Угленосность Бунгуро-Чумышского угленосного района


В разрезе балахонской серии района насчитывается до 100 пластов угля, из них рабочих от 29 до 54 при общей мощности от 62,5 до 86,1 м. Коэффициент рабочей угленосности колеблется в пределах 5,0—8,8%. Распределение пластов угля по стратиграфическому разрезу и изменение угленосности подсвит на площади показано на рис. 100 и в табл. 116.

Разрез угленосных отложений на северо-западе района (Березовское месторождение и Кандалепская антиклиналь) обнаруживает большое сходство с разрезом балахонской серии южной части Прокопьевско-Киселевского района. Легко сопоставляются даже отдельные пласты промежуточной и ишановской подсвит участков Зенковских и Березовского месторождения, не говоря уже о весьма уверенной синонимике пластов усятской подсвиты с пластами одноименной подсвиты соседних районов. Пласты I (верхняя пачка), I (нижняя пачка), II, III, IV—IVбис и V (сверху вниз) участка Бунгурского Северного соответствуют пластам VI, V, IV, III, II и I Внутренним шахты Красный Углекоп. Проведенное сопоставление подтверждается палеонтологическими материалами. Пласты угля Бунгуро-Листвянских участков достаточно хорошо сопоставляются с одноименными пластами Apaличевского района, откуда была заимствована их номенклатура.

Наиболее устойчивая угленосность приурочена к усятской подсвите, характеризующейся также и более выдержанными пластами угля. Кемеровская подсвита является наиболее угленасыщенной, в ее составе находится самый мощный в районе пласт (до 20 м). Однако значительное количество пластов подсвиты существенно меняют свою мощность и строение в пределах площади района. В отложениях ишановской подсвиты наибольшую устойчивость имеет нижняя группа пластов.

В разрезе нижнебалахонской свиты в отличие от Прокопьевско-Киселевского и Бачатского районов здесь, впервые в Присалаирской полосе, заметная рабочая угленосность появляется в алыкаевской и даже мазуровской подсвитах.

Многие пласты района склонны к расщеплениям с распадением на несколько пачек (рис. 102). Особенно это прослежено на пластах I, IV, VI, VII, VIII, распачкование которых приводит к изменениям мощностей прослойков от сантиметров до 10 и 15 м с образованием группы дополнительных (дочерних) пластов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!