Качество углей Плотниковского угленосного района

26.03.2020

Подсчет микрокомпонентов в керновых пробах Ушаковского и Плотниковского месторождений показал, что в пластах ленинской подсвиты содержание витринита колеблется от 70 до 85%, фюзинита 1—6% (табл. 142).

Во многих пластах угля Ушаковского месторождения впервые было обнаружено своеобразное органическое вещество, залегающее среди обычной угольной массы в виде линз и прослоев мощностью 0,1—0,5 м и представляющее собой рыхлую землистую массу темнобурого и бурого цвета. По Л.В. Клитиной, при изучении под микроскопом оно состоит из округлоугловатых зерен витрена, реже кларена, имеющих различные размеры и сцементированных темно-бурым зернистым минеральным веществом. Природа этих землистых образований еще не выявлена. По химическому составу оно вполне подобно углям и даже спекается. Позднее аналогичные прослои были встречены в некоторых пластах Ленинского района, например в пласте Толмачевском шахты Комсомолец. Химический анализ последнего дал следующие результаты: Wа 2,9%; Aс 13,4%; Vг 41,2%; dист 1,47 г/см3; Sобг 7,16%; Pугс 0,061%; Cг 74,7%; Hг 5,2%; Qбг 7690 ккал/кг. Содержание пирит-ной серы 3,6%, сульфатной 1,38%. Химический анализ золы углей показал высокое содержание окиси железа: Fe2O3 48,5%; SiO2 28,9%; Al2O3 11,1%; CaO 4,35%; MgO 1,23%; SO3 3,65%; P2O5 0,25%.

Качество углей лучше изучено на Ушаковском и Плотниковском месторождениях, по которым данные в табл. 143 приведены как средние из большого числа анализов; сведения о качестве углей участков восточной части района крайне ограничены. Угли района являются в основном газовыми и длиннопламенными. Относительно высокой спекаемостью на Ушаковском месторождении обладают лишь угли ильинской свиты (пласты от I до XVII). Угли верхних четырех пластов этого месторождения являются длиннопламенными.

Угли Новобарачатекого участка и более восточных, как можно судить по влаге и слабой спекаемости, в делом, по-видимому, значительно менее метаморфизованы. Во всяком случае, по неокисленным керновым пробам с Березовской и VIII разведочных линий, пробуренных вблизи границы с Салтымаковским районом, угли ерунаковской свиты уже совершенно не спекаются, а для ильинских отмечается лишь слабая спекаемость (коксовые корольки слипшиеся, слабоспекшиеся).

Выход первичных смол из некоторых изученных углей Таловско-Пиньгинского участка составляет от 11,4 до 14,3 %, что приближается к выходу смол из углей Ленинского района.

Сернистость углей в целом менее 1%, однако в некоторых пластах — XXIV, XVa, XIII, XI она до 1,2—1,4 и даже 2,0%. Намечается общее увеличение сернистости углей с юго-запада на северо-восток.

Зольность угольного вещества пластов средних и верхних угленосных горизонтов невысокая — от 5 до 8%. Обогатимость углей этих пластов легкая или средняя. Из пробы угля пласта XXI в жидкости удельного веса 1,4 всплыло 99,3%, а по пласту XXX выход концентрата составил 96,5—98,5% в пересчете на беспородный уголь. Нижние пласты и в особенности пласты казанково-маркинской подсвиты (Ia—IV) отличаются настолько высокой тонкодисперсной минерализацией угольного вещества, что зольность керновых проб даже после флотации остается в пределах 10—15%. Эти угли являются трудно обогатимыми.

Глубина зоны негодного угля на Ушаковском месторождении достигает 65 м, ниже находится зона окисленных углей мощностью около 20 м. В зоне негодного угля часто наблюдается исчезновение или частичное утонение угольных пластов. Боковые породы здесь сильно отбелены и слабо сцементированы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна