Стратиграфия Кондомского угленосного района

26.03.2020

Угленосные отложения района представлены балахонской серией общей мощностью около 2050 м. На значительной площади серия перекрыта кузнецкой свитой. На отдельных участках района на палеозойские отложения несогласно ложатся осадки тарбаганской серии и мелового возраста.

Острогская свита (C1os) мощностью около 300—340 м обнажена по правому берегу р. Кондомы между реками Стрельной и Басмалой, где полный ее разрез вскрыт канавами и детально описан А.П. Чухряевой, и по р. Кинерке против пос. Юрьевского. Полностью или с некоторыми перерывами она вскрыта колонковыми скважинами на Николаевском и Алардинском месторождениях.

Граница с нижнебалахонской свитой проводится по пласту Кинеркинскому IX или несколько ниже его (рис. 104).

В основании острогской свиты в обнажениях по рекам Кинерке и Кондоме залегает слой конгломерата мощностью 1,5—2,0 м. В разрезе по IV разведочной линии «пограничный» конгломерат отсутствует. В составе свиты преобладают серые и зеленовато-серые песчаники с редкими прослоями гравелитов, конгломератов, алевролитов и аргиллитов. Последние часто сидеритизированы. Встречаются углистые породы и тонкие пласты угля — от 0,02 до 0,15 м.

В отложениях установлена обычная для острогской свиты флора: Sibiriodendron, Angaropteridium, Chacossopteris и др. В средних горизонтах свиты А. П. Чухряевой собрана солоноватоводная и морская фауна — Chonetes sp. и Phyllopoda.

Нижнебалахонская свита (С2-3bl) в районе изучена слабо. Полный разрез ее мощностью около 700 м получен только по скважинам IV и XVII разведочных линий. Свита подразделяется на мазуровскую и алыкаевскую подсвиты.

Мазуровская подсвита (C2-3mz) мощностью 270—350 м выделена до основания мощной пачки песчаников в кровле пласта Кинеркинского I. Подсвита сложена мелко- и среднезернистыми песчаниками, плитчатыми алевролитами и реже углистыми аргиллитами. Количество и мощность прослоев последних быстро увеличиваются в восточном направлении. Этим отложениям подчинено большое количество тонких пластов угля (пласты Кинеркинские), часть из которых местами приобретает рабочую мощность. В разных слоях подсвиты установлена обычная для мазуровских отложений флора и первая алыкаевская фауна мрассиел, наядитесов, кинеркаелл и червей из рода Spirorbis sp.

Алыкаевская подсвита (С2-3al) мощностью около 340—400 м выделена до почвы мощной пачки песчаников, залегающей ниже пласта 35. Подсвита сложена мощными слюдистыми, часто известковистыми песчаниками, переслаивающимися с алевролитами и аргиллитами. Ей подчинено 3—4 пласта угля обычно нерабочей мощности. Г.П. Радченко приводит большой список растительных форм из отложений подсвиты района, в том числе характерные: Sphenopteris, Gondwaniaium, Noeggerathiopsis, Neuropteris, Angarocarpus.

Из различных горизонтов подсвиты определены: Angarodon kum-sassiensis Rag., A. rugatus Khalf., Kinerkaella balakhonskiensis (Rag.), Anthraconauta longa (Rag.), A. minuta (R a g.), Augea Ionga Khalf., Mrassiella magniforma (Rag.) f. permagna Кhаlf., М. ampla Khalf., Naiadites lingualis Khalf. и др.

Верхнебалахонская свита (P1bl) в районе является весьма угленасыщенной и вследствие этого изучена при разведке участков почти на всем простирании. Общая мощность ее колеблется от 970 до 1200 м. В полном объеме представлены все подсвиты.

Промежуточная подсвита (P1p) мощностью от 265 до 285 м выделена в разрезе до почвы пачки песчаников, залегающей выше пласта 28. Подсвита сложена существенно песчаниками, местами переходящими в гравелиты, с редкими и невыдержанными прослоями алевролитов, аргиллитов и углистых пород. Подсвите подчинено 8—9 пластов угля.

В отложениях встречен обычный для этих отложений комплекс растений: Koretrophyllites, Annulina, Neuropteris, Noeggerathiopsis, Angarocarpus, Pecopteris, Nephropsis, Prynadaeopteris. Фауна встречается редко. По единичным находкам В.П. Петроченко определены Prokopievskia cf. gigantea (Rag.) f. typica Khalf.

Ишановская подсвита (Р1i) мощностью от 335 до 350 м выделена до почвы пласта 11—12. Часть подсвиты ниже пласта 14a сложена мощными пачками песчаников, чередующимися с прослоями алевролитов и пластами угля, иногда значительной (до 5—6 м) мощности. Для верхов ее характерно частое чередование пачек алевролитов различной крупности, аргиллитов и углистых аргиллитов. Пласты угля здесь отсутствуют или имеют незначительную мощность. Подсвите подчинено до 9—10 пластов угля — с 14а по 27.

В верхней части подсвиты, выше пласта 14а, В.П. Петроченко установлено восемь горизонтов с фауной гигантских пелеципод, в том числе с Prokopievskia cf. gigantea Rag., Mrassiella cf. gigantissima Khalf. Флора многочисленная, обычная для подсвиты.

Кемеровская подсвита (P1km) мощностью от 85 до 165 м выделена до кровли пласта 7. В разрезе ее преобладают алевролиты, местами встречаются прослои углистых пород, которые чаще всего приурочены к почве и кровле пластов угля. Толща содержит от четырех до шести рабочих пластов угля.

Верхняя граница усятской подсвиты (P1us) проводится примерно в 40 м выше кровли пласта 1, по почве мощной пачки песчаников. Мощность ее изменяется от 140 до 230 м. В левобережной части района в разрезе подсвиты преобладают алевролиты, в правобережной — песчаники. Подсвите подчинено от четырех до шести рабочих пластов угля.

В усятской и кемеровской подсвитах района, по данным Г.П. Радченко и В.П. Петроченко и других, найдена многочисленная верхнебалахонская флора: Noeggerathiopsis, Annularia, Zamiopteris, Pecopteris, Prynadaeopteris, Koretrophyllites, Samaropsis. В.П. Петроченко в этих подсвитах было установлено несколько горизонтов с остатками гигантских пелеципод.

Кузнецкая свита (P2kz) изучена в районе неравномерно, так как полностью разрез ее нигде не вскрыт. Нижние горизонты многократно пересекались скважинами при разведке участков. Отдельные части разреза наблюдаются в обнажениях по рекам Кондоме и Калтану. Разрез свиты местами был вскрыт горными выработками на левобережье р. Кондомы между поселками Малышев Лог и Степановский и описан В.И. Скоком.

Мощность свиты оценивается в 700 м. Сложена она мелко- и среднезернистыми кварцевыми и аркозовыми серыми и желто-серыми песчаниками, иногда переходящими в гравелиты и даже конгломераты. Песчаники переслаиваются с серыми и темно-серыми с характерным зеленоватым оттенком алевролитами и реже аргиллитами. В нижних горизонтах свиты встречаются пласты угля нерабочей мощности.

Свита относительно бедна растительными формами; найдены Lophoderma tersiensis Radcz., Comia osinowskiensis (Chahl.) Radcz., Noeggerathiopsis candalepensis Zаl., N. minax Gorel., N. kuznetskiana Gоrеl.

Среди фауны пелеципод встречены Prokopievskia, Antliraconauta, Mrassiella. О.М. Мартынова указывает на присутствие двухстворчатых листоногих ракообразных Phyllopoda и Conchostraca. По ее же данным в свите установлено местонахождение разнообразной энтомофауны. В этом местонахождении (Калтан и Сарбала) собрано 20 323 остатка насекомых, представленных 17 отрядами (170 видов), среди которых преобладают Homoptera, Mecoptera, Paraplecoptera.

Ильинская свита (P2il) изучена В.И. Скоком по горным выработкам между поселками Малышев Лог и Степановский; кроме того, отложения свиты перебурены в районе д. Калбинушки, в верховье рч. Черный Калтанчик и в районе пос. Степановского. Вскрытая мощность свиты у д. Калбинушки 320 м, по рч. Черный Калтанчик более 500 м, в районе пос. Степановского около 600 м.

Слагающие вскрытую часть свиты песчаники, алевролиты и аргиллиты часто перемежаются между собой, образуя мелкую цикличность, что характерно для ильинской свиты. Аргиллиты и алевролиты серые и темно-серые, часто слоистые из-за наличия углистого детрита. В верхних горизонтах разреза встречаются пласты угля мощностью преимущественно не более 0,3 м, и только один пласт, сопоставляемый с пластом II1 Осиновского района, достигает рабочей мощности.

В отложениях свиты в районе пос. Степановского В.П. Петроченко и Г.П. Радченко найдены следующие формы растений: Noeggerathiopsis angustifolia Neub., N. iljinskiensis Radcz., N. candalepensis Neub., N. aequalis Zаl., N. arta Zаl., Glottophyllum, Koretrophyllites, Lepeophyllum, Niazanaria, Prynadaeopteris, Angarocarpus и листостебельные мхи. В разрезе свиты установлено очень много горизонтов с фауной Anthraconauta, Palaeonodonta, Mikrodontella, Mikrcdonta. Часто встречается чешуя рыб.

Тарбаганская серия (J1-2) залегает трансгрессивно в замках синклинальных структур на различных по возрасту палеозойских породах.

Юрские отложения распространены в районе широко, особенно в северо-восточной его части, однако представлены они здесь самыми низами небольшой (25—130 м) мощности. Отдельные пятна этих отложений установлены на Шуштулепском и Карачиякском месторождениях, у пос. Степановского и в пойме р. Кондомы. В двух последних пунктах они перекрыты более молодыми отложениями.

Свита сложена в основном расцементированным конгломератом, представленным хорошо окатанной галькой кварца, роговика, кремня и различных изверженных пород. Крупность гальки самая разнообразная — до 10—15 см в диаметре.

Совершенно иной разрез юрских отложений вскрыт скв. 7 в западном конце Трактовой разведочной линии. Разрез мощностью около 55 м представлен существенно глинистыми породами серого и голубовато-серого цвета с прослоями углистого аргиллита. Вскрыт пласт угля из двух пачек мощностью 2,72 и 2,75 м с прослоем углистого аргиллита между ними в 2 м. Юрские породы залегают здесь почти горизонтально. Вскрытые ниже этой же скважиной палеозойские угленосные отложения залегают под углом 70°.

К отложениям мелового возраста (Cr1) условно отнесены своеобразные породы, представляющие, видимо, древнюю кору выветривания палеозойских пород. Они установлены на Николаевском месторождении, а также к югу и западу от него. По данным колонкового бурения эти породы у пос. Рябиновки распространены до глубины 165 м, а у пос. Белорус до 90 м. Представлены они глинистыми и песчаноглинистыми породами с прослоями галечников (в верхах разреза). Вся толща пестрая, окрашена в различные цвета — оранжевые, бурые, сургучно-красные, желтые и др.. А.А. Долгополова, изучавшая пестроцветные отложения района, указывает, что собственная кора выветривания распространяется на глубину лишь 10—30 м и представляет осветленные или ярко окрашенные породы. На этой древней коре выветривания горизонтально залегают переотложенные продукты древнего химического выветривания палеозойских пород в виде пестроцветных песчано-глинистых отложений мощностью 100 м и более с прослоями коллоидальных глин, галечников, обломков песчаников и отдельных галек. По аналогии с Березовским и Баркинским месторождениями огнеупорных глин, расположенными у юго-западной границы района, пестроцветные отложения Кондомского района относятся также к меловому возрасту.

Четвертичные отложения в районе представлены элювиально-делювиальными и аллювиальными отложениями. К элювиально-делювиальным относятся суглинки и супеси, покрывающие водоразделы и их склоны. Мощность этих отложений колеблется от 1 до 30—40 м, причем небольшая мощность отмечается на уплощенных водораздельных пространствах, а также на их северных и северо-западных склонах.

Аллювиальные отложения представлены рыхлыми образованиями— суглинками, глинами, песками и галечниками. В долине р. Кондомы, ширина которой в районе местами достигает 7 км, установлено четыре террасы. Наиболее развита I пойменная терраса. Высота ее над меженным уровнем реки до 4—5 м. Террасы II, III и IV распространены ограниченно в виде небольших узких площадок в районе поселков Тайлеп, Николаевки и на водоразделе рек Кинерка — Кондома. Отложения IV, наиболее древний террасы возвышаются над меженным уровнем реки на 50—60 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна