Запасы углей, условия эксплуатации и перспективы Плотниковского угленосного района

26.03.2020

Геологические запасы палеозойских углей района определены в 54,7 млрд. г, из них около 48,1 млрд. г балансовых (см. главу тринадцатую). Действительные балансовые запасы всех категорий сосредоточены на Ушаковском месторождении, где разведано 13 участков, и составляют едва 2,5%; вероятные около 22% и возможные 75,5%.

В пределах действующей шахты Облкемеровугля по пласту Панфиловскому выделяются запасы по категориям А+В 2557 тыс. т.

До 1960 г. в разных частях района действовало одновременно до 4—5 мелких штолен и шахт, из которых за все время их существования в общей сложности для местных бытовых нужд было добыто около 400—450 тыс. т окисленного угля. В настоящее время они закрыты, так как имеется возможность снабжения населения углем более высокого качества из соседних Ленинского и Кемеровского районов.

Несмотря на крупные запасы угля и благоприятные экономические условия (близость железной дороги), государственной угледобывающей промышленностью район еще не освоен. Это объясняется возможностью расширения добычи аналогичных по качеству углей в освоенном промышленностью соседнем Ленинском районе, а также несколько более сложными условиями строительства и эксплуатации шахт Плотниковского района. Одним из таких осложняющих факторов является глубокая зона негодного и окисленного угля, опускающаяся местами до 80—100 м. В пределах этой зоны, как показал опыт эксплуатации мелких шахт (шх. Горняк у д. Новошахтерки), боковые породы слабоустойчивы и склонны к пучению. Другим сдерживающим фактором является отсутствие углей дефицитных марок — жирных углей. Самой высокой спекаемостью (у 17—24 мм) обладают только нижние пласты Ушаковского месторождения, но они высокозольны, маломощны и пока не могут конкурировать с углями аналогичных марок других районов. В районе отсутствуют также условия для развития открытой разработки. Все это сдерживало развитие района, хотя его потенциальные возможности как базы углей энергетических и перегонных заслуживают высокой оценки. Требуется уточнение качества и возможности технологического использования углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна