Запасы углей, условия эксплуатации и перспективы Бунгуро-Чумышского угленосного района

26.03.2020

Запасы углей района по состоянию изученности на 1/I 1960 г. составляют 35,8 млрд. т. Распределение запасов углей района по глубинам, маркам и степени достоверности дается в главе тринадцатой.

Степень разведанности запасов углей района даже на горизонте 0 м остается еще очень низкой. Изучение более глубоких горизонтов не производилось. Разведанные запасы угля для открытой разработки в районе составляют около 74 млн. т. К ним относятся запасы действующего углеразреза Листвянского и двух других резервных участков. Имеется возможность увеличить эти запасы за счет разведки новых участков.

Бунгуро-Чумышский район промышленностью освоен слабо. По состоянию на 1963 г. всего добыто 15,2 млн. т угля.

Залегание пластов угля в западной части района (Бунгурское, Березовское и западная часть Чумышского месторождения крутое, в восточной — пологое и наклонное. Преобладают пласты мощностью 3—5 м.

На действующей Листвянской штольне 3 наиболее распространенной системой разработки является система длинных столбов по простиранию с обрушением кровли. Она применяется при разработке пластов мощностью 2—3 м. Мощные крутопадающие пласты отрабатываются длинными столбами по падению (щитовая система). Для разработки мощных пологих пластов применяется система подэтажных штреков. Закладка выработанного пространства не производится.

Мощные пласты угля II, IV, VI и VII при благоприятных условиях отрабатываются открытым способом Листвянским карьером. Средний коэффициент вскрыши при отработке до глубины 50 м не превышает 3—3,5 м3 на 1 т угля.

Устойчивость боковых пород большинства пластов средняя. Весьма устойчивой является кровля некоторых пластов промежуточной и ишановской подсвит, местами пласта II и Vбис, сложенная монолитными песчаниками.

Крепость углей изменяется в широких пределах. Повышенной крепостью характеризуются высокометаморфизованные угли ишановской и промежуточной подсвит на Чумышском месторождении. Среднюю крепость имеют угли пластов усятской подсвиты.

Развитие угледобычи в районе до последнего времени сдерживалось отсутствием коксующихся углей. Однако наличие в районе значительных запасов антрацитов на штольневых горизонтах и тощих углей, пригодных для разработки открытым способом, а также его экономическое положение создают необходимые предпосылки для более широкого освоения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна