Качество углей Чексинского угленосного месторождения


По качеству угли Чексинского месторождения очень разнообразны. Здесь имеются антрациты, полуантрациты, коксовые, жирные и газовые угли. Их распределение по разрезу в целом подчиняется правилу Хильта.

Петрографический состав углей различный. Наиболее четко это различие наблюдается между витреново-клареновыми углями кольчугинской серии, которые характеризуются высоким содержанием (до 90%) витренизированного вещества и полуматовыми полосчатыми углями балахонской серии, в которых содержание витренизированного вещества не превышает 57%.

По качеству углей балахонской серии наиболее полные данные получены только по верхним пластам, вскрытым буровыми скважинами в верховьях р. Тутуяс (табл. 138). Под воздействием мощного силла диабазов, залегающего между пластами VIа—XVII, угли здесь сильно отощены. Теплота сгорания по бомбе на горючую массу углей пластов I—VIа равна 8200—8570 ккал/кг.

Нижележащие пласты на площади месторождения были вскрыты и опробованы по дудкам и канавам при съемочных работах. В связи с тем, что исследовались в основном выветрелые угли, сейчас пока трудно судить о их качестве. Известно только, что содержание витринита в отдельных пластах достигает 53—55%. Такие угли при жирной или коксовой стадиях метаморфизма широко могут быть использованы для коксования.

Наибольший практический интерес представляют угли кольчугинской серии — пластов 1, 2, 3, 4—5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19 и 21 (рис. 123). Сложены они преимущественно полублестящими полосчатыми углями, а полуматовые и матовые разности участвуют в строении пластов в виде редких и тонких линз и прослоечков. По петрографическому составу они очень сходны с углями Распадского месторождения и не отличаются большим разнообразием. Содержание витренизированного вещества в беспородных углях этих пластов колеблется от 73 до 89%; оно возрастает в стратиграфическом разрезе от вышележащих пластов к нижележащим (табл. 139). Исключение представляет пласт 12, содержание витренизированного вещества в котором не превышает 69%. Изменение петрографического состава и степени метаморфизма по простиранию ввиду слабой разведанности пока не установлено.

Спекающиеся свойства и обогатимость углей кольчугинской серии Чексинского месторождения в коксовых печах не испытывались, но в этом отношении они, очевидно, аналогичны углям Распадского месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!