Угленосность Распадского угленосного месторождения

26.03.2020

В разрезе Распадского месторождения насчитывается до 38 угольных пластов, из которых 26 имеют рабочую мощность. Площадное их распространение вследствие доюрской и современной денудации неравномерно.

В юго-западной части месторождения в береговом обнажении р. Томи выходит только один пласт. В центральной части количество пластов разреза увеличивается до 15, а на северо-востоке мощность разреза еще более возрастает и на поверхность под небольшим покровом рыхлых отложений выходит уже до 30 пластов угля.

Распределение угольных пластов в стратиграфическом разрезе также неравномерно: то они сближены до 3—5 м, то удалены друг от друга на 80—130 м. Пласты угля подвержены значительным изменениям, выражающимся в утонении их мощности до нерабочей и полном выклинивании или в расщеплении пластов на различные по мощности угольные пачки (рис. 119).

Наиболее угленосной является верхняя часть казанково-маркинской подсвиты от пласта 1 до пласта 6 и низы ленинской от пласта 18 до 21. Низкой угленосностью, не имеющей практического значения, характеризуются низы казанково-маркинской подсвиты ниже пласта 1 и верхняя часть ленинской подсвиты выше пласта 21. Рабочая угленосность казанково-маркинской подсвиты 5,1%, ускатской 5,7% и ленинской 7% (табл. 135).

Все пласты в зависимости от их устойчивости по мощности можно разделить на несколько групп. Первая группа объединяет пласты 3, 4—5, 6—6а, 7, 10, 11, 15, 19 и 21. Это наиболее выдержанные, не теряющие рабочего значения пласты, хотя их мощности и испытывают большие колебания. Большинство из них имеют сложное строение, часто содержат от одного до четырех мелких породных прослойков. Наиболее сложными являются пласты 4, 5, 6 и 6а, которые иногда, соединяясь попарно, образуют мощные пласты 4—5 и 6—6а.

Пласт 19 в центральной части месторождения расщепляется на две, три и даже четыре самостоятельных пачки (рис. 120), и на небольшом расстоянии мощность его изменяется от 2 до 11 м. На северо-восточной окраине месторождения он имеет большую мощность и простое строение.

Вторая группа объединяет менее выдержанные пласты 1, 2, 12, 13, 16—17 и 18, которые также прослеживаются всюду на месторождении (кроме юго-западной окраины, где они срезаны юрскими отложениями), но изменяются по мощности в широких пределах, а иногда теряют рабочее значение. Некоторые из них имеют сложное строение, а пласт 16—17 расщепляется на несколько самостоятельных пачек.

Третья группа включает пласты, встречающиеся на отдельных ограниченных площадях месторождения. Сюда относятся пласты 8, 9, 13а, 14 и 20.

В четвертую группу отнесены крайне невыдержанные пласты 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и 30, которые являются линзовидными и сколько-нибудь значительного промышленного значения не имеют. Непосредственной кровлей и почвой подавляющего большинства пластов углей являются алевролиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна