Общие сведения о Томь-Усинском и Мрасском районах


Отложения балахонской серии крайней юго-восточной части Кузбасса, протягивающиеся непрерывной полосой в бассейнах рек Томи, Усы и Мрас-Су, а также кольчугинская серия осадков, примыкающая к этой полосе к северу от р. Томи, выделяются в Томь-Усинский и Мрасский районы. По выходам на поверхность продуктивная полоса ограничивается острсгской свитой на юго-востоке, кузнецкой — в Mpacском районе и тарбаганской серией в Томь-Усинском на северо-западе. Геологически оба района представляют одно целое и условная граница между ними проводится посредине Томь-Мрасского водораздела.

Томь-Усинский район имеет длину 35 км. Его северной границей, служит р. Чексу. Длина Мрасского района 25 км. Граница между Кондомским и Мрасским районами проводится по Кондомо-Мрасскому водоразделу. Площадь выходов продуктивной толщи обоих районов 1100 км2, общая их площадь 1500 км2.

Административно угленосные площади входят в Кузнецкий район Кемеровской области. Центром Томь-Усинского района является молодой растущий город Междуреченск. В Мрасском районе строится город Мыски. Междуреченск и Мыски связаны железной и шоссейной дорогами.

В Томь-Усинском районе действуют шахты Усинская 1—2, Усинская 5—6, Томская, углеразрезы Усинский 3—4, Усинский 7—8 и Красногорский; строится шахта Распадская 1. В Мрасском районе строится углеразрез Сибиргинский 1.

По естественным геологическим и геоморфологическим условиям на площади районов выделяют месторождения: в Мрасском районе Урегольское, Куреинское и Сибиргинское; в Томь-Усинском районе Томское, Ольжерасское, Корайское, Березовское, Кумзасское, подчиненные балахонской серии, Распадское — кольчугинской серии и Чексинское — кольчугинской и балахонской сериям. Все месторождения в каждой серии тесно связаны между собой (рис. 109).

Томь-Усинский и Мрасский районы характеризуются относительно высокими абсолютными отметками и сильно расчлененными формами рельефа низких предгорий Кузнецкого Алатау. В направлении к западу и северо-западу рельеф местности несколько сглаживается, на крайнем востоке и юго-востоке районов заметно повышается и становится более изрезанным с преобладанием острых сопок и гряд возвышенностей. Отдельные вершины их имеют отметки 590—610 м. Самые низкие, отрицательные формы рельефа приурочены к долинам рек Томи, Усы и Мрас-Су. Эти реки и большое количество их притоков, образующих густую гидрографическую сеть, создают сложный изрезанный рельеф. Абсолютные отметки долин крупных рек 230—240 м. Относительные превышения водоразделов над долинами главных рек составляют около 290—300 м, иногда до 360 м и более, что благоприятно для штольневых работ.

В отличие от довольно сглаженных форм водоразделов долины рек в большинстве случаев резко очерчены. Подавляющее их большинство имеет асимметричный поперечный профиль: более высокими и крутыми являются подмываемые реками правые берега. Обнажения коренных пород отмечаются преимущественно на этих берегах.

В долинах крупных рек наблюдается несколько террас. Наиболее широкую площадь занимает первая, пойменная терраса, возвышающаяся над меженным уровнем рек на 1,5—2,0 м. Поверхность ее обычно заболочена и покрыта кустарниковой растительностью. В паводки терраса затопляется. Довольно широко развита также II, обычно незатопляемая терраса, имеющая превышение над урезом меженных вод рек Томи, Усы и Mpac-Cy на 5—8 м. Вторая терраса используется под строительство. Остальные террасы развиты нешироко.

Все возвышенности на гребнях покрыты рыхлыми четвертичными отложениями, представленными тяжелыми суглинками, содержащими в нижних слоях обломки коренных пород. Мощность суглинков обычно изменяется от 2 до 4—7 м, редко до 8—12 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!