Качество углей Кондомского угленосного района


Все угольные пласты района сложены преимущественно гумусовыми полуматовыми углями с подчиненным количеством полублестящих и блестящих. Исключение составляет только пласт 1, более чем на 55% сложенный полублестящими и близкими к ним типами угля.

Для всех углей характерны плотное сложение и преимущественно полосчатая или штриховатая структура. Блестящие разновидности в кусках имеют черный цвет и отличаются хрупкостью. Полуматовые и особенно зольные матовые угли обнаруживают черный оттенок и значительную вязкость.

По микроструктуре угли в основном представлены ксилено-фюзеновыми дюренами, реже кларено-дюренами, чередующимися с полосами или линзами витрина. В блестящих и полублестящих разностях угля наблюдается чередование клареновых и дюрено-клареновых участков с полосами витрена.

Обилие остатков фюзенизированных тканей в углях сильно снижает их качество. Однако существенное влияние на качество углей района оказывает петрографический состав только на относительно небольшой его площади — в области размещения марок коксующихся углей. На подавляющей же площади в связи с высоким метаморфизмом углей петрографические особенности на их качестве существенно не сказываются.

Микропетрографический состав угля изученных пластов приведен в табл. 121.

По технологическим свойствам угли района по ГОСТ 8162—59 относятся к маркам от коксовых (К) до тощих (T). На углях отчетливо выражен региональный и глубинный метаморфизм. В соответствии с этим выход летучих веществ (Vu) колеблется от 8 до 22% при величине пластического слоя (у) от 0 до 16 мм.

Наименьшая степень метаморфизма наблюдается на Карачиякском месторождении, где спекающей способностью обладает наибольшее число пластов — от 1 до 19 включительно, маркируемых от К до ОС. Характер изменения выхода летучих веществ в разрезе толщи на этом месторождении в зависимости от степени метаморфизма и содержания витренизированного вещества показан на рис. 107. В целом в интервале разреза 0—780 м выход летучих от пласта 1 до пласта 35 уменьшается на 11% или на каждые 100 м стратиграфической глубины понижается в среднем на 1,4%.

Аналогичная закономерность в понижении выхода летучих при повышении степени метаморфизма наблюдается по простиранию угленосных отложений. Так, в направлении на северо-запад степень метаморфизма углей быстро возрастает. В связи с этим количество пластов в разрезе со спекающимися углями уменьшается, и в пределах Таргайского месторождения уже все пласты представлены тощими углями.

Очень наглядно в пределах района видна связь метаморфизма углей с основными тектоническими структурами. Как видно из рис. 108, наименьший метаморфизм углей наблюдается в крайней южной части района, больше других его частей приближающийся к древним границам бассейна (участки Карачиякский — Алардинский I—II), где толщи испытывали наименьшее прогибание в начальные стадии. Наоборот, участки района, наиболее удаленные от первичных границ бассейна и выведенные в настоящее время на поверхность в Чернокалтанской, Шуштулепской и других антиклиналях, содержат наиболее метаморфизованные угли.

В связи с этими структурными зависимостями высококачественные технологические угли марок К и К2 распространены в пределах разведанных участков Красногорских I и IV, Карачиякского и Алардинских I и III.

Угли с пониженной спекаемостью (ОС) установлены как в нижележащих пластах на упомянутых участках, так и на участках Шуштулепском 2, Тайлепском 1 и Карачиякском 1. На всех остальных участках уголь всех пластов является тощим и может быть использован как высококачественное энергетическое топливо.

Основные качественные показатели для пластов, угли которых на отдельных участках района спекаются, приводятся в табл. 122. Угли основных пластов района 11—12, 15, 17, 18, 19а, 20, 20а, 20б, 21, 2Ia, 22, 23, 23—24, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 33а, 34, 35 и 36 не спекаются и отнесены по выходу летучих веществ к марке Т.

Зольность углей района колеблется от 6 до 24%, причем для большинства пластов этот предел суживается до 8—16% при среднем значении 10—12%. Наименьшей зольностью (до 8%) характеризуются угли пластов 5, 6а, 12, 18 и 19, повышенной (15—20%) — угли пластов Зб, 7—9, 19а. Зольность товарного угля шахты Шуштулепской 1 составляет 15,7—17,8%, Wр 5,3—5,7%.

Содержание углерода (на горючую массу) в углях колеблется от 89 до 93%, водорода от 3,4 до 4,3%, серы от 0,3 до 0,7%, фосфора от 0,002 до 0,15%, Qбг от 7600 до 8850 ккал/кг.

Обогатимость углей пластов изучена по разведанным участкам ВУХИН и КузНИУИ (табл. 123). Угли района характеризуются главным образом средней обогатимостью.

Состав золы углей в процентах по подсвитам приведен в табл. 124.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!