Тектоника Салтымаковского угленосного района


В тектоническом отношении Салтымаковский район находится на юго-западном и южном склонах Крапивинского купола, в пределах Мунгатского моноклинала, осложненного несколькими очень пологими куполовидными складками. Палеозойские отложения центральной и западной частей района залегают под углами 5—15°, а породы мальцевской серии — 5—7°. Тектоническое строение слабо изученной восточной части района также представляется очень простым.

В пределах северо-западной части района в настоящее время выделяются Южно-Борисовская, Северо-Борисовская, Березовская и предположительно Арсеновская антиклинали. Северо- и Южно-Борисовские поднятия с востока ограничены Борисовской синклиналью субмеридионального простирания.

Южно-Борисовская складка, выражающаяся овальным выходом отложений ильинской свиты у с. Борисово, является крупной замкнутой антиклиналью сундучной формы со сравнительно широким сводом и крутыми флексурообразными крыльями. Западное крыло более крутое и нарушено взбросом с амплитудой по сместителю около 300 м и падением поверхности к востоку под углом 42°. Длина складки около 9 км, ширина 5 км, амплитуда по верхним горизонтам более 600 м, по кровле балахонской серии около 200 м. С глубиной характер складки меняется: свод становится узким и смещается в восточном направлении на 600 м, крылья — довольно пологими, а взброс из несогласного на западном крыле переходит в согласный на восточном.

Северо-Борисовская антиклиналь выражается в плане мысовидным выступом отложений ильинской свиты и представляет собой крупный структурный нос субмеридионального простирания, открытый в северном направлении и переходящий к северу в моноклиналь, осложненную двумя сближенными согласными взбросами с западным падением поверхностей сместителей под углом 20° и общей амплитудой 350 м. В южной же части форма складки резко асимметричная: западное крыло пологое, восточное крутое, флексурообразное, вероятно, подвернутое. Восточное крыло нарушено двумя сближенными несогласными взбросами с западным падением сместителей под углом до 43° и суммарной амплитудой 125 м. Длина складки более 15 км, ширина 3—6 км, амплитуда более 500 м. Сведений о глубинном строении структуры недостаточно (пробурена лишь одна глубокая скважина). По геофизическим данным отмечается смещение свода с глубиной в западном направлении на расстояние 1 км, что следует ожидать и исходя из характера асимметричности складки по верхним горизонтам.

В плане Южно- и Северо-Борисовские складки сочленяются кулисообразно и представляют собой одно крупное Борисовское поднятие (амплитуда разделяющего их прогиба равна лишь 105 м) субмеридионального простирания, ограниченное с востока Борисовской синклиналью и, вероятно, являющееся южным продолжением зоны Порывайско-Белоусовских дислокаций, осложненных Конюхтинским взбросом.

Березовская антиклиналь аналогична по строению Северо-Борисовскому поднятию. Длина ее 5 км, ширина 1—1,5 км, амплитуда 50—70 м.

Арсеновская антиклиналь намечается вблизи д. Арсеновой по элементам залегания и по данным гравиметрических и магнитометрический работ. Предполагается субмеридиональное ее простирание. Южному продолжению складки в плане отвечает изгиб границы распространения триасовых отложений с выпуклостью в южном направлении.

Наиболее крупным дизъюнктивным нарушением в районе является взброс, осложняющий западное крыло Южно-Борисовской брахиантиклинали. Он захватывает все отложения пермской системы и распространяется на глубину более 2500 м. Простирание взброса северное. В этом направлении он постепенно затухает.

Анализ изменения мощностей отдельных толщ, подсвит и свит четко свидетельствует о последовательном их увеличении в южном, западном и северо-западном направлениях от Крапивинского купола. Следовательно, Крапивинский купол и его Мунгатский склон следует рассматривать как структуры длительного развития, существовавшие еще в доверхнебалахонское время.

Дизъюнктивная нарушенность пермских отложений и одинаковые мощности пачек на сводах антиклиналей и их восточных крыльях говорят о том, что образование структур третьего порядка происходило в послепермский период, в древнекиммерийскую и, возможно, новокиммерийскую фазы тектогенеза при преобладании тангециальных подвижек со стороны как Колывань-Томской складчатой дуги и Салаирского кряжа, так и Кузнецкого Алатау.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!