Качество углей Распадского угленосного месторождения

26.03.2020

Для большинства пластов характерно полосчатое строение, обусловленное чередованием различных типов углей — от блестящих и полублестящих до полуматовых и матовых. Преобладающими в составе большинства пластов являются полублестящие полосчатые и неяснополосчатые разности, вследствие чего угли обладают слабой механической прочностью.

Микроскопически угли месторождения представляют собой кутикулово-споровые, ксилено-фюзено-споровые и спорово-фюзеновые кларены, реже дюрено-кларены, с содержанием однородного витренизированного вещества от 71 до 88%.

Содержание компонентов группы фюзинита достигает 14%. Повышение его в углях происходит в направлении с юго-запада на северо-восток и в стратиграфическом разрезе от нижележащих пластов к вышележащим. В этих же направлениях уменьшается содержание витринита. В качестве примера изменения петрографического состава угля по простиранию может служить пласт 7. На юго-западе месторождения в угле этого пласта содержание плавких компонентов в беспородном угле составляет 86%, в центральной части 81% и в северо-восточной 76%.

Угли месторождения характеризуются относительно большим изменением степени метаморфизма — от жирной средней до газовой средней стадии. Метаморфизм возрастает от верхних пластов к нижним и по простиранию с северо-востока на юго-запад.

Толщина пластического слоя и выход летучих веществ находятся во взаимной связи и зависимости от степени метаморфизма, петрографического состава органической массы угля и содержания в нем минеральных примесей. Наиболее чувствительным показателем степени метаморфизма и петрографического состава для углей Распадского месторождения является пластический слой. Значение его пропорционально содержанию в беспородном угле суммы плавких компонентов (компонентов группы витринита+лейптинита + 1/3 семивитринита).

В стратиграфическом разрезе сверху вниз, т. е. с возрастанием степени метаморфизма, общая закономерность увеличения пластического слоя прерывается на группе пластов 12—15. Здесь пластический слой несколько уменьшается по сравнению с вышележащими пластами. От пласта 13 к нижележащим увеличение пластического слоя нарастает, достигая 38 мм по пласту 2. В направлении к северо-восточной окраине месторождения толщина пластического слоя по углям одноименных пластов уменьшается, что объясняется понижением степени метаморфизма и уменьшением витренизированного вещества в этом направлении.

Угли Распадского месторождения, будучи жирными и газовыми жирными, в значительной степени отличаются от углей одноименных пластов других месторождений кольчугинской серии Кузбасса. У большинства пластов это отличие выражается в сравнительно низком выходе летучих веществ, в изменении которых нет столь заметных, как по другим районам, закономерностей ни со стратиграфической глубиной, ни по простиранию.

Для основной группы пластов (1—21) выход летучих веществ сохраняется в пределах 36—37%. Отклонения наблюдаются для угля пласта 12—13, где количество летучих веществ уменьшается до 34%, и, наоборот, поднимается в пластах 8—9, уголь которых характеризуется выходом летучих до 38%. Таким образом, угли Распадского месторождения согласно ГОСТ 8162—59 по качественным показателям делятся на три основные группы (табл. 136). К первой группе относятся пласты 1—7, уголь которых принадлежит к марке жирных группы 1Ж26; ко второй группе — пласты 10—15 — коксующиеся марки ГЖ; к третьей группе — пласты 16—21—уголь с пластическим слоем менее 13 мм марки ГЖ, но согласно существующей классификации непригодный для коксования. Самая верхняя группа невыдержанных пластов 22—30 содержит угли марки газовых группы Г6.

Результаты опытного коксования показали, что жирные угли пластов от 1 до 6—6а в шихте с коксовыми отощенными углями дают кокс высокого качества. При коксовании шихты, состоящей из 60% углей марки К2 Прокопьевско-Киселевского района и 40% углей марки Ж Распадского месторождения, получен довольно прочный кокс, с выходом высоких классов после 200 оборотов барабана от 62 до 66,3%. При коксовании углей в соотношении марки Кг 40% и марки Ж 60% получается кокс с выходом высоких классов от 62,8 до 67%.

Содержание золы в углях Распадского месторождения колеблется от 5 до 17% и только в угле пласта 13 зольность достигает 26%. Наименьшую зольность (5—8%) имеют угли пластов 1, 3, 6—6а, 7, 10, 11, 12, 15, 19, 21.

Угли легко и очень легко обогатимы. Исключение составляет уголь пластов 4—5, 13 и 21, которые относятся к трудно- и среднеобогатимым.

Угли верхних пластов характеризуются содержанием серы 0,24— 0,50%. Повышенное содержание серы наблюдается в углях пластов от 1 до 7. Сера преимущественно пиритная. Угли нижней группы пластов (1—11) с повышенным содержанием витренизированного вещества имеют сравнительно более высокое содержание фосфора.

Глубина зоны интенсивного выветривания углей на водоразделах достигает 10 м от поверхности коренных пород, а зона окисленного угля опускается до 35—40 м. В долине р. Ольжерас выветрелых и окисленных углей практически нет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна