складчатых дислокаций похожа на подзону линейной напряженной складчатости, однако в описываемом районе в отличие от этой подзоны напряженность дислокаций значительно меньше, кроме того, здесь отсутствуют брахиструктуры, а имеются только гемисинклинали и гемиантиклинали (не имеющие южных пери-клинальных окончаний). Поэтому часть района, расположенная к востоку от нарушения R—R, относится к зоне гемиантиклиналей (переходная зона).

Чумышская гемисинклиналь характеризуется очень сложной внутренней структурой. Важной особенностью ее является резко различная степень дислоцированности осадков различного возраста (дисгармоничная складчатость). Так, отложения промежуточной подсвиты, развитые в районе замыкания синклинали на юге, дислоцированы значительно сильнее, чем развитые севернее осадки вышележащих кемеровской и усятской подсвит. На юге Чумышского месторождения, в области развития отложений промежуточной подсвиты, складки острые, пикообразные в поперечном сечении, с довольно крутыми крыльями (падение до 60—70°). Погружение шарниров этих складок в северо-восточном направлении очень небольшое — под углами 3—5°. Севернее, в области развития осадков верхних подсвит, для складок характерны очень пологие широкие придонные части и несколько более крутые крылья. Погружения шарниров складок здесь очень значительны — под углами 15—20°. По существу на северо-востоке района наблюдается моноклинальное залегание пород, с падением их от краевых частей бассейна к центру.

Среди дополнительных складок, осложняющих гемисинклиналь, на севере района выделяются Кандалепская, Бунгурская, Листвянская и Суворовская гемиантиклинали. Последние в свою очередь осложняются дополнительными складками третьего и четвертого порядка. Важной особенностью дополнительных складок второго и третьего порядка является их структурная асимметрия, заключающаяся в том, что крылья складок с падением на запад (северо-запад) и восток (юго-восток) деформируются по-разному. На крыльях с падением на запад развиваются дополнительные складки и образуются разрывы типа согласных взбросов, на крыльях с падением на восток — разрывы типа несогласного взброса, обычно сопровождаемые мощной зоной дробления. Все складки опрокинуты на юго-восток. Наиболее крупными разрывами в пределах Чумышской синклинали являются Кандалепский и Бунгур-ский взбросы и взброс I—I, приуроченные к восточным крыльям Кан-далепской, Бунгурской и Листвянской антиклиналей. Амплитуда смещений по разрывам увеличивается к центру бассейна, достигая многих сотен метров в области развития отложений усятской и камеровской подсвит. Разрывы с амплитудами смещения в десятки — первые сотни метров чаще встречаются в западной части района, очень редко в восточной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!