Тектоника Кондомского угленосного района

26.03.2020

Тектоническое строение района тесно связано с его географическим положением. Находясь на южной окраине бассейна, район приурочен к стыку двух горных систем — Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау. В результате тектонических подвижек палеозойские отложения района собраны в крупные синклинальные складки, осложненные более мелкой складчатостью и дизъюнктивами. Главным структурным элементом района является крупная Кондомская синклиналь, погружающаяся в северном направлении и представляющая собой южное крыло основного прогиба Кузбасса. Она осложнена дополнительными складками, среди которых выделяются Таргайская, Шуштулепская, Карачиякская и Чернокалтанская антиклинали, Ключевская, Николаевская, Алардинская и Верхнетешская синклинали. Наиболее четко выраженными являются Шуштулепская и Чернокалтанская антиклинали, резко вдающиеся внутрь Кондомской антиклинали.

Все основные складки характеризуются тупыми углами замыкания крыльев, близкими к 90—120°, реже 60°. Этим они существенно отличаются от линейновытянутых складок с острыми замками присалаирской части Кузбасса.

Все складки района имеют асимметричное строение. Крылья, обращенные к востоку и юго-востоку, всегда круче, чем противоположные, что, по-видимому, является следствием давления в процессе формирования со стороны Салаирского кряжа.

Разрывная тектоника проявляется в районе двумя типами нарушений: в виде секущих надвигов и взбросов и пликатогенных разрывов (рис. 105).

Пликатогенные нарушения наиболее развиты в районе и приурочены чаще к замковым частям основных складок и реже дополнительных складок. Сместители этих разрывов переходят в послойные.

На площади развития угленосных отложений установлено 27 преимущественно согласных взбросов и надвигов с амплитудами перемещения от 10 до 450 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна