Сведения о геологической изученности Томь-Усинского и Мрасского районов

26.03.2020

Сведения о посещении Томь-Усинского района Мессершмидтом относятся к 1721 г.; Юргенсон в 1786 г. впервые указал на выход пласта угля в 13,5 м ниже устья рч. Кельтас — правого притока р. Мрас-Су. Этот пласт в современной увязке отвечает пласту IV—V. Начиная с 1915 г. геологические исследования проводились В.И. Яворским. Им установлены выходы ряда пластов углей, даны результаты их химического анализа и правильно оценены перспективы района в отношении коксующихся углей. В 1936—1937 гг. В.И. Яворский составил разрез от устья р. Вельсу до г. Новокузнецка и в Томь-Усинском районе обнаружил 16 пластов угля.

В течение 1931 —1937 гг. В.А. Хахлов проводил изучение юго-восточной окраины бассейна и составил карту. Г.П. Радченко и Н.Н. Гераков в 1938 г. опубликовали разрез отложений балахонской серии с группой верхних пластов, выходящих на правобережье р. Мрас-Су. О возможном наличии коксующихся углей в районе высказывались в 1940 г. Г.П. Радченко и Т.И. Шлыкова. Небольшую разведку с опробованием углей по колонковым скважинам и штольням в 1941 г. провела Байдаевская геологоразведочная партия под руководством Э.М. Сендерзона и В.Ф. Панина. На левобережье p. Mpac-Cy были выявлены пласты от I до VI и впервые в районе установлено их качество — коксовые отощенные угли. Открыто месторождение Куреинское в 4 и к юго-западу от р. Мрас-Су.

Установление коксующихся углей на юго-восточной части бассейна, а также неоднократные указания В.А. Хахлова, В. И. Яворского и других на возможность нахождения там коксующихся углей послужили предпосылкой для дальнейшего развития широких разведочных и опробовательских работ. С 1942 г. ЗСГУ под руководством Г.П. Радченко и И.Н. Звонарева при участии В.И. Марченко были начаты перспективно-разведочные и опробовательские работы в Томь-Усинском районе. Г.П. Радченко по рекам Усе и Томи составил почти полный разрез отложений балахонской серии. Кроме того, впервые более определенно было установлено наличие коксующихся углей среди верхней группы пластов верхнебалахонской свиты в северо-восточной части района.

С 1945 г. в Томь-Усинском районе трестом «Кузбассуглеразведка» были развернуты работы по предварительной и детальной разведке всей полосы продуктивных отложений, продолжающиеся и по настоящее время. Эти работы выполнялись Усинской экспедицией, возглавлявшейся Н.Я. Васильевым под общим руководством И.И. Молчанова и В.В. Станова. В 1947 г. аналогичные работы организуются в Мрасском районе под руководством геологов Г.Н. Воронковой, А.А. Муратова, Е.А. Сержантовой.

Одновременно с широким развитием разведочных работ в районах детальное изучение качества и коксуемости углей проводят сотрудники Восточного научно-исследовательского углехимического института К.С. Пермитина, С.И. Золотов и Н.Е. Попова под руководством С.И. Панченко и работники коксохимических заводов в городах Кемерово и Новокузнецке.

Изучение обогатимости углей районов на первой стадии разведочных работ производил Кузнецкий научно-исследовательский угольный институт (М.Ю. Григорьев и П.Г. Дремайло), позже — углехимические лаборатории треста «Кузбассуглегеология» и ЗСГУ.

В результате совместной работы перечисленных организаций уже в 1947 г. были подготовлены для проектирования шахт четыре участка на Ольжерасском месторождении. К этому же периоду (1946—1947 гг.) относится окончание и обобщение геологосъемочных и поисково-разведочных работ по правобережью р. Усы на участках Нижнебаракских и по левобережью р. Томи на участках Кийзакских 1—6. Работы были выполнены Томь-Усинской партией ЗСГУ под руководством Г.П. Радченко.

В начале 1947 г. И.И. Молчанов, Э.М. Сендерзон и Н.Е. Вербицкая составили геолого-промышленный очерк по Томь-Усинскому и Мрасскому районам.

Усинской и Мрасской экспедициями треста «Кузбассуглегеология» детальная разведка участков Усинских 5—8, Кийзакских 1—4 и Kyреинских 1—4 была закончена в 1949 г., Кийзакских 5—7, Сибиргинских 1—3 — в 1950 г., Сибиргинских 4—6 и Усинских 9—12, поля шахты Томь-Усинской 5—6 в 1951 г., Кийзакских 8 и 3—4 в 1953 г., Урегольских 1—2 в 1954 г., Пихтовского 1 в 1955 г., Сосновского 1 в 1956 г. В 1956 г. Усинской геологоразведочной экспедицией произведено геологическое описание и подсчет запасов углей Томь-Усинского и Мрасского районов. В разведочных работах принимали участие геологи А.И. Боев, Н.Я. Васильев, А.А. Виснап, Г.Н. Воронкова, В.Ф. Добронравов, В.М. Зеленин, И.Е. Кондратьев, М.Н. Лубяновский, А.Н. Манкевич, А.А. Муратов, В.Ф. Панин, Б.Т. Санжапов, Е.А. Сержантова, Э.М. Сендерзон и др.

Начиная с 1947 г. Томь-Усинская экспедиция треста «Кузнецкгеология» (ныне ЗСГУ) проводила предварительные и детальные работы на Березовском месторождении, а также поисково-разведочные работы на Назасских участках Корайского месторождения. Детально разведаны участки Березовские 1—7, Кумзасские. Работы выполнялись геологами Е.С. Долженко, О.Г. Корсаком, М.А. Кузнецовой, И.П. Максимовым, В.И. Марченко, X.М. Симуни, А.Н. Сурковой, Н.П. Таракановой и другими под общим руководством П.Г. Грязева, П.Н. Baсюхичева и С.А. Скробова.

Изучение флоры и попытки определения стратиграфического положения пород юго-восточной окраины бассейна были начаты в 1929 г. М.Ф. Нейбург, неоднократно посещавшей район. Позже эти работы продолжены В.А. Хахловым, Г.П. Радченко, С.Г. Гореловой, а также Л.Л. Халфиным, В.А. Лапшиной, изучавшими фауну из угленосных отложений района. Детальное описание береговых разрезов в последние годы выполнялось Н.П. Таракановой.

С 1948 г. в районах проводит работы Кузбасская геофизическая экспедиция МУП, возглавляемая И.А. Дунченко и А.И. Немцевым.

Изучение инженерно-геологических и гидрогеологических условий выполнялось Кузбасской гидрогеологической экспедицией под руководством В.В. Пономарева и А.И. Махова при консультации В.А. Нуднера.

Начиная с 1945 г. на месторождениях и участках Томь-Усинского и Мрасского районов пробурено 543 тыс. м скважин и пройдено около 21 тыс. м штолен и уклонов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна