Общие сведения о Кондомском угленосном районе

26.03.2020

Кондомский район расположен на крайнем юге бассейна. Его угленосная площадь протягивается параллельно южной границе бассейна от пос. Красного на западе до рч. Чуазас на востоке (рис. 103).

Почти вся гидрографическая сеть района связана с р. Кондомой. Лишь в восточной его части протекают притоки р. Мрас-Су. Наиболее крупными левыми притоками р. Кондомы являются речки Кинерка и Тайлеп, правыми — речки Большой, Средний и Малый Теш и Черный Калтанчик.

Промышленными предприятиями района являются шахты треста «Осинникиуголь» (г. Осинники) и Южно-Кузбасская ГРЭС в г. Калтане.

Вся угленосная площадь разделена на девять месторождений (с запада на восток): Разведчик, Таргайское, Шуштулепское, Николаевское, Карачиякское, Алардинское, Тешское, Чернокалтанское и Верхнетешское.

Первые сведения об углях района принадлежат Бояршинову и Корженевскому (1858 г.), вскрывшим угли на склоне горы Карачияк. Некоторые данные о районе имеются у А.Н. Державина, Б.К. Поленова, П. И. Бутова и В.И. Яворского.

Систематические геологопоисковые и разведочные работы в районе начаты в 1931—1932 гг. геологами ЗСГУ В.Е. Некипеловым, К.В. Ивановым и Е.И. Сомовым. Первым из них был составлен наиболее полный разрез верхней половины балахонской серии и дано его сопоставление с араличевским разрезом. С 1932 до 1942 г. геологические исследования в районе имели случайный характер. К этому времени относятся опробовательские работы В.В. Долженко, И.Н. Звонарева, а также описание некоторых пластов угля В.И. Яворским. С 1942 г. геологоразведочные и поисковые работы проводятся партиями ЗСГУ и треста «Кузбассуглеразведка». Были изучены основные месторождения района, подсчитаны запасы угля на всей его площади и получен полный разрез отложений от морского карбона до кузнецкой свиты. Основное участие в этих работах принимали геологи В.И. Скок, А.Г. Поспелов, Н.Я. Васильев, Э.М. Сендерзон, П.П. Ладыгин, Л.А. Долгополова, Н.С. Солярская. Наиболее полные сведения о геологии и перспективах района по состоянию на 1955 г. приведены в сводном отчете, составленном П.Н. Васюхичевым. В последние годы в районе проводились работы Г.М. Костамановым по выявлению и разведке площадей для карьерной добычи углей и геологом В.П. Петроченко по детальной разведке для штольневой разработки.

Объем колонкового бурения, выполненного с 1932 по 1962 г., составляет 282 900 м.

Добыча угля в районе начата в 1949 г. отработкой штольневых запасов на Шуштулепском месторождении. В настоящее время угольные пласты на месторождении отрабатываются шахтой Шуштулепской 1 производственной мощностью 1500 тыс. т в год. В 1957 г. на Алардинском месторождении на участках Алардинских IV и IVа вступила в строй штольня Малиновская 1—2; добыча угля по ней в 1963 г. составила 916 тыс. т. На участках Алардинских 1, 1—2, 3 и 3—Збис с 1960 г. ведется строительство Алардинского рудника.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна