Геологическое строение Распадского угленосного месторождения

26.03.2020

Месторождение сложено продуктивными горизонтами кольчугинской серии, согласно залегающими на кузнецкой свите. Сверху они с угловым несогласием перекрываются отложениями тарбаганской серии юрского возраста (рис. 118). Хотя строение серии, присущее большинству районов, на Распадском месторождении сохраняется, ее продуктивная часть отличается уменьшением мощности и увеличением угленосности. Мощность ильинской и ерунаковской свит на месторождении составляет 1050 м.

Кузнецкая свита вскрыта скважинами колонкового бурения на полную мощность 660 м. В литологическом составе свиты преобладают гравелиты, конгломераты и песчаники; глинистые породы имеют подчиненное значение. В верхней и средней частях свиты установлено 4—5 пропластков угля мощностью 0,1—0,3 м.

Ильинская свита изучена на широкой площади. Общая мощность ее 680 м. Нижняя граница проводится условно в 110 м ниже пласта 1 и соответствует в разрезе началу частого переслаивания мелких слоев глинистых пород, песчаников и пропластков угля. Выделяются казанково-маркинская и ускатская подсвиты. Условной границей между ними считается почва пласта 7.

Казанково-маркинская подсвита имеет мощность 280 м и отличается мелкими ритмами осадконакопления. Для нижней части ее характерно частое переслаивание песчаников с более тонкими слоями алевролитов и большим числом (до 25) угольных пластов, не достигающих рабочего значения. Верхняя часть подсвиты имеет промышленную угленосность; в ее составе преобладают грубые алевролиты, часто переходящие в песчаники.

Обломочный и глинистый материал подсвиты отличается хорошей отсортированностью. Часта горизонтальная слоистость, обусловленная растительным детритом, послойными конкрециями буроватого сидерита и различием в гранулометрическом составе пород. В слоях песчаников редко встречается косая слоистость. Наряду с мелкими обрывками растений, довольно часто встречаются растительные остатки хорошей сохранности и пресноводная фауна пелеципод.

Флора казанково-маркинской подсвиты по определениям С.Г. Гореловой и Н.А. Буровой представлена: Listrophyllum uneatense Zаl., Annularia batschatensis (Сhасhl.) Radcz., Koretrophyllites palcaschtensis Radcz. Из пелеципод найдены Antraconauta Hjinskiensis Khalf., A. trigonalis Khalf., Microdonta microdonta Khalf., Palacanodonta pseudolongissima Khalf.

Ускатская подсвита включает часть разреза от пласта 7 до пласта 18 общей мощностью 400 м. Она содержит 11 угольных пластов суммарной мощностью 21—33 м. В разрезе увеличивается роль песчаников, возрастает мощность литологических циклов. В основании слоев песчаников нередко появляются слои конгломератов до 5 м. Строение пластов начиная с 12 и выше большей частью сложное. В направлении с юго-запада на северо-восток — к области сноса наблюдается выклинивание ряда угольных пластов (8, 9, 13a, 14) вместе с приуроченными к ним слоями глинистых пород, сопровождающееся возрастанием грубообломочного материала и ухудшением петрографического состава углей.

Преимущественное распространение флоры наблюдается на горизонте пластов 14—18, где определены Noeggerathiopsis minuta Radcz., Crassinervia aria Radcz., Licopodites spinulifolia Radcz.

Ерунаковская свита на Распадском месторождении представлена неполно; здесь имеется ее часть, отвечающая лишь ленинской подсвите. Скважинами вскрыты продуктивные отложения мощностью 520 м. Они содержат 13 угольных пластов общей мощностью 40 м, считая от пласта 18 до 30. Большинство их невыдержанные.

Породы ерунаковской свиты характеризуются повышенным содержанием крупнообломочного материала, представленного песчаниками с гравелитами и конгломератами. Глинистые породы, в основном алевролиты, имеют подчиненное значение и приурочены главным образом к угольным пластам в нижней и особенно верхней частях разреза. Почти весь разрез имеет крупноцикличное строение с мощностью межпластовых интервалов до 35—80 м. Мощность отдельных слоев песчаников 20—50 м. Выше пласта 22 одновременно с уменьшением роли песчаников в разрезе сокращается мощность циклов до 5—20 м. Наблюдаемая здесь сближенная группа пластов имеет весьма непостоянную мощность как по падению, так и по простиранию. Выше пласта 18 резко сокращается количество флористических слоев. Характерными для ерунаковской свиты района являются папоротники Prynadaeopteris anthriscifolia (Gоерp.) Radcz. и кордаиты Noeggerathiopsis insignus Radcz., Nephropsis cordata Radcz., N. marginata Gorel.

Юрские отложения налегают на разные горизонты палеозоя от пласта 21 до пласта 28. Только в пределах месторождения стратиграфический интервал размыва определяется в 100—130 м.

Распадское месторождение входит в зону Западного моноклинала. На широте месторождения ширина этой зоны в плане составляет 12—15 км, в нее вовлекаются все отложения от конгломератовой свиты до верхнебалахонской. На месторождении угленосная толща имеет падение на северо-восток под углами 6—12° в юго-западной и центральной частях и 20—35° в северо-восточной. В южной части месторождения спокойное моноклинальное залегание пород осложняется наличием пликативных структур, не имеющих, однако, широкого распространения. Здесь наблюдается слабая волнистость толщи, включающей нижние пласты угля, и у самой юго-западной окраины отмечается небольшая пологая складка.

Кроме вышеуказанных пликативных форм,. залегание угленосной толщи осложняется разрывными, имеющими характер прямых надвигов с вертикальной амплитудой от 5 до 20 м и волнистой поверхностью сместителя. Все сместители падают на северо-запад. Размывы на месторождении немногочисленны. На северо-западе прослеживается надвиг, выявленный ранее на соседнем к востоку Березовском месторождении. На Распадском месторождении этот разрыв лишь частично затрагивает угленосную толщу, поражая нижнюю группу пластов; амплитуда смещения 80—120 м. Он сопровождается более мелкими нарушениями, не имеющими широкого площадного распространения и обнаруживающимися только при ведении горных работ.

На северо-восточной окраине месторождения, особенно по его границе с Чексинским и Березовским, разрывная пликативная тектоника усложняется.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна