23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Условия освоения и перспективы Томь-Усинского и Мрасского угленосных районов

26.03.2020

По горно-геологическим условиям оба района являются исключительно благоприятными для самой широкой эксплуатации углей. Вместе с распадскими и чексинскими здесь могут добываться угли самого необходимого коксовой промышленности марочного состава, обеспечивающие шихту для получения крепких первосортных коксов без привлечения углей других районов бассейна.

Подавляющая масса запасов сосредоточена в мощных и среднемощных пластах, имеющих пологое или наклонное залегание. Все это в сочетании с небольшой мощностью рыхлого покрова и значительной расчлененностью рельефа создает огромные возможности для штольневых и открытых работ.

Действующие шахты Усинская 1—2 и Усинская 5—6 разрабатывают штольневые горизонты. Главная штольня первой из шахт пройдена на незатопляемой отметке 4-245 м и средняя высота рабочего поля по вертикали составляет около 200—250 м.

Разработка углей карьерами была начата Красногорским, а позже и Усинским 3—4 разрезами на среднемощных и мощных пластах. Опыт работы разрезов показал, что при пологом (до 20°) залегании вполне рентабельно открытую добычу вести на пластах мощностью 1,5—2 м. Поэтому в настоящее время проектируется разработка открытым способом большинства пластов на различную глубину от поверхности в зависимости от их мощности. Для группы вышележащих мощных пластов III—VI запасы угля, позволяющие проводить разработку пластов с коэффициентом вскрыши до 5, составляют: в Томь-Усинском районе 300 млн. т, в Мрасском 180 млн. г. Открытые работы возможны также на некоторых пластах Распадского месторождения.

Развитие отечественной землеройной техники позволяет значительно увеличить коэффициент вскрыши. Вполне рентабельным для действующей техники коэффициент вскрыши принимается равным 15, что создает огромные перспективы для открытых работ в районе.

В подземных условиях большая мощность пластов угля балахонской серии создает значительные трудности для разработки. В шахте Усинской 1—2 разработка пластов III—IV—V производится тремя наклонными слоями с обрушением кровли в отработанное пространство. Этот способ разработки мощных пологолежащих пластов наиболее эффективен, хотя и сопровождается значительной потерей угля и имеют место аварии, особенно при выемке нижних слоев.

Механическая прочность и устойчивость балахонских пород районов несколько выше, чем в освоенных районах бассейна. По крепости песчаники могут быть приравнены к песчаникам Киселевского месторождения, характеризующимся по шкале Протодьяконова коэффициентами 6—10. Высокой механической прочностью также отличается уголь большинства пластов. Породы и угли Распадского и Чексинского месторождений в ненарушенных условиях близки по крепости к таковым других районов кольчугинской серии. Газоносность углей высокая.

Самовозгорание балахонских углей в естественном залегании наблюдается повсеместно и выражается грядами обожженных пород. Неоднократно уголь загорался и в отвалах шахты Усинской 1—2.

Томь-Усинский район стал промышленно осваиваться недавно и по участию в добыче угля является самым молодым районом Кузбасса. С начала пуска в эксплуатацию первой в районе шахты Усинской 1—2 в 1953 г. добыча угля ежегодно возрастает. Существенное значение в эксплуатационных работах района принадлежит открытому способу добычи, удельный вес которого в перспективе развития угольной промышленности будет ежегодно возрастать.

Кроме находящихся в эксплуатации шахт Усинских 1—2 и 5—6, углеразрезов Красногорского и Усинского 3—4, ежегодно повышающих добычу, в Томь-Усинском районе в ближайшие годы начнет действовать углеразрез Усинский 7—8. На Распадском месторождении строится крупнейшая в бассейне гидрошахта Распадская 1 с проектной годовой добычей 4,8 млн. т.

По уровню добычи район в ближайшие годы займет среди других районов третье место, а по добыче открытым способом — первое место с бассейне.

Мрасский район при больших потенциальных возможностях в настоящее время еще не эксплуатируется. Он располагает значительным фронтом разведанных площадей для заложения и строительства шахт и карьеров по добыче коксующихся и энергетических углей. Здесь лишь начато строительство углеразреза Сибиргинского 1.

В обоих районах по состоянию на 1958 г. детально разведано более 40 участков с огромными запасами коксующихся углей балахонской серии и семь участков кольчугинской. В их числе пригодный для открытой добычи один участок с запасами 54 млн. т.

Несмотря на то что в общем балансе запасы углей марки К и К2 составляют лишь 11,5%, а марки К только 4,5%, абсолютное их количество выражается огромными цифрами. Только до глубины около 900 м от поверхности запасы их определяются в 1,8 млрд. т. Огромны запасы отощенных коксующихся углей, которые находят большой спрос при использовании на коксование жирных и газовых углей Распадского месторождения, Байдаевского и, по-видимому, Ерунаковского районов. Наряду с этим район располагает значительными запасами жирных углей.

Природные ресурсы в сочетании с весьма благоприятным географическим положением и экономикой районов обеспечивают им одно из ведущих мест среди других геолого-промышленных центров Кузнецкого угольного бассейна, им по праву присваивается название «второй жемчужины Кузбасса».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна