Условия эксплуатации и перспективы Кондомского угленосного района

26.03.2020

Кондомский район по геологическим и разведанным запасам углей стоит в ряду основных районов Кузбасса. Наряду с крупными балансовыми запасами высококачественных энергетических углей район располагает достаточно большим количеством коксующихся углей и должен рассматриваться как крупная база сырья не только для энергетической, но и для коксовой промышленности.

Первое в районе угледобывающее предприятие — шахта Шуштулепская 1 — вступила в строй в 1954 г. В 1957 г. было закончено строительство Малиновской штольни 1—2. В настоящее время в стадии строительства находятся шахта Алардинская 1 на мощность 600 тыс. т и углеразрез Алардинский 1 на мощность 2400 тыс. т в год. Развитие угледобычи в районе дано в табл. 126.
Условия эксплуатации и перспективы Кондомского угленосного района

Добыча угля шахты Северный Кандыш Местпрома за этот же период составила 128 тыс. т.

Породы угленосной толщи по шкале М.М. Протодьяконова относятся преимущественно к среднекрепким (табл. 127).

Пласты угля залегают под углами от 10—15 до 60—70° и даже 80—90°; преобладает пологое и наклонное залегание. Пологие углы падения пластов наблюдаются на Карачиякском, Алардинском, Тешском и Верхнетешском месторождениях, крутые углы (вплоть до 90°) приурочены к юго-восточным крыльям Таргайской и Шуштулепской антиклиналей.

Разрывная тектоника развита слабо и не окажет существенного влияния при эксплуатации. Большая мощность пластов и пологое их залегание в сочетании с пересеченным рельефом создают благоприятные условия для отработки верхних горизонтов как штольнями, так и карьерами. Гидрогеологические условия на большей части района также благоприятные.

Все пласты усятской и кемеровской подсвит являются газоносными. Максимальной газоносностью характеризуются пласты 3, 9 и 11—12. Установлено увеличение газоносности с глубиной. Средневзвешенная газообильность по различным пластам на шахте Шуштулепской 1 (на штольневом горизонте) колеблется в пределах 0,54—2,73 м3/т добычи угля.

Угли пластов усятской и кемеровской подсвит склонны к самовозгоранию. Наблюдались случаи возникновения подземных пожаров в горных выработках.

В районе подготовлен резерв для нового шахтного и карьерного строительства на 13 детально разведанных участках с возможней производительностью до 21 млн. т в год; кроме того, предварительно разведано 16 участков.

Геологоразведочные работы в дальнейшем будут направлены в основном на проведение вскрышной разведки при строительстве новых шахт. Быстрое изменение качества углей с глубиной вызывает необходимость проведения глубокого разведочного бурения на площадях с коксующимися углями. Для выяснения изменения технологических свойств коксующихся углей по простиранию следует провести опробование пластов угля из глубоких выработок и испытания большегрузных проб в заводских условиях. Необходимо также продолжить работы по изучению газоносности угольных пластов и горнотехнических условий их отработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна