Тектоника Плотниковского угленосного района

26.03.2020

Район приурочен к осевой части основного прогиба бассейна, осложненного дополнительной складчатостью, и располагается на стыке Присалаирской и Приколывань-Томской зон линейной складчатости. Угленосные отложения образуют обширную мульду, открытую в юго-восточном направлении, протяженностью в районе около 50 км.

Крылья основной синклинали осложнены системой дополнительных пликативных структур. Для синклиналей характерны в плане округлые замки и широкий развод крыльев, что приближает их к типу брахискладок. Антиклинали имеют существенно иное строение. Это вытянутые в длину и сравнительно узкие складки с короткими крутыми крыльями и уплощенным сводом, весьма близкие по форме к сундучным складкам юга Кузнецкого бассейна.

В районе с востока на запад выделяется семь крупных структур: Шевелинская моноклиналь, Скарюпинская синклиналь, Сыромолотненская антиклиналь, Михайловская синклиналь, Горбуновская моноклиналь, Ушаковская синклиналь и Камыслинская антиклиналь.

Шевелинская моноклиналь выделяется по восточной окраине района между замковой частью Скарюпинской синклинали и Борисовской антиклиналью. На протяжении около 30 км здесь сохраняется выдержанное северо-западное простирание при юго-западных падениях под углами от 10 до 30°.

Северо-западнее д. Смирновой Шевелинская моноклиналь переходит в Скарюпинскую синклиналь, имеющую округлую замковую часть. Ее ось полого погружается на юг. Падение восточного крыла складки 10—15°. Западное крыло, являющееся одновременно восточным крылом Сыромолотненской антиклинали, приобретает субмеридиональное простирание и круто (до 80°) падает на восток. Противоположное крыло Сыромолотненской антиклинали, наоборот, весьма пологое. Длина складки по выходу верхних пластов угля 18—20 км при ширине сводовой части порядка 2—3 км.

Западнее располагается Михайловская синклиналь. Южное продолжение западного крыла этой структуры на простирании около 20 км между деревнями Пиньгиной и Ушаковой и пос. Новошахтерка выделяется в Горбуновскую моноклиналь, которая имеет восточное падение под углами 4—16°, местами до 29—47°. Структура ее осложнена тремя флексурами и четырьмя взбросами, из которых самый крупный (B—B) у д. Горбуновки имеет стратиграфическую амплитуду около 100 м при пологом (12°) падении на юго-восток (рис. 127).

Охарактеризованные структуры и их дополнительные осложнения хорошо отражаются при геофизических наблюдениях, по которым в глубине выделяются все известные на поверхности структурные элементы. По этим данным максимальное погружение палеозойского фундамента в этой части Кузбасса смещено к юго-западной границе Плотниковского района. Есть основание считать, как предполагал П.Н. Васюхичев, что Михайловская и Скарюпинская синклинали на глубине сливаются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна