Угленосность Кондомского угленосного района

26.03.2020

В разрезе балахонской серии района вскрыто до 48 пластов угля суммарной мощностью от 52,8 до 83,6 м. Количество рабочих пластов меняется от 25 до 42 при общей мощности от 46,1 до 80,7 м. Коэффициент рабочей угленосности колеблется в пределах 2,6—4,6%.

В промышленном отношении наибольший интерес представляют пласты угля, подчиненные отложениям верхнебалахонской свиты. Они хорошо изучены на всей площади района.

Разрез угленосных отложений в северо-западной части района (левобережье р. Кондомы) сходен с разрезом балахонской серии в юго-восточной части Бунгуро-Чумышского района. Хорошо сопоставляются даже отдельные пласты угля, подчиненные кемеровской и усятской подсвитам. Легко также сопоставляется пласт XXXII Бунгуро-Чумышского района с пластом 35 Кондомского района. Отличие разрезов балахонской серии двух районов заключается в отсутствии пластов угля в верхней трети ишановской подсвиты (выше пласта 14) в Кондомском районе в связи с их замещением углистыми аргиллитами в юго-восточном направлении.

Резко меняется характер разреза верхнебалахонской свиты и, как следствие, угленосности на правобережье р. Кондомы, по мере приближения к области сноса. Здесь происходит быстрое замещение отложений пресноводных бассейнов песчаными осадками плоских конусов выноса. В этом же направлении уменьшается мощность угленосных отложений, отдельные угольные пласты соединяются в пласты большой мощности — до 10—12 м. Так, мощность усятской, кемеровской и ишановской подсвит на Шуштулепском месторождении составляет соответственно 275, 165 и 550 м. На Алардинском месторождении, ближе всего расположенном к области сноса, их мощность сокращается до 140, 85 и 335 м. Для всех трех подсвит максимальная угленосность наблюдается на Алардинском месторождении.

Совершенно иначе изменяется по простиранию угленосность промежуточной подсвиты. Здесь пласты угля в восточном направлении очень быстро выклиниваются, отложения зарастающих озер и торфяных болот замещаются грубозернистыми и слабо сортированными песками с примесью гравия — пролювиальными осадками. Коэффициент рабочей угленосности очень быстро уменьшается с 8,4% на Николаевском месторождении до 2,0% на Алардинском месторождении.

К востоку на Алардинском месторождении угленосность верхнебалахонской свиты не претерпевает существенных изменений; разрез свиты этой части района сходен с разрезом угленосных отложений Mpacского и Томь-Усинского районов.

Как видно из вышеизложенного, наиболее благоприятные для процесса угленакопления условия в усятское, кемеровское и ишановское время были в районе Алардинского месторождения. По мере удаления от области сноса к центру бассейна (Шуштулепское, Николаевское, Чернокалтанское месторождения) количество пластов в разрезе усятской, кемеровской и ишановской подсвит увеличивается в результате расщепления отдельных мощных пластов; одновременно происходит замещение пролювиальных фаций бассейновыми.

В промежуточное время область сноса располагалась севернее и была более четко выражена; в связи с этим в промежуточной подсвите в районе Алардинского месторождения и восточнее наблюдается низкая угленосность и резкое преобладание пролювиальных фаций над бассейновыми. Область максимальной угленосности в промежуточное время сдвигается к северу, в район Николаевского, Шуштулепского и других месторождений.

Как видно из табл. 120, усятской подсвите подчинено от трех до шести рабочих пластов угля: 1, 2, 2а, 3, За, 3—За, 4, 5, 6а и 6. Из них три пласта — 1, 3—За и 6 — повсеместно имеют рабочую мощность.

Мощность отдельных пластов преимущественно от 1 до 3—4 м. Для некоторых пластов (3—За, 4, 6) на отдельных участках она увеличивается до 8,8—13,5 м. Суммарная мощность угля рабочих пластов, подчиненных усятской подсвите, колеблется от 7,4 до 17,4 м, что определяет изменение коэффициента рабочей угленосности от 4,8 до 10,5%.

Пласты угля чаще имеют простое строение. Иногда в них появляются 1—2 породных прослоя, а местами количество их увеличивается до 5—7. Мощности породных прослоев обычно невелики и редко достигают 0,5 м (рис. 106).

Группа пластов Кинеркинских, подчиненных нижнебалахонской свите, ввиду небольшой их мощности и крайней неустойчивости не подвергалась детальной разведке и изучена в районе слабо. По данным горных работ на рч. Кинерке и у пос. Белорус, а также колонкового бурения на Карачиякском и Алардинском месторождениях по IV и XVII разведочным линиям, некоторые из Кинеркинских пластов достигают рабочей мощности. Так, по рч. Кинерке пласты I, II, III, IV и V Кинеркинские имеют суммарную мощность 5,75 м, а у пос. Белорус пласты VII и IX Кинеркинские составляют в сумме 6,6 м. В разрезах по IV и XVII разведочным линиям пласты группы или нерабочие или только некоторые из них имеют мощность 0,70—0,85 м. Мощные пласты группы чаще сложного строения.

Минимальная угленосность характерна для алыкаевской подсвиты, где рабочую мощность имеет только один пласт.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна