Тектоника Томь-Усинского и Мрасского районов

26.03.2020

Томь-Усинский и Мрасский районы — это крайняя периферическая зона предгорьев Кузнецкого Алатау, протягивающаяся вдоль восточной окраины бассейна и переходящая на юге в северные предгорья Горной Шории. Их тектоника представляет особый интерес. Имеющиеся материалы позволяют указать на существование здесь давления с запада и востока, т. е. со стороны Салаира и со стороны Кузнецкого Алатау.

В районах, как это отмечалось Г.П. Радченко и другими, можно выделить с северо-запада на юго-восток четыре параллельные тектонические зоны: полоса Западного моноклинала, Центральная зона сложных складок, зона пологих складок и Восточный моноклинал (рис. 112).

Полоса Западного моноклинала представляет собой основное юго-восточное крыло Кузбасской мульды. В нее поэтому вовлекаются отложения ерунаковской, ильинской, кузнецкой и верхнебалахонской свит. На юго-запад моноклинал уходит далеко за пределы района. Напротив, в северо-восточном направлении он осложняется, сменяясь севернее рек Куштубой и Кумзас крупной, так называемой Куштубойской антиклиналью. При этом в замковой части пласты угля балахонской, а затем кольчугинской серий погружаются на глубину под углом 35—45°. Дальше на восток и северо-восток моноклинал срезается крупным нарушением, по которому продуктивные отложения ерунаковской, ильинской и верхнебалахонской свит контактируют с острогской свитой и отложениями нижнего морского карбона. Углы падения моноклинала на всем его протяжении подвержены значительным колебаниям как по простиранию, так и вкрест простирания пород. С приближением к выходу силла диабазов углы падения, как правило, становятся круче — до 35—50°, наоборот, с удалением от силла к северо-западу они выполаживаются до 8—10°.

На северо-востоке Томь-Усинского и юго-западе Мрасского района углы падения пород также увеличиваются до 30—40°, в соответствии с этим меняется и видимая ширина зоны Западного моноклинала в плане. Наибольшая ширина его (15 км) наблюдается в центральной части Томь-Усинского района, где моноклинал характеризуется в основном пологим (от 8 до 15°) северо-западным падением слоев и осложнен небольшим числом очень пологих флексурообразных складок, надвигами и взбросами. Характерно, что все флексуры имеют небольшие размеры и быстро затухают по простиранию.

Из дизъюнктивных форм тектоники внутри Западного моноклинала установлены надвиги и взбросы; наиболее развиты и чаще встречаются надвиги, особенно у северо-восточной границы района, придавая всей толще чешуйчатое строение. Плоскость сместителей большинства надвигов имеет согласное с падением толщи направление падения и пересекает пласты угля под небольшим углом. В плане плоскости сместителей изогнуты, выпуклость ориентирована на юго-запад. Наиболее крупное по амплитуде смещения крыльев (вертикальная амплитуда 250—270 м) нарушение типа надвига на площади моноклинала выявлено в северо-восточной части Томь-Усинского района. Вертикальная амплитуда мелких нарушений не превышает 25—70 м.

Нарушения типа взбросов секут продуктивные отложения под острым углом к их простиранию. Падение сместителей на северо-запад крутое — 55—65°. Большинство разрывов быстро затухает на глубину и по простиранию. Крупные и средние дизъюнктивы сопровождаются серией однотипных мелких разрывов.

Иное строение имеет вторая тектоническая зона района, примыкающая с юго-восточной стороны к Западному моноклиналу. Эта зона характеризуется сложными, хорошо выраженными линейными неширокими структурами, которые на значительной площади района протягиваются параллельно друг другу. Крылья складок крутые. Так, Пихтовая синклиналь, расположенная между соседними двумя антиклиналями — Сыркашевской и Корайской — асимметрична. Северо-западное крыло падает под углом 70—80°, а на некотором протяжении поставлено на голову.

Дальше на юго-восток установлены еще две асимметричные синклинали, крылья складок, которых разорваны крупными и мелкими нарушениями, имеющими характер взбросов или надвигов. Вертикальная амплитуда наиболее крупного нарушения до 600—700 м. Плоскость сместителя имеет крутое падение на восток. В северной половине района продуктивная толща второй зоны претерпевала северо-восточное продольное перемещение, в результате чего отдельные пласты в замковой части складок поднялись по вертикали на 200—250 м. Сместители мелких нарушений имеют как восточное, так и западное направление падения. В пределах этой зоны складки характеризуются изгибами их продольных осей в вертикальном разрезе, что обусловило возникновение ряда брахиструктур.

Весьма возможно, что образование полосы интенсивной и характерной складчатости происходило вследствие встречи двух противоположно направленных давлений — со стороны Салаирского поднятия, которое оказалось здесь, по-видимому, более ослабленным, и со стороны Кузнецкого Алатау.

С восточной стороны второй тектонической зоны протягивается третья тектоническая зона с менее развитыми неглубокими, преимущественно широкими складками. Часть складок характеризуется короткими продольными осями. Еще дальше на юго-восток в нижних горизонтах складки затухают. Характерной особенностью складок этой зоны является их асимметричность: восточные крылья антиклиналей пологие, западные — обычно крутые, а местами опрокинутые. Почти всюду плоскости сместителей падают на юго-восток. Подобные пликативные и дизъюнктивные дислокации в пределах третьей зоны могли возникнуть лишь при движении масс с востока на запад, т. е. со стороны Кузнецкого Алатау.

В пределах второй и третьей тектонических зон между отдельными нарушениями образовались ложные грабены.

Четвертая тектоническая зона приурочена к полосе развития нижнекаменноугольных отложений, в которой степень дислоцированности осадков вновь резко уменьшается. Здесь имеется по существу один моноклинал, усложненный небольшими флексурообразными перегибами с пологим северо-западным падением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна