Общие сведения о Ленинском угленосном районе


Ленинский геолого-экономический район — один из крупнейших в Кузнецком бассейне. Расположен он в юго-западной части бассейна.

С северо-запада на юго-восток район пересекается двумя железнодорожными линиями: Юрга—Новокузнецк на правобережье р. Ини и Проектная—Новосибирск — на левом берегу. Железнодорожные станции Кольчугино и Егозово входят в черту города Ленинска-Кузнецкого, находящегося в центральной части района.

Район дренируется р. Иней и ее многочисленными притоками. Вся площадь покрыта четвертичными отложениями. Преобладает рыхлый покров мощностью 20—30 м.

По структурным особенностям и географическому положению в пределах района выделяется восемь крупных угольных месторождений: Уропское, Егозово-Красноярское, Ленинское, Никитинское, Mycoхрановское, Тамбовское, Каменское и Тарсьминское (рис. 132).

Первые литературные сведения об углях Ленинского района появились в 1882 г., после открытия Ф.П. Бруснициным Ленинского (до 1925 г. Кольчугинского) месторождения. В 1884 г. здесь была заложена первая шахта.

До 1917 г. месторождение изучали в разное время геологи Ф.П. Брусницин, Б.К. Поленов, Н.П. Лифлянд, А.А. Байков. С 1917 по 1929 г. в изучении района принимали участие геологи П.И. Бутов и В.И. Яворский, М.А. Усов.

Развитие геологопоисковых и разведочных работ начинается в 1929 г., когда была создана Ленинская геологоразведочная контора, реорганизованная в геологоразведочную партию треста «Кузбассуглегеология» в 1940 г.

До 1951 г. геологоразведочные работы были сосредоточены в основном на двух известных месторождениях — Ленинском и Егозово-Красноярском. В этот период, кроме Ленинской партии, небольшой объем поисковых и разведочных работ провели партии б. Угольного института и Западно-Сибирского геологоразведочного треста, а также Беловская и Грамотеинская партии треста «Кузбассуглегеология». Исследования в этот период производились под руководством геологов Г.П. Радченко, Ю.Ф. Адлера, Г.М. Костаманова, 3.Д. Завистовской, Д.М. Берняковича, Р.Е. Выдриной, П.И. Дорофеева, К.Ф. Гераскевича, В.В. Станова, И.И. Молчанова, Э.М. Сендерзона и Э.М. Паха. До 1934 г. общее руководство работами осуществлялось В.И. Яворским.

Все ныне действующие шахты в районе отрабатывают угли только двух месторождений — Ленинского и Егозово-Красноярского.

С 1951 г. поисковые и разведочные работы в районе начинают развиваться особенно широко в связи с открытием Ленинской геологоразведочной партией нового Никитинского месторождения с дефицитными углями марки Ж. В 1957—1958 гг. этой же партией были открыты еще два новых месторождения с жирными углями — Тамбовское и Мусохрановское. К настоящему времени почти все Никитинское месторождение детально разведано. В 1959 г. на этом месторождении заложена шахта.

С 1957 г., помимо Ленинской партии, в районе проводят геологоразведочные работы Кузбасская геологическая экспедиция треста, а с 1960 г. Тарсьминская геологоразведочная партия Салаирской экспедиции ЗСГУ.

Поиски, сопровождавшиеся открытиями новых месторождений в районе, и их разведка проводились под руководством геологов Д.М. Берняковича, Р.Е. Выдриной, К.Д. Ждановой, В.Ф. Заузолкова и А.И. Махова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!